Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
2 апреля 2016 5 просмотров

Наша организация планирует экспорт металлолома. Нас интересует как валютный контроль банка будет считать нашу валютную выручку, т.к. металлолом является товаром, у которого вес отгрузки не совпадает с весом приемки, т.к устанавливается процент засора при приеме груза когда товар уйдет, мы в банк предоставим таможенную декларацию, где будет указан вес и сумма сделки. После прихода товара покупателю, он установит засор на наш товар и укажет что фактически купил у нас другое количество соответственно за другую сумму и оплата будет исходя из конечных данных. Соответственно мы не знаем как валютный контроль примет расхождение сумм в таможенной декларации и фактической оплатой

Значит организации необходимо проводить реализацию с оформлением временной таможенной декларации. И если сделать этого невозможно, то контракт должен подразумевать изменение цены контракта в сторону уменьшения, что будет является основанием для корректировки обязательств для выполнения требования о репатриации.

Итак, при экспорте товаров Таможенного союза, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о количестве и (или) таможенной стоимости, допускается их временное периодическое декларирование путем подачи временной таможенной декларации (п. 1 ст. 214 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ»).

После фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза декларант обязан подать надлежащим образом заполненную таможенную декларацию. Это необходимо сделать в срок, устанавливаемый таможенным органом по письменному заявлению декларанта:

– не более 8 месяцев в отношении товаров, которые не облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым не применяются ограничения,

– не более 6 месяцев - по товарам, облагаемым пошлинами или к которым применяются ограничения (п. 5 ст. 214 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ).
В такой ситуации общество обязано уплатить таможенные вывозные платежи, которые могут подлежать корректировке. К счастью, на этот счет существует множество разъяснений Минфина о том, как организации следует поступать в таком случае. Уже после того, когда будет подана полная таможенная декларация, сумма вывозной пошлины может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. По мнению Минфина России, такая корректировка таможенных пошлин не является ошибкой и не приводит к искажению базы по налогу на прибыль (Письма от 06.04.2011 № 03-03-06/1/218 и от 04.04.2011 № 03-03-06/1/208). Сумму, на которую изменилась вывозная таможенная пошлина после подачи полной таможенной декларации, ведомство рекомендует отражать следующим образом:

– доначисленную сумму пошлины включать в прочие расходы (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ);

– сумму уменьшения пошлины – во внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).

Указанные доходы и расходы необходимо отразить в налоговом учете на дату подачи полной таможенной декларации (п. 1 ст. 271 и подп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ).
Поскольку в Вашем случае стоимость будет уменьшаться на величину засора, то корректировка пошлин осуществляется в сторону уменьшения в порядке, изложенном выше. А вот что касается НДС, то подтверждать факт вывоза и нулевой ставки необходимо будет после подачи полной таможенной декларации.

В письме Минфина России от 20.08.2013 № 03-07-08/33977 ведомство разъясняет, что при экспорте товаров Таможенного Союза, по которым не могут быть представлены точные сведения о таможенной стоимости, допускается их временное периодическое декларирование путем подачи временной таможенной декларации.

Вместе с тем после фактического вывоза товаров в целях подтверждения обоснованности применения ставки 0 процентов налогоплательщик обязан представить полную таможенную декларацию. Аналогичное мнение Минфин высказывал и раньше в письме от 11.08.2009 № 03-07-08/181.

При таком оформлении операции в валютный контроль уполномоченного банка будет подана уже полная декларация с уточненными данными, где количество (масса) груза будет заявлена уже точно и обязательства будет определены по фактическим данным без учета засора, выявленного принимающей стороной.

Если общество сразу декларирует товар с учетом засора, а принимает оплату без его веса, то сам контракт должен подразумевать корректировку данных, например, по рекламации или акту расхождения на величину засора. Условия контракта, акт расхождения будут является основанием для внесения изменений в обязательства по валютному регулированию о репатриации. После подачи заявления к паспорту сделку и соответствующих документов об изменении обязательства претензий валютного контроля ну будет. Но в этом случае величина вывозных таможенных пошлин будет завышена.

Обоснование

Из статьи 214 Закона от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»

«Статья 214. Временное периодическое таможенное декларирование вывозимых товаров Таможенного союза

1. При вывозе с таможенной территории Таможенного союза товаров Таможенного союза, в отношении которых не могут быть представлены точные сведения о количестве и (или) таможенной стоимости, допускается их временное периодическое таможенное декларирование путем подачи временной таможенной декларации (в том числе лицом, не являющимся уполномоченным экономическим оператором). В отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи, временное периодическое таможенное декларирование применяется с учетом особенностей, предусмотренных статьей 312 настоящего Федерального закона.

2. Применение временного периодического декларирования не освобождает декларанта от соблюдения требований и условий, установленных таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, в части полноты и своевременности уплаты таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений, а также соблюдения условий таможенных процедур и проведения таможенного контроля.

3. В отношении товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами и (или) в отношении которых применяются ограничения при их вывозе из Российской Федерации, временное периодическое таможенное декларирование разрешается таможенным органом, которому подана временная декларация на товары, путем ее регистрации при одновременном соблюдении следующих условий:

1) если у декларанта на день подачи временной декларации на товары отсутствуют вступившие в силу и неисполненные постановления по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела;

2) если декларант на день подачи временной декларации на товары осуществляет внешнеэкономическую деятельность не менее одного года, в рамках которой им был осуществлен ввоз товаров в Российскую Федерацию (вывоз товаров из Российской Федерации) не менее 12 раз.

4. Соблюдение условий, указанных в пунктах 1 и 2 части 3 настоящей статьи, не требуется в отношении товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом, а также в отношении товаров, декларантами которых являются уполномоченные экономические операторы либо лица, уплатившие за год, предшествующий дате подачи временной декларации на товары, суммы таможенных пошлин, налогов в размере более 100 миллионов рублей.

5. После фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза декларант обязан подать одну или несколько полных и надлежащим образом заполненных таможенных деклараций на все товары, вывезенные за пределы таможенной территории Таможенного союза. Подача одной или нескольких полных и надлежащим образом заполненных деклараций на товары осуществляется в срок, устанавливаемый таможенным органом по письменному заявлению декларанта. При установлении такого срока учитывается срок, необходимый для фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза и получения сведений, достаточных для подачи полной и надлежащим образом заполненной декларации на товары. По мотивированному письменному обращению декларанта с разрешения таможенного органа установленный таможенным органом срок подачи полной декларации на товары может быть продлен. Предельный срок подачи полной декларации на товары в отношении товаров, которые не облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым не применяются ограничения, не может превышать восемь месяцев со дня регистрации временной декларации на товары, а в отношении товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются ограничения, указанный срок не может превышать шесть месяцев.

6. Во временной декларации на товары допускается заявление сведений исходя из намерений о вывозе ориентировочного количества товаров, условной таможенной стоимости (оценки), определяемой согласно планируемому к перемещению через таможенную границу Таможенного союза количеству товаров, а также исходя из предусмотренных условиями внешнеэкономической сделки потребительских свойств товаров и порядка определения их цены на день подачи временной декларации на товары. Убытие товаров в количестве, превышающем заявленное во временной декларации на товары, не допускается.

7. При использовании временной декларации на товары ограничения применяются на день регистрации таможенным органом этой декларации. Ставки вывозных таможенных пошлин применяются на день фактического вывоза товаров с таможенной территории Таможенного союза. Днем фактического вывоза товаров считается дата проставления таможенным органом, расположенным в месте убытия товаров с таможенной территории Таможенного союза, технологических отметок на транспортных (перевозочных) либо иных документах, разрешающих убытие товаров.

8. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, декларируемых в соответствии с настоящей статьей, возникает у декларанта с момента регистрации таможенным органом временной декларации на товары и с момента регистрации таможенным органом полной декларации на товары.

9. Обязанность по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении товаров, декларируемых в соответствии с настоящей статьей, прекращается у декларанта в случаях, установленных пунктом 2 статьи 80 Таможенного кодекса Таможенного союза, а также в случае уплаты сумм вывозных таможенных пошлин в полном объеме.

10. Вывозные таможенные пошлины подлежат уплате:

1) при подаче временной декларации на товары - до выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой;

2) при подаче полной декларации на товары - одновременно с подачей полной декларации на товары.

11. Вывозные таможенные пошлины подлежат уплате:

1) при подаче временной декларации на товары - в сумме, рассчитанной исходя из заявленных во временной таможенной декларации объема и (или) стоимости вывозимых товаров на момент подачи временной декларации на товары;

2) при подаче полной декларации на товары - в сумме, рассчитанной исходя из фактически вывезенного объема товаров и (или) стоимости фактически вывезенных товаров, с учетом сумм вывозных таможенных пошлин, уплаченных при подаче временной декларации на товары.

12. Вывозные таможенные пошлины уплачиваются исходя из ставок, действующих на день регистрации временной декларации на товары. Доплата сумм вывозных таможенных пошлин при подаче полной декларации на товары осуществляется, если сумма подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин увеличивается в результате уточнения сведений, указанных в части 6 настоящей статьи, и (или) увеличения ставки таможенной пошлины, подлежащей применению в соответствии с частью 7 настоящей статьи, либо изменения курса иностранной валюты на день регистрации полной декларации на товары. Пени в указанном случае не начисляются. Возврат излишне уплаченных или излишне взысканных сумм вывозных таможенных пошлин, в том числе в случае уменьшения сумм подлежащих уплате вывозных таможенных пошлин в результате уточнения сведений, указанных в части 6 настоящей статьи, и (или) уменьшения ставки таможенной пошлины, подлежащей применению в соответствии с частью 7 настоящей статьи, либо изменения курса иностранной валюты на день регистрации полной декларации на товары, осуществляется в соответствии с главой 17 настоящего Федерального закона.

13. Если при применении периодического временного таможенного декларирования изменяются сведения о получателях товаров, подача декларантом полной декларации на товары осуществляется в соответствии с такими изменениями. При этом количество представляемых полных деклараций на товары должно соответствовать количеству внешнеторговых договоров.

14. Если до истечения восьми месяцев, а в отношении товаров, которые облагаются вывозными таможенными пошлинами или к которым применяются ограничения, до истечения шести месяцев со дня регистрации временной декларации на товары такие товары не будут вывезены с таможенной территории Таможенного союза, временная декларация на товары, в которой такие товары были заявлены к вывозу, считается неподанной.»
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, начальника отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

Текст рекомендации со ссылками

<…>

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка