Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 марта 2016 1 просмотр

Наша организация сменила юридический адрес 04 декабря 2015г. (до 04 декабря - г.Череповец, после г.Санкт-Петербург). Какой ОКТМО указывать в справках? Согласно акта сверки с налоговой инспекцией по НДФЛ числится переплата по разным кодам ОКТМО (по старому и новому). Не будет ли недоимки по НДФЛ, если мы сдадим справки по новому коду ОКТМО?

При заполнении справки по форме 2-НДФЛ в поле «Код по ОКТМО» укажите код территории, на которой зарегистрирован налоговый агент, т.е. новой территории.

При переходе из одной налоговой инспекции в другую в обязательном порядке проводится сверка. Акт сверки по почте направляется организации, а также в налоговую инспекцию по новому месту учета организации, поэтому вопросов по поводу переплаты по разным кодам ОКТМО (по старому и новому) возникать не должно.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как составлять справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Заголовок

В заголовке справки в поле «признак» укажите 1, если справка предоставляется в качестве ежегодной отчетности (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если сообщаете в инспекцию о том, что невозможно удержать налог (например, при выдаче подарка), укажите «2» (п. 5 ст. 226 НК РФ).

В поле «Номер корректировки» укажите:
– 00 – при составлении первичной справки;
– значение на единицу большее, чем в предыдущей справке, – при составлении корректирующей справки. Например, при первоначальной корректировке – 01, при повторной – 02 и т. д.;
– 99 – при составлении аннулирующей справки.

В поле «в ИФНС» проставьте четырехзначный код налоговой инспекции, где стоит на учете налоговый агент. Например: 7743, где 77 – код региона, 43 – номер инспекции.

Далее укажите год, за который оформляете справку, ее порядковый номер и дату составления.

Раздел 1

В разделе 1 укажите основную информацию о налоговом агенте: наименование, ИНН, КПП, контактный телефон. Организации берут ИНН и КПП из уведомления о постановке на учет организации.
Предприниматели указывают только ИНН. Посмотреть его можно в уведомлении о постановке на учет. В графе КПП поставьте прочерк.

В поле «Код по ОКТМО» укажите код территории, на которой зарегистрирован налоговый агент.* Этот код определяйте по Общероссийскому классификатору, утвержденному приказом Росстандарта от 14 июня 2013 г. № 159-ст или с помощью сопоставительной таблицы по кодам ОКАТО и ОКТМО. Предприниматели (кроме плательщиков ЕНВД и работающих по патенту), нотариусы, адвокаты указывают ОКТМО по своему местожительству. Предприниматели на ЕНВД или патенте указывают ОКТМО по месту ведения деятельности на соответствующем спецрежиме.

Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как провести сверку расчетов с налоговой инспекцией

<…>

Обязательное проведение сверки

В обязательном порядке сверка проводится в следующих случаях:

<…>

Переход в другую инспекцию и ликвидация

Если сверка проводится по причине перехода в другую инспекцию, о дате проведения сверки организация узнает из уведомления, которое направляет ей налоговая инспекция. Для проведения сверки представитель организации должен явиться в инспекцию лично. Эти правила установлены пунктом 3.3.2 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

При сверке представитель налоговой инспекции составляет акт сверки (первый раздел) в трех экземплярах. Если расхождений в расчетах нет, то представители организации и инспекции подписывают акт сверки. Первый экземпляр вручается организации. Второй направляется в налоговую инспекцию по новому месту учета организации. Третий остается в архиве прежней налоговой инспекции. Такой порядок изложен в пункте 3.3.4 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444.

При выявлении расхождений и после исправления ошибок в инспекции составляется акт сверки (первый раздел) в трех экземплярах с учетом изменений на текущую дату (п. 3.3.6 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444).

Если представитель организации не явился в срок, указанный в уведомлении, то представитель инспекции подписывает акт в одностороннем порядке (п. 3.3.2 и 3.3.7 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444). Этот акт сверки по почте направляется организации, а также в налоговую инспекцию по новому месту учета организации* (п. 3.3.7 и 3.3.8 регламента, утвержденного приказом ФНС России от 9 сентября 2005 г. № САЭ-3-01/444).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка