Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2016 57 просмотров

Хотелось бы получить ответ на следующий вопрос: Индив. предприниматель сдает в аренду принадлежащее ему на праве собственности недвижимое имущество. применяет УСН и плалит с доходов от аренды налог. недвижимость входит в перечень объектов в соответствии с п.7 статьи 378.2 НК для обложения налогом на имущество от кадастровой стоимости. По решению Совета муниципального образования предусмотрены пониженные ставки налога для физических лиц, применяющих специальные налоговые режимы. Может ли физ.лицо воспользоваться данной льготой? Могут ли возникнуть какие-нибудь налоговые последствия?

В соответствии со статьей 346.11 НК РФ индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 НК РФ.

Таким образом, объекты, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 10 статьи 378.2 НК РФ, принадлежащие физическим лицам, администрируются в соответствии с главой 32 НК РФ.

Следовательно, при применении упрощенной системы налогообложения недвижимое имущество, используемое индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности, освобождается в полном объеме от налога на имущество физических лиц, кроме объектов недвижимости, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 НК РФ

Письмом ФНС России от 08.04.2015 № БС-4-11/5919 были даны соответствующие разъяснения, что ограничение льгот, установленное главой 32 НК РФ, не распространяется на установленные нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (законами городов федерального значения) льготы.

Поэтому органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы, не предусмотренные главой 32 НК РФ, основания и порядок их применения без каких либо ограничений, в том числе в отношении объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии со статьей 378.2 НК РФ. Об этом прямо сказано в письме ФНС России от 15 февраля 2016 г. № БС-4-11/2431@.

Таким образом, ИП имеет полное право воспользоваться льготой без каких либо рисков.

Обоснование

Из письма ФНС России от 15.02.2016 № БС-4-11/2431@

Вопрос: Об освобождении от уплаты налога на имущество физлиц ИП, применяющих специальные налоговые режимы.

Ответ:

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы налогообложения, и сообщает следующее.

При общей системе налогообложения индивидуальный предприниматель признается плательщиком налога на имущество физических лиц при наличии у него в собственности имущества, являющегося объектом налогообложения, установленного статьей 401 главы 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) "Налог на имущество физических лиц".

В соответствии со статьей 346.11 Кодекса индивидуальные предприниматели освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Кодекса.

Пунктом 3 статьи 346.1 главы 26.1 Кодекса "Единый сельскохозяйственный налог", пунктом 4 статьи 346.26 главы 26.3 Кодекса "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности", пунктом 10 статьи 346.43 главы 26.5 Кодекса "Патентная система налогообложения" предусмотрена аналогичная норма в части освобождения индивидуальных предпринимателей от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц при учете указанных условий.

Таким образом, объекты, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных пунктом 10 статьи 378.2 Кодекса, принадлежащие физическим лицам, администрируются в соответствии с главой 32 Кодекса.

Следовательно, при применении упрощенной системы налогообложения недвижимое имущество, используемое индивидуальными предпринимателями в предпринимательской деятельности, освобождается в полном объеме от налога на имущество физических лиц, кроме объектов недвижимости, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Кодекса.

Одновременно письмом ФНС России от 08.04.2015 N БС-4-11/5919 были даны соответствующие разъяснения, что ограничение льгот, установленное главой 32 Кодекса, не распространяется на установленные нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (законами городов федерального значения) льготы.

Исходя из изложенного, а также с учетом статьи 399 Кодекса органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы, не предусмотренные главой 32 Кодекса, основания и порядок их применения без каких либо ограничений, в том числе в отношении объектов, включенных в перечень, определяемый в соответствии со статьей 378.2 Кодекса, а также объектов, кадастровая стоимость которых равна или превышает 300 миллионов рублей.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка