Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 мая 2016 8 просмотров

"Гражданин Узбекистана устраивается в организацию на работу, предъявляет патент, который выдавался в прошлом году и графа ИНН в патенте у него пустая, не заполнена, так же он предъявляет чеки на уплату НДФЛ, предъявляет патент, который выдавался в прошлом году и графа ИНН в патенте у него пустая, не заполнена, так же он предъявляет чеки на уплату НДФЛ за 2016 год и 2015 год и графа ИНН в чеках не заполнена. Можно ли принимать на работу такого сотрудника? Считаются ли оплаченными чеки на НДФЛ, если в них не указан ИНН, а все остальные данные корректны? Считаются ли оплаченными чеки на НДФЛ, если в них корректно указан ИНН, а каких-либо других данных сделана ошибка? Можно с примером и конкретными ссылками на закон"

Ситуация, в которой у сотрудника-иностранца не указан ИНН в патенте на работу и в квитанциях об уплате фиксированного авансового платежа по НДФЛ, законодательно не урегулирована.

По общим правилам, в статье 65 Трудового кодекса РФ свидетельство о присвоении ИНН не поименовано как документ, необходимый при приеме на работу, следовательно, отказать сотруднику в приеме на работу из-за отсутствия у него ИНН нельзя. Принимая на работу иностранца, необходимо проверить наличие у него патента (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, ч. 2 ст. 65 ТК РФ). Проверять подлинность и правильность оформления патента работодатель не обязан. Но вы можете проверить предъявленный сотрудником патент на официальном сайте ФМС России www.fms.gov.ru (п. 9.4 ст. 18 Закона № 115-ФЗ).

Согласно приказа Минфина России от 23.09.15 № 148н, с 28.03.2016 г. в платежных документах на перечисление налогов от физических лиц обязательно должно быть заполнено поле ИНН или УИН. В противном случае деньги попадут в невыясненные платежи. И хотя сотрудник, принимаемый вашей организацией на работу, вероятно, перечислил авансовые платежи по НДФЛ ранее этой даты, они также могут быть не идентифицированы налоговой инспекцией.

Таким образом, за получением разъяснений об оплате фиксированных авансовых платежей по НДФЛ иностранцем без указания в квитанции ИНН плательщика рекомендуем Вам обратиться в налоговую инспекцию.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца

<…>

Размер фиксированных платежей

При приобретении патента на трудовую деятельность в России иностранец самостоятельно перечисляет в бюджет фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Общая сумма платежа зависит от срока действия патента и определяется исходя из фиксированной величины 1200 руб. в месяц. Эта величина ежегодно индексируется с учетом:

Важно: если патент выдан в 2015 году, но заканчивается в 2016 году, пересчитывать НДФЛ с учетом коэффициента-дефлятора на 2016 год не нужно (письмо ФНС России от 27 января 2016 г. № БС-4-11/1052).

Зачет у налогового агента

После трудоустройства иностранца НДФЛ с его доходов рассчитывает и удерживает работодатель – налоговый агент. Налоговая ставка составляет 13 процентов независимо от того, является ли иностранец резидентом (абз. 3 п. 3 ст. 224 НК РФ). При этом суммы НДФЛ, ранее перечисленные иностранцем в качестве фиксированного авансового платежа, налоговый агент обязан засчитывать в счет уплаты НДФЛ с доходов, которые он выплачивает иностранцу после приема на работу. При этом место уплаты фиксированных платежей не имеет значения. Иностранец может их оплатить как по месту трудоустройства, так и по месту своего жительства. В любом случае налоговый агент должен принимать эти суммы к зачету (письмо ФНС России от 16 марта 2016 г. № БС-3-11/1096).

Основания для зачета

Чтобы уменьшить НДФЛ на сумму авансовых платежей, налоговому агенту потребуются следующие документы:

– заявление сотрудника с просьбой уменьшить НДФЛ на сумму фиксированного авансового платежа по налогу;
– документы, подтверждающие уплату фиксированного платежа по НДФЛ (квитанции об уплате фиксированного платежа);
– уведомление от налоговой инспекции о правомерности уменьшения НДФЛ на сумму фиксированного платежа. Чтобы получить такое уведомление, налоговый агент должен обратиться в инспекцию с соответствующим заявлением. Форма заявления утверждена приказом ФНС России от 13 ноября 2015 г. № ММВ-7-11/512.
Уведомление на каждого конкретного иностранца выдается один раз и действует в рамках одного налогового периода (п. 6 ст. 227.1 НК РФинформация ФНС России от 26 декабря 2014 г.).

Если иностранец единовременно оплатил патент, срок действия которого относится к разным налоговым периодам, уведомление нужно получить на каждый год. Уменьшить налог можно только на сумму фиксированных платежей, которые относятся к конкретному налоговому периоду. Например, иностранец оплатил патент, срок действия которого с 1 ноября 2015 года по 31 октября 2016 года. Чтобы зачесть всю сумму фиксированных платежей, у налогового агента должно быть два уведомления – отдельно на 2015 год и отдельно на 2016 год. При этом в 2016 году сумму НДФЛ, удержанную с дохода иностранца, можно уменьшить на фиксированные платежи, которые приходятся на январь–октябрь 2016 года.

Если иностранец на основании патента работает в нескольких местах, уменьшить налог на сумму фиксированных авансовых платежей может только один работодатель. Для этого у него должно быть уведомление из ИФНС России, адресованное именно ему. Причем иностранец должен подтвердить, что другим работодателям на текущий налоговый период аналогичные уведомления инспекции не выдавали.

Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 22 марта 2016 г. № БС-4-11/4792от 14 марта 2016 г. № БС-4-11/4184.

Величину фиксированных авансовых платежей, которая уменьшает налог, укажите в соответствующем поле раздела 5 формы 2-НДФЛ.

Сумма НДФЛ, удержанная из реальных доходов иностранца, может быть меньше уплаченных им фиксированных авансовых платежей. Разница между этими суммами не признается излишне уплаченным налогом, поэтому возвращать ее сотруднику налоговый агент не вправе.

Если уведомления нет

Налоговая инспекция может отказать в выдаче уведомления по двум причинам:

  • в этом году инспекция уже выдавала уведомление в отношении данного иностранца;
  • у инспекции нет данных о заключении трудового или гражданско-правового договора с этим иностранцем и выдаче ему патента.

Рекомендованная форма сообщения об отказе в выдаче уведомления приведена в письме ФНС России от 30 марта 2016 г. № БС-4-11/5514.

При отказе инспекции выдать уведомление не уменьшайте сумму налога на перечисленные авансовые платежи.

Это следует из положений пункта 2 статьи 226, статьи 227.1 Налогового кодекса РФ, статьи 13.3 Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 23 сентября 2015 г. № БС-4-11/16682 и от 16 марта 2015 г. № ЗН-4-11/4105.

Из рекомендации «Как удержать НДФЛ с зарплаты сотрудника-иностранца»

<…>

Из рекомендации
Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Как оформить прием сотрудника на работу

<…>

Свидетельство ИНН (индивидуальный налоговый номер) не упомянуто в статье 65 Трудового кодекса РФ как документ, необходимый при приеме на работу. Поэтому требовать его у сотрудника не нужно. Однако в некоторых случаях предъявить ИНН соискатель все же обязан. Например, такое требование распространяется на заключение служебного контракта с гражданским служащим (ст. 28 ТК РФп. 6 ч. 2 ст. 26 Закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ).

<…>

Ситуация: Присваивают ли ИНН иностранцу, если он налоговый резидент РФ

Да, присваивают.

Ведь ИНН должен быть у любого налогоплательщика. Иностранцы, ставшие резидентами РФ, тоже платят НДФЛ. Это следует из положений абзаца 3 пункта 2 статьи 11, статьи 19пункта 7 статьи 84 и статьи 207 Налогового кодекса РФ.

Поэтому налоговая инспекция обязана присвоить иностранцу ИНН. Делают это в том же порядке, который предусмотрен для российских граждан. То есть иностранец может получить ИНН:

  • по местожительству;
  • по местопребыванию, когда местожительства на территории России у него нет;
  • по местонахождению своей недвижимости или транспортного средства, когда у него нет ни местожительства, ни местопребывания на территории России.

Такие правила установлены в пункте 9 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435.

Кроме того, получить ИНН человек может, подав заявление о постановке на учет через электронный сервис на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru («Электронные сервисы» / «Подача заявления физического лица о постановке не учет»). Это предусмотрено Порядком, который утвержден приказом ФНС России от 6 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/440.

Из рекомендации «Как оформить прием сотрудника на работу»

<…>

Из статьи журнала «Зарплата», №7, июль 2015


О ВОСЕМЬ ВОПРОСОВ ПО ПАТЕНТАМ ДЛЯ ИНОСТРАННЫХ РАБОТНИКОВ

<…>

Вы не обязаны проверять подлинность патента. Принимая на работу иностранца, необходимо проверить наличие у него патента (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗч. 2 ст. 65 ТК РФ).

Вместе с тем проверить подлинность этого документа целесообразно. Предварительная проверка патента будет свидетельствовать о должной осмотрительности работодателя.

Информацию о выданных и аннулированных патентах можно получить на официальном сайте ФМС России www.fms.gov.ru (п. 9.4 ст. 18 Закона № 115-ФЗ).

Сведения о патентах размещены в разделе «Информационные сервисы» сервиса «Проверка действительности разрешений на работу и патентов на осуществление трудовой деятельности иностранными гражданами и лицами без гражданства».

Если патент будет аннулирован, территориальное отделение ФМС России проинформирует об этом вашу компанию и вашего иностранного работника. На это отводится три рабочих дня с момента принятия решения об аннулировании патента(п. 28 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ).

<…>

Из статьи журнала «Учет. Налоги. Право», №16, апрель-май 2016


Официально. Квитанции на оплату личных налогов не примут без ИНН или УИН

<…>

Управление ФНС по Красноярскому краю сообщает, что с 28 марта в платежках на перечисление налогов обязательно заполняют поле ИНН или УИН. Изменения внес приказ Минфина России от 23.09.15 № 148н.

Изменения коснулись не всех налогоплательщиков, а только «физиков». Теперь, если налогоплательщик не знает УИН, то он должен писать ИНН. Без одного из этих реквизитов деньги не дойдут до налоговой и попадут в невыясненные платежи.

УИН платежа формируется автоматически в двух случаях. Во-первых, если заполнять платежку в сервисе ФНС «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на nalog.ru. Во-вторых, если уведомление на уплату налога пришло из инспекции. Если налогоплательщик не использует личный кабинет и не получал уведомление, то поле УИН нужно оставить пустым. Но тогда обязательно потребуется написать ИНН.

Если вы не знаете свой ИНН, то уточните его через сервис «Узнай ИНН» на сайте ФНС. Для этого заполните форму. В ней напишите свои Ф.И.О, дату и место рождения. Выберите вид документа (паспорт), напишите его серию, номер и дату выдачи документа. Для завершения наберите код с картинки и нажмите «Отправить запрос». Сервис сразу покажет ИНН.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка