Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 апреля 2016 11 просмотров

Меня интересует вопрос о сдачи деклараций по амнистии капитала тем кто имеет недвижимость или счета за границей. Срок продлили до 01.07.2016 года. Кто должен сдавать декларацию и как обстоят дела в дальнейшем с налогами если собственник зарегистрирован как ИП. За границей у него в собственности земельные участи и квартира в которой он живет сам во время отпуска. На земельных участках по регистрационным документам числится просто строение. какие налоги ему придется платить в РФ. Декларация по амнистии капитала. Все что касается этого. Т.К. ранее когда появилось право собственности мы не заявляли об этом в РФ.

В информации ФНС России от 13.01.2016 сказано, что срок добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках продлен до 1 июля 2016 года (Федеральный закон от 29.12.2015 № 401-ФЗ). Это значит, что 30 июня 2016 года - последний день, когда заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в т.ч. контролируемое через номинальных владельцев.

Цель закона о добровольном декларировании - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в т.ч. за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Подробнее с порядком представления специальной декларации можно ознакомиться в разделе официального сайта ФНС - www.nalog.ru – «Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)» https://www.nalog.ru/rn77/taxation/specdecl/

В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 3 Закона от 08.06.2015 № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» физическое лицо вправе представить декларацию, содержащую сведения об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, в том числе акциях, а также долях участия и паях в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций), собственником или фактическим владельцем которого на дату представления декларации является декларант.

Указанный Федеральный закон № 140-ФЗ предусматривает освобождение декларанта и (или) лица, информация о котором содержится в декларации, от уголовной, административной и налоговой ответственности в пределах, определяемых федеральным законом в отношении деяний, совершенных до 01.01.2015, если совершенные ими правонарушения были связаны с формированием (приобретением) задекларированных объектов имущества или с операциями, связанными с приобретением этого имущества.

Однако, наличие имущества (недвижимости) за границей не порождает у российского гражданина налоговых обязательств на территории России. Данное имущество облагается по законодательству того государства, на территории которого оно находится. Поэтому декларирование гражданином своих активов за границей не приведет к тому, что он будет исчислять налоговые обязательства на территории России. НК РФ это не предусмотрено.

Обоснование

Из Информации ФНС России от 13.01.2016 «О продлении срока добровольного декларирования физическими лицами активов и банковских счетов до 1 июля 2016 года»


Срок добровольного декларирования физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках продлен до 1 июля 2016 года (Федеральный закон от 29.12.2015 N 401-ФЗ). Это значит, что 30 июня 2016 года - последний день, когда заявители могут задекларировать свое имущество (недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании, банковские счета), в т.ч. контролируемое через номинальных владельцев.

Цель закона о добровольном декларировании - обеспечить правовые гарантии сохранности капитала и имущества физических лиц, защитить имущественные интересы граждан, в т.ч. за пределами России, а также создать стимулы для добросовестного исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов.

Закон предоставляет декларантам следующие гарантии:

- защиту декларируемых сведений в ФНС России (налоговую тайну) и ее нераспространение другим государственным органам без согласия декларанта;

- неиспользование декларируемых сведений в качестве доказательств правонарушений;

- освобождение от налоговой, административной и уголовной ответственности за противоправные деяния, связанные с приобретением (формированием) декларируемого имущества и капиталов;

- возможность передачи имущества от номинала фактическому владельцу без налоговых последствий.

Специальную декларацию можно заполнить в инспекции, а также на сайте ФНС России с помощью специальной программы, после чего распечатать и представить в налоговый орган лично либо через уполномоченного представителя непосредственно в ФНС России или в налоговый орган по месту жительства (месту пребывания) декларанта. Для удобства можно воспользоваться сервисом "Онлайн запись на прием в инспекцию".

Подробнее с порядком представления специальной декларации можно ознакомиться в разделе официального сайта ФНС России "Прием специальных деклараций (декларирование активов и счетов)".

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка