Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 марта 2016 1 просмотр

Компания является сельхозпроизводителем (выращивание свиней). В целях налога на прибыль основная деятельность облагается по ставке 0%. Так же компания оказывает услуги сторонним контрагентам машинно-тракторного парка (внесение навоза). Данный вид деятельности компания облагает 20% ставкой по налогу на прибыль. При этом по данной услуге компания несет существенные расходы (например 20 млн.), а доходы от данной услуги минимальны (например 20 тыс.) Данное управленческое решение принято в связи с необходимостью утилизации продукции животноводства (навоза), в.т.ч. в целях соблюдения норм законодательства в области экологии. Утилизация данных отходов в несколько раз дороже. В ходе выездной налоговой проверки, сотрудниками налоговых органов было сделано замечание о том, что услуги по несению навоза должны относится к сельхоздеятельности и облагаться по ставке 0%. Правомерна ли позиция компании в части отнесения услуг по внесению навоза машинно-тракторной техникой к прочей деятельности? На какие регламентирующие документы налогоплательщик может сослаться в целях отстаивания своей позиции.

Организация имеет право применять ставку 0% по налогу на прибыль при продаже произведенной сельскохозяйственной продукции, а также продуктов переработки произведенной сельхозпродукции. Об этом говорится в п. 1.3 статьи 284 НК РФ.

К сельхозпродукции относится только та, которая поименована в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458.

Навоз – это отход животноводства, который можно использовать как биоудобрение. Производство и реализация биоудобрений не включены в перечень сельхозпродукции. Поэтому по этому виду деятельности не должна применяться ставка 0% по налогу на прибыль.

Обоснование

Могут ли применять ЕСХН организации, которые производят биоудобрения. Доля доходов от реализации биоудобрений превышает 70 процентов от общего объема доходов от реализации

Нет, не могут.

Одним из условий применения ЕСХН является производство и переработка сельхозпродукции (п. 2 ст. 346.2 НК РФ). Конкретные виды сельхозпродукции определяются Правительством РФ (п. 3 ст. 346.2 НК РФ). Перечень видов сельхозпродукции утвержден постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458. Биоудобрения в этом перечне отсутствуют, следовательно, в целях применения ЕСХН этот вид продукции к сельскохозяйственной не относится. Таким образом, организации – производители биоудобрений не вправе применять этот спецрежим. Аналогичные разъяснения содержатся и в письме Минфина России от 30 июня 2009 г. № 03-11-06/1/27.

  1. Из рекомендации
    Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
  2. Из рекомендации
    Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Может ли сельхозпроизводитель, имеющий право на нулевую ставку налога на прибыль, отказаться от этой льготы и начислять налог по ставке 20 процентов

Нет, не может.

Налогоплательщик вправе отказаться от налоговых льгот и других необязательных элементов налогообложения (п. 2 ст. 56 НК РФ). Однако нулевая ставка налога не относится к налоговым льготам. Налоговая ставка является самостоятельным и обязательным элементом налогообложения, установленным для всех категорий налогоплательщиков (п. 1 ст. 17 НК РФ). Изменять ее по своему усмотрению в большую или меньшую сторону налогоплательщик не вправе. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 21 октября 2013 г. № 03-11-11/43791от 5 августа 2011 г. № 03-03-06/1/455от 27 августа 2010 г. № 03-05-04-01/42, а также пунктом 3 определения Конституционного cуда РФ от 15 мая 2007 г. № 372-О-П.

Поэтому все сельхозпроизводители, которые находятся на общей системе налогообложения и соответствуют критериям, предусмотренным пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ, обязаны применять нулевую ставку налога на прибыль (п. 1.3 ст. 284 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка