Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 апреля 2016 23 просмотра

Какими льготами может воспользоваться сотрудник не бюджетной организации (не пенсионер и не инвалид) при выезде из районов приравненных к Крайнему Северу на постоянное место жительство.

Если следовать буквально нормам закона (ч. 5 ст. 326 ТК РФ) работодатели, расположенные в районах приравненных к Крайнему Северу, финансируемые не из федерального бюджета, обязаны устанавливать своим работникам гарантии и компенсации, связанные с переездом. При этом размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, лицам, работающим в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливаются работодателем (ст. 326 ТК РФ, ст. 35 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1). То есть оплачивать ли проезд членам семьи, а также контейнер с вещами решает работодатель.

При этом нужно учесть, что для целей налогообложения прибыли стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не более 5 тонн на семью по фактическим расходам, но не выше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом работнику организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членам его семьи в случае переезда к новому месту жительства в другую местность в связи с расторжением трудового договора с работником по любым основаниям относятся к расходам на оплату труда (п. 12.1 ст. 255 Налогового кодекса РФ).

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как компенсировать сотруднику, работающему в районах Крайнего Севера, стоимость переезда

Порядок компенсации

От чего зависит порядок компенсации переезда, связанного с работой в районе Крайнего Севера

Сотрудникам, у которых необходимость в переезде связана с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, полагаются выплаты в виде компенсации расходов на переезд по основному месту работы (ст. 326 ТК РФ). Причем порядок компенсации таких расходов зависит от типа работодателя:

  • федеральные госорганы и госучреждения, государственные внебюджетные фонды;
  • региональные и местные госорганы и госучреждения;
  • коммерческие организации.*

В федеральных госорганах и госучреждениях

Как компенсировать переезд, связанный с работой в районах Крайнего Севера, в федеральных госучреждениях и госорганах

Если госучреждение или госорган расположен в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и получает финансирование из федерального бюджета, то ее сотрудникам, прибывающим на работу из других регионов России, полагается компенсация переезда. Компенсации подлежит стоимость проезда сотрудника и членов его семьи в пределах территории России, а также стоимость провоза багажа массой не более пяти тонн на семью. Затраты на переезд компенсируйте по фактическим расходам, но в пределах тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом. Причем право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сотрудника сохраняется в течение одного года со дня заключения трудового договора с организацией. Это следует из положений частей 12 статьи 326 Трудового кодекса РФ.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных с переездом сотрудника на работу в другую местность, в федеральных учреждениях определены постановлением Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187. Вместе с тем, учреждения могут увеличить сумму возмещения за счет:

  • экономии бюджетных средств (лимитов бюджетных обязательств или субсидий);
  • средств, полученных от предпринимательской деятельности, – что актуально для бюджетных и автономных учреждений.

Об этом сказано в пунктах 45 постановления Правительства РФ от 2 апреля 2003 г. № 187. Повышенные размеры и дополнительные расходы следует закрепить во внутреннем документе учреждения (приказе, коллективном договоре).

Кроме того, компенсация переезда полагается и том случае, когда сотрудник увольняется из госоргана или учреждения и переезжает на новое местожительство. Порядок возмещения затрат аналогичен порядку компенсации расходов на переезд при приеме в организацию. Расходы компенсируйте при увольнении сотрудника по любым основаниям (в т. ч. в случае смерти сотрудника). Исключения составляют случаи увольнения за виновные действия. Об этом говорится в части 3 статьи 326 Трудового кодекса РФ.

Компенсация расходов на переезд положена сотруднику только по основному месту работы (ч. 4 ст. 326 ТК РФ).

Вопрос из практики: какие расходы по провозу багажа подлежат компенсации? Сотрудник заключил трудовой договор с федеральным госучреждением и переезжает по местонахождению организации в район Крайнего Севера

Компенсации расходов по провозу багажа к новому местожительству подлежат только обязательные транспортные расходы. Такое разъяснение содержится в письме Минздравсоцразвития России от 30 октября 2008 г. № 1554-13. Для определения того, какие услуги по перевозке относить к обязательным, а какие – к дополнительным, руководствуйтесь Правилами, утвержденными постановлением ФЭК России от 19 июня 2002 г. № 35/15. Так, например, услуги по сопровождению и охране груза, погрузочно-разгрузочные работы, взвешивание груза относятся к дополнительным услугам по перевозке, поэтому стоимость таких расходов компенсации не подлежит.

<…>

В коммерческих организациях

Как компенсировать переезд, связанный с работой в районах Крайнего Севера, в коммерческих организациях

Сотрудникам коммерческих организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, порядок компенсации расходов на переезд установите в коллективном договоре или в локальном нормативном акте с учетом мнения профсоюза либо в трудовых договорах (ч. 5 ст. 326 ТК РФ). За основу можно взять порядок компенсации расходов на переезд, предусмотренный для организаций, финансируемых из федерального бюджета.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка