Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 мая 2016 15 просмотров

У организации нет в собственности или в аренде автомобилей, но сотрудники, с которыми заключен трудовой договор, работают на собственном транспорте (водители и торговые представители, компенсация им не выплачивается). Обязана ли организация проводить предрейсовые мед.осмотры?

Да, обязана.

Проанализировав часть 3 статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», можно сделать вывод, что предрейсовый медосмотр нужно проходить тем сотрудникам, которые работают в качестве водителя. При этом не важно, управляет водитель транспортным средством работодателя или же личным автомобилем.

Обязательные предрейсовые медосмотры организация обязана проводить в течение всего времени работы сотрудника в качестве водителя (кроме водителей, которые управляют автотранспортом, выезжающим по вызову экстренных оперативных служб).

Обоснование

Из ситуации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Нужно ли проводить предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры водителей, если организация не оказывает транспортных услуг, а эксплуатирует автомобили для управленческих нужд


Предрейсовые медосмотры проводить нужно, а послерейсовые нет.

Организации, деятельность которых связана с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить обязательные медицинские осмотры водителей (п. 1 ст. 20 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). Обязательные медосмотры водителей включают в себя обязательные предварительные, периодические (не реже одного раза в два года), предрейсовые и послерейсовые медосмотры (абз. 5 п. 1 ст. 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ).

При этом обязательные предрейсовые медосмотры организация обязана проводить в течение всего времени работы сотрудника в качестве водителя (кроме водителей, которые управляют автотранспортом, выезжающим по вызову экстренных оперативных служб).* А обязательные послерейсовые медосмотры нужно проводить в течение всего времени работы сотрудника водителем, но только если его работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов. Об этом сказано в пункте 3 статьи 23 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ.

Таким образом, поскольку использование машины для управленческих нужд не связано с перевозкой пассажиров и опасных грузов, послерейсовые медосмотры водителей не проводятся.

Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров утвержден приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н.

За привлечение к работе сотрудников, не прошедших обязательный медосмотр, а также за нарушение порядка проведения обязательных осмотров водителей предусмотрена административная ответственность.*

Из статьи журнала «Охрана труда: просто и понятно» № 4, апрель 2014

Как организовать предрейсовые медосмотры

Что изменилось в медосмотрах водителей

В конце 2013 года были внесены изменения в Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон). В статье 23 Закона теперь более подробно говорится об обязательных медосмотрах водителей, предрейсовых и послерейсовых осмотрах.

Теперь в Законе перечислены случаи, когда обязательно проводятся медосмотры:*

  • перед получением водительского удостоверения;
  • перед заменой водительского удостоверения либо после того, как истечет срок лишения водительских прав или запрета на занятие определенными видами деятельности;
  • периодически не реже одного раза в два года;
  • перед выездом на линию (предрейсовые) и после возвращения из рейса (послерейсовые).

По периодичности различают:

  • предварительные (перед поступлением на работу);
  • очередные периодические (раз в два года или перед (после) каждым рейсом);
  • внеочередные.

Внеочередной медосмотр может быть проведен, если у водителя во время обязательного периодического осмотра выявлены признаки заболевания. Но не любого, а которое является противопоказанием для управления автомобилем.

Важно, что в законе указано, за чей счет проводятся медосмотры.

Работодатель оплачивает:*

  • обязательные предварительные осмотры;
  • обязательные периодические осмотры;
  • обязательные предрейсовые и послерейсовые осмотры.

Остальные виды осмотров оплачивает сам водитель.

В Законе уточнено, что предрейсовые медосмотры проводятся всем, кто работает в качестве водителя. Исключение составляют работники экстренных служб, которым приходится выезжать на выезды в течение смены неоднократно и оперативно.*

<…>

Из статьи журнала «Охрана труда: просто и понятно» № 2, февраль 2015

Ответы на вопросы, поступившие со 2 по 9 февраля

Кому нужно проводить предрейсовый и послерейсовый медосмотр?

Нужно ли проходить предрейсовый и послерейсовый медосмотр работникам, использующим личный автотранспорт в служебных целях?
Елена БОРИСОВА, руководитель службы охраны труда (Москва)

На практике по этому вопросу часто возникают споры. Одни считают, что проводить такие осмотры необходимо, чтобы снять ответственность с работодателя за возможные ДТП и их последствия, а другие – нет.

Проанализировав часть 3 статьи 23 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», можно сделать вывод, что предрейсовый медосмотр нужно проходить только тем сотрудникам, которые работают в качестве водителя.* Послерейсовый обязателен для тех, кто выполняет перевозки пассажиров и опасных грузов.

При этом не важно, управляет водитель транспортным средством работодателя или же личным автомобилем.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка