Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 мая 2016 1 просмотр

Обнаружили ошибку в декларации по НДС приведшую к уменьшению налога. Какую сумму следует доплатить в бюджет при подаче уточненной декларации (кроме уплаты суммы недоимки и пеней на дату подачи) если у нас существует задолженность по данному налогу. Следует ли сначала погасить задолженность, а потом и сумму недоимки по декларации, или просто погасить недоимку с пенями, а потом и гасить задолженность. Какой порядок действий поможет избежать штрафа?

Обычно сначала погашается прошлая задолженность, потом текущая задолженность по недоимке и пеням.

В первую очередь нужно исполнить требование контролирующих органов о погашении недоимок по прошлым платежам (письмо Минфина России от 20.01.2014 №02-03-11/1603).

Это следует из положений пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 20 января 2014 г. № 02-03-11/1603.

Штрафа в данном случае не будет, если уточненная декларация сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как сдать уточненную налоговую декларацию

<…>

При подаче уточненной налоговой декларации организация не привлекается к ответственности в трех случаях.*

1. Если представит ее до истечения срока, установленного для подачи деклараций (п. 2 ст. 81 НК РФ).

2. Если представит ее позже, но до истечения срока, установленного для уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются, если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию:

  • о назначении выездной проверки;
  • об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке).

Такой порядок предусмотрен в пункте 3 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

3. Если представит ее после истечения сроков, установленных для подачи деклараций и уплаты налога. При этом штрафные санкции не применяются:*

  • если уточненная декларация была сдана до того, как налоговая инспекция письменно уведомила организацию о назначении выездной проверки или об обнаружении ошибок в отчетности (при камеральной проверке) при условии, что до подачи уточненной декларации организация уплатила недостающую сумму налога и пени за период просрочки;*
  • если уточненная декларация была сдана после проведения выездной налоговой проверки, по результатам которой не были обнаружены ошибки в отчетности.

Такой порядок предусмотрен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Справочники: Правила заполнения платежных поручений на перечисление налогов и страховых взносов


Очередность платежа
Номер поля Значение, которое принимает поле Основания для списания денежных средств
21 3 При перечислении налогов и обязательных страховых взносов (а также пеней и штрафов по этим платежам) в поле 21 «Очередность платежа» могут быть указаны значения «3» и «5». Эти значения определяют, в каком порядке банк будет проводить платежи, если денежных средств на счете организации недостаточно. Значение «3» указывается в платежных документах, выставленных налоговыми инспекциями и отделениями внебюджетных фондов при принудительном взыскании задолженности. Значение «5» указывается в платежных документах, которые организации составляют самостоятельно. Таким образом, при прочих равных условиях поручения организаций на перечисление текущих налоговых платежей будут исполняться позже, чем требования контролирующих ведомств на погашение недоимок. Это следует из положений пункта 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 20 января 2014 г. № 02-03-11/1603*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка