Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 апреля 2016 2 просмотра

Российская компания оказывает услуги своему клиенту (Российская организация) по организации международной перевозки по транспортно-экспедиторскому договору. В услуги для клиента-российской компании может входить морская перевозка, ЖД перевозка, складские услуги. (по организации морской перевозки имеется транспортно-экспедиторский договор с иностранной компанией, оказывающей услугу морской перевозки-фрахт)В услуги для клиента-российской компании может входить жд перевозка, складские услуги, авто перевозка. (морскую перевозку клиент-российская компания заказывает у сторонней компании)По окончании перевозки, когда клиент получил свой груз, у экспедитора возникает обязанность возврата в определенный срок порожнего контейнера в пункт назначения.Организация возврата контейнера поручается другому клиенту (российской компании). Для этого с ней заключается договор на использование контейнера (экспедитор предоставляет в пользование контейнер).По условиям договора клиент определенное время пользуется контейнером и отправляет его в заданные сроки в пункт назначения. Тем самым экспедитор освобождает себя от обязанности организации возврата контейнера+клиент оплачивает услугу пользования контейнером.Вопрос: Не возникает ли обязанности налогового агента по НДС и прибыли у экспедитора, заключая с российской компанией договор на пользованиеконтейнерами?(Контейнера импортные, прибыли в Россию по транспортно- экспедиторскому договору с иностранной компанией. Использовались экспедитором дляоказания услуг одной российской компании, а предоставляются в пользование другой российской компании.)Если у экспедитора возникает обязанность налогового агента, то каким договором правильнее оформить отношения с пользователем контейнеров,чтобы избежать обязанности налогового агента по НДС и прибыли?

1. При наличии гражданско-правовых договоров с российской организацией и при выплате им вознаграждений по ним обязанностей налогового агента по НДС и налогу на прибыль не возникает. Таких обязанностей Налоговым кодексом РФ не предусмотрено.
Только в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, российская организация признается налоговым агентом по НДС.

Так, организация признается налоговым агентом по НДС если приобретает (в т. ч. на безвозмездной основе) товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-08/34227). При этом местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ). Так же статьей 161 НК РФ предусмотрены иные случаи хозяйственных операций, когда источник выплаты дохода обязан исчислить НДС с операций, осуществленных на территории России. Этот перечень операций является исчерпывающий. И операция, при которой российская организация выплачивает вознаграждение российскому обществу по гражданско-правовому договору за услугу по возврату порожних контейнеров, в перечне не названа.

Российская организация признается налоговым агентом по налогу на прибыль при выплате:

– дивидендов российским организациям (п. 3 ст. 275 НК РФ) и иностранным организациям, имеющим в России постоянные представительства (п. 3 ст. 275, п. 6 ст. 282.1 НК РФ);

– процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам российским организациям и иностранным организациям, имеющим в России постоянные представительства (за некоторым исключением) (п. 5 ст. 286 НК РФ);

– иностранным организациям, имеющим в России постоянные представительства, доходов, не связанных с деятельностью этих представительств (п. 4 ст. 286, подп. 1 п. 4 ст. 282, п. 6 ст. 282.1 НК РФ);

– определенных доходов иностранным организациям, указанным в пункте 1 статьи 309 НК РФ, не имеющим в России постоянных представительств (п. 1 ст. 309, п. 1 ст. 310 НК РФ).

Ситуация, при которой российское общество по договору выплачивает вознаграждение за возврат контейнеров не относится к числу тех, при которых необходимо выполнять функции налогового агента по налогу на прибыль.

2. Что касается вопроса относительно квалификации договора между иностранной организацией из Гонконга и российским обществом, то здесь необходимо отметить следующее. Само по себе наименование договора не влияет на правовую квалификацию данного договора, поскольку, как следует из смысла пункта 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 г. № 18, выражающего правовую позицию по вопросу методологии оценки правовой природы договора, при квалификации правоотношений участников спора судам необходимо исходить из признаков договора независимо от наименования договора, названия его сторон в тексте документа.

Услуги по предоставлению контейнеров входят в разряд услуг прочих транспортно-экспедиторских услуг (классификация стандарта ГОСТ Р 52298-2004).
Согласно совместным разъяснениям Минтранса России и Федеральной налоговой службы, содержащимся в п. 4.1 Письма Минтранса России от 20.05.2008 N СА-16/3729, направленного Письмом ФНС России от 04.06.2008 № ШС-6-3/407@, услуги по подаче (предоставлению) под погрузку собственного, арендованного и/или принадлежащего на ином законном основании железнодорожного подвижного состава, контейнеров оказываются операторами железнодорожного подвижного состава, иными юридическими лицами, которые, обладая на праве собственности или ином законном праве вагонами, контейнерами, локомотивами, участвуют в осуществлении перевозочного процесса: оказывают заказчикам (заинтересованным в перевозке лицам) услуги путем подачи (предоставления) под погрузку подвижного состава, контейнеров для перевозок и осуществления диспетчерского контроля за продвижением вагонов (как в груженом, так и в порожнем состоянии), а также могут оказывать услуги, связанные с расчетами за перевозку (открытие лицевых счетов в ТехПД на железных дорогах для осуществления расчетов в централизованном порядке, обеспечения неснижаемого остатка денежных средств для авансирования перевозок, контроль правильности расчета и обоснованности взыскания провозных платежей и сборов, ведение претензионной работы и т.п.), и иные подобные услуги, связанные с перевозкой.

К отличиям между услугой по подаче (предоставлению) под погрузку контейнеров и имущественным наймом (арендой) контейнеров п. 4.1 Письма N СА-16/3729 отнесены:

– цель договора. Цель договора аренды – получение во временное владение и пользование вагонов и контейнеров. Арендатор может использовать переданные ему вагоны и контейнеры по своему усмотрению в том числе для временного хранения грузов. В свою очередь, при оказании услуг по подаче (предоставлению) под погрузку контейнеров исполнитель предоставляет вагоны и контейнеры под конкретный груз в целях перевозки по определенному маршруту.

– предмет договора. Предметом договора аренды подвижного состава являются индивидуально определенные вагоны и контейнеры (в договорах указываются номера подлежащих передаче в аренду вагонов и контейнеров). При оказании услуг по подаче (предоставлению) под погрузку контейнеров клиент не получает во владение контейнеры, ему лишь предоставляется право загрузить в них грузы для перевозки в пункт назначения.

– условие по расчетам и срокам по договору. Арендная плата за подвижной состав никаким образом не привязывается к конкретной перевозке и начисляется исходя из количества дней нахождения объекта аренды у арендатора. Срок аренды также не привязан к конкретной перевозке и исчисляется по соглашению сторон (как правило, месяцами или годами). Напротив, услуга по предоставлению вагонов и контейнеров под погрузку для осуществления перевозок непосредственно связана с организацией конкретной перевозки. Срок предоставления вагона и контейнера завершается одновременно с завершением договора перевозки, а плата за предоставление устанавливается исходя из условий конкретной перевозки (протяженность перевозки вне зависимости от сроков доставки, скорости и т.д.).

Учитывая тот факт, что услуги в рамках ТЭО включают в себя услуги по предоставлению контейнеров, то у налоговиков нет оснований для переквалификации договора с иностранной организацией в договор аренды.

Обоснование

Из рекомендации Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

  • если приобретает (в т. ч. на безвозмездной основе) товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ, письмо Минфина России от 15 июня 2015 г. № 03-07-08/34227). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147, 148 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);
  • если арендует государственное или муниципальное имущество непосредственно у органов государственной власти и местного самоуправления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ);
  • если приобретает на территории России имущество казны (абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ). Исключением из этого правила является приобретение (выкуп) субъектами малого и среднего предпринимательства арендованного ими имущества казны субъектов РФ и муниципальных образований. С 1 апреля 2011 года реализация такого имущества в соответствии с Законом от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ не является объектом обложения НДС (подп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ). Следовательно, если право собственности на арендованное имущество казны (кроме имущества государственной казны РФ) перешло к субъекту малого (среднего) предпринимательства после 31 марта 2011 года, то он не становится налоговым агентом (письма Минфина России от 23 марта 2011 г. № 03-07-14/17, ФНС России от 12 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7618). Если право собственности на такое имущество получено до 1 апреля 2011 года, а оплата имущества производится позже, субъекты малого (среднего) предпринимательства признаются налоговыми агентами. В этом случае они обязаны удержать НДС и перечислить налог в бюджет (подп. 12 п. 2 ст. 146, абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ, письмо ФНС России от 26 апреля 2011 г. № АС-2-3/388);
  • если реализует на территории России имущество по решению суда (кроме имущества, изъятого у бывшего собственника при проведении процедуры банкротства, а также имущества банкротов) (п. 4 ст. 161 НК РФ). При реализации арестованного имущества необходимость исполнения обязанностей налогового агента зависит от того, кому это имущество принадлежит. Если собственниками арестованного имущества являются лица, которые не признаются плательщиками НДС (например, организации или предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы), организация, реализующая это имущество, не должна удерживать и перечислять в бюджет налог с его стоимости. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/300;
  • если реализует на территории России конфискованное или бесхозяйное имущество, а также клады, скупленные ценности и ценности, перешедшие к государству по праву наследования (п. 4 ст. 161 НК РФ);
  • если выступает в качестве посредника (с участием в расчетах) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранными организациями, не состоящими в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ);
  • если является владельцем судна, не зарегистрированного в Российском международном реестре судов. В таком случае организация признается налоговым агентом по истечении 45 дней после того, как к ней перешло право собственности на такие суда (п. 6 ст. 161 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка