Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 апреля 2016 1 просмотр

Медицинское учреждение коммерческая организация и работаем со страховыми компаниями только по программе ДМС (добровольного медицинского страхования).А также не совсем понятно следующее:1. По договору поручения лабораторных услуг со сторонней организацией.Лабораторные услуги оказываются как за наличный расчет, так и по безналичному расчету страховым компания по программе ДМС.По окончании месяца сторонняя организация выдает акт на реализованные лабораторные услуги (на сумму которую мы должны возместить), в акте не указана сумма нашего вознаграждения (по договору сумма составляет 10% от общей суммы лабораторных услуг).- Правильно ли это?На практике получается, что сумма к возмещению сторонней организации больше суммы полученной по наличному расчету т. к сторонняя организация считает все лабораторные услуги включая обслуживание ДМС.Оплата ДМС поступает на расчетный счет нашей организации в следующих месяцах и у нас следующая проводка Д-т 51 К-т 62, то есть при поступлении денежных средств от ДМС вся сумма включается в доход.Учитывая все выше изложенное, просим Вас подсказать:Как правильно учесть в бухгалтерском и налоговом учете лабораторные услуги сторонней организации по договору поручения, а также как правильно отразить сумму вознаграждения и когда мы должны включить ее в доход? (Предприятие работает на УСН доходы уменьшенные на расходы)

Подробный порядок отражения в бухучете и при налогообложении предоставления медицинских услуг по ДМС содержится в материалах Систем Главбух.

Денежные средства, полученные за реализованные лабораторные услуги, доходом Вашей организации - посредника не являются. Доходами посредника признаются суммы посреднического вознаграждения. Доход признавайте в момент поступления денежных средств.

В бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» - отражена реализация услуг;

Дебет 50 (51) Кредит 62 - отражена оплата;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1 - отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51) - перечислены заказчику денежные средства;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» - зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные услуги.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении предоставление лечебно-профилактической помощи (медицинских услуг) по ДМС (Данная рекомендация доступна только в vip-версии)

<…>

Бухучет

Выручка медицинской организации от оказания медицинских услуг по договорам ДМС является ее доходом от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99).

Признавайте выручку на дату подписания со страховой компанией документов, свидетельствующих о принятии услуг(п. 12 ПБУ 9/99).Такими документами могут быть ежемесячно составляемые счета, акты или отчеты. Эту операцию отразите в учете проводкой:

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от оказания медицинской услуги.

При поступление оплаты от страховой компании сделайте запись:

Дебет 51 Кредит 62
– поступила оплата от страховой компании за оказанные медицинские услуги.

Затраты на оказание платных медицинских услуг являются для медицинской организации расходами по обычным видам деятельности. Эти расходы отражайте в учете в том периоде, к которому они относятся.

Такой порядок следует из пунктов 5 и 18 ПБУ 10/99.

<…>

УСН

Независимо от того, какой объект налогообложения выбрала медицинская организация, доходы от реализации услуг учтите при расчете единого налога (ст. 346.15 и 249 НК РФ). Доходом будет являться выручка от реализации (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Ее признавайте в налоговой базе в том периоде, в котором фактически получена оплата от страховой компании. Как рассчитать выручку, см. С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке.

Если медицинская организация на упрощенке выбрала объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы, выручку от реализации уменьшите на расходы, связанные с оказанием медицинских услуг (п. 2 ст. 346.18 НК РФ). При этом учитывайте только те расходы, которые поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Такими расходами могут быть:

  • расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы;
  • расходы на оплату труда;
  • суммы «входного» НДС, уплаченного поставщикам, и т. д.

Подробнее о том, как учитывать расходы при расчете единого налога, см. Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке.

<…>

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика

Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), реализуемые заказчиком, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может делиться поровну между заказчиком и посредником, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 3 ст. 973, ст. 9921011 ГК РФ).

Участие посредника в расчетах

В зависимости от условий посреднического договора, связанного с продажей товаров (работ, услуг):
– посредник может участвовать или не участвовать в расчетах с покупателями товаров (работ, услуг) заказчика. В первом случае денежные средства от покупателей поступают посреднику, во втором – непосредственно заказчику;
– посредник может действовать от своего имени (например, по договору комиссии) или от имени заказчика (например, по договору поручения). В первом случае при реализации товаров (работ, услуг) покупателю документы составляются от имени посредника. Во втором случае – от имени заказчика, даже если их оформляет посредник. Право посредника подписывать документы должно быть удостоверено доверенностью, выданной заказчиком (п. 1 ст. 975 ГК РФ);
– материальные ценности могут отгружаться покупателям либо со склада заказчика, либо со склада посредника.

<…>

Доходы и расходы посредника

Денежные средства, полученные от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), доходом посредника не являются (абз. 3 п. 3 ПБУ 9/99). Доходами посредника признаются суммы посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды, полученной при исполнении посреднического договора (п. 5 ПБУ 9/99). Подробнее об учете доходов, полученных посредником, см. Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение.

Расходами посредника, связанными с исполнением посреднического договора, являются затраты, которые не подлежат возмещению заказчиком (п. 5 ПБУ 10/99). В противном случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод (п. 2 ПБУ 10/99). Соответственно, при получении от заказчика денежных средств в счет возмещения затрат по посредническому договору в учете посредника доход не образуется (п. 2 ПБУ 9/99).

Посредник признает выручку на дату принятия отчета заказчиком (п. 12 ПБУ 9/99), а расходы включает в себестоимость продаж на дату признания выручки (п. 19 ПБУ 10/99).

Учет у субъектов малого предпринимательства

Для организаций, которые вправе вести бухучет в упрощенном виде, предусмотрен особый порядок учета доходов и расходов (ч. 45 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Бухучет

Расчеты с заказчиком отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» (Инструкция к плану счетов), к которому целесообразно открыть субсчета:
– «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»;
– «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»;
– «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов».

<…>

Посредник участвует в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, в бухучете операции, связанные с исполнением посреднического договора, отражаются следующими проводками.

На дату реализации товаров посредником:

Дебет 62 Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)»
– отражена реализация товаров (работ, услуг) покупателю.

На дату поступления оплаты от покупателя:

Дебет 50 (51) Кредит 62
– отражена оплата покупателем товаров (работ, услуг).

На дату утверждения отчета посредника:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению» Кредит 90-1
– отражена сумма посреднического вознаграждения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена сумма расходов, подлежащих возмещению заказчиком.

На дату перечисления оплаты заказчику:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 50 (51)
– перечислены заказчику денежные средства, полученные от покупателя (за вычетом удержанного вознаграждения с учетом дополнительной выгоды и возмещаемых расходов по договору);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по вознаграждению»
– зачтена сумма посреднического вознаграждения в счет оплаты за реализованные товары (работы,услуги);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за реализованные товары (работы, услуги)» Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтена сумма возмещаемых расходов в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги).

<…>

УСН

Если посредник применяет упрощенку и платит единый налог с доходов, при расчете налоговой базы учитывается только сумма посреднического вознаграждения и дополнительной выгоды. Расходы для целей налогообложения не принимайте. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: Если посредник платит единый налог с доходов, в посредническом договоре целесообразно предусмотреть обязательства заказчика по возмещению заказчиком расходов посредника, связанных с исполнением договора. В этом случае с суммы возмещения затрат единый налог платить не придется.

Суммы, поступающие посредникам в возмещение их расходов, связанных с исполнением обязательств по договору, в состав доходов не включаются (подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ, письма Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-11-06/2/195от 18 мая 2007 г. № 03-07-14/14). Если же по условиям договора расходы посредника покрываются за счет вознаграждения, ему придется начислить и заплатить единый налог со всей суммы, полученной от заказчика.

Если посредник платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то при определении налоговой базы можно учесть расходы, связанные с исполнением посреднического договора, которые не компенсируются заказчиком. Подробнее об этом см. Как посреднику учесть доходы и расходы по посредническим операциям при продаже (покупке) товаров при упрощенке.

<…>

Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

Когда посреднику на упрощенке признать в доходах посредническое вознаграждение. Посредник участвует в расчетах и удерживает вознаграждение из поступившей в пользу заказчика выручки

Доход признавайте в момент поступления денежных средств от покупателя.

Посредник и принципал могут договориться о различных вариантах выплаты посреднического вознаграждения. При этом по умолчанию комиссионер или агент, действующий от своего имени, могут удерживать суммы своего вознаграждения из любых средств, поступивших к ним в пользу комитента (принципала) (ст. 9971011 ГК РФ). Как другой вариант расчета, посредник может удерживать свое вознаграждение в момент перечисления денег (выручки) заказчику (ст. 407 ГК РФ). В любом случае такая операция представляет собой односторонний зачет взаимных требований. Чтобы произвести его, посредник должен составить и передать заказчику документ, содержащий уведомление о зачете (ст. 410 ГК РФ).

Несмотря на возможность согласования разных условий расчетов с заказчиком, для посредника, применяющего упрощенку, дата признания дохода не зависит ни от момента подписания отчета об оказании посреднических услуг, ни от совершения иных согласованных сторонами действий по исполнению обязательств. Посредник, применяющий упрощенку, должен признавать доходы кассовым методом, то есть на дату фактического поступления денежных средств от покупателя, если в состав этих средств включено его вознаграждение (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 ноября 2012 г. № 03-11-06/2/140.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка