Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июня 11 просмотров

Может ли сотрудник после увольнения подать заявление в организацию, где работал, о возврате ему НДФЛ с учетом вычетов на первого ребенка- инвалида? Заявление на применение этих вычетов во время работы в этой организации не подавал. Если да, то в каком размере к нему должны применятся вычеты за 2015г.(в 2016г. они составят - 13400 руб.?)В какие сроки он может обратиться в организацию?Или нужно обращаться уже в ФНС? за какой период ФНС может вернуть этот НДФЛ?

Стандартные налоговые вычету могут предоставлять налоговые агенты (в т. ч. работодатели) одновременно с удержанием налога по ставке 13 процентов (п. 3 ст. 218, п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ). Т.к. после увольнения сотрудник уже не получает в организации какие-либо доходы, то организация не может предоставить ему вычет на ребенка.

Если же после увольнения организация выплачивает какие-либо доходы, то предоставить вычет организация может только за 2016 год, т.к. не полностью использованные стандартные вычеты на следующий год не переносятся. Оно так и остается неиспользованным. Механизма переноса на следующий год неиспользованного остатка стандартного вычета в Налоговом кодексе РФ нет. Такой вывод вызволяет сделать статья 218 Налогового кодекса РФ. За 2015 год стандартный вычет на ребенка сотрудник может получить в налоговой.

Размер вычета на ребенка инвалида составляет 12000 рублей.

Для получения стандартных вычетов сотруднику следует обратиться в ФНС. Вернуть НДФЛ можно за год, в котором человек претендует на стандартные налоговые вычеты. Если этого не сделано, то обратиться за вычетом можно еще в течение последующих трех лет (п. 7 ст. 78 НК РФ).

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 3, ЯНВАРЬ 2011

1.Стандартный вычет положен сотруднику и после увольнения

«Один из наших работников недавно уволился. В день увольнения мы не успели начислить и выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск и окончательный расчет не провели. Занимаемся этим только сейчас. Можно ли в этом случае доход уменьшить на стандартный вычет в размере 400 рублей или вычет не предоставлять, так как сотрудник у нас уже не работает?..»

Из письма главного бухгалтера Валентины Шулеповой, г. Челябинск

Валентина, вычет можно предоставить. Факт увольнения для предоставления вычета помехой не является. Это нам подтвердили и в ФНС России. Тем не менее ранее налоговики предъявляли претензии к налоговым агентам, которые предоставляли вычет после прекращения трудовых отношений. В случае спора у компании есть все шансы защитить свою позицию с помощью следующих аргументов.

Денежную компенсацию за неиспользованный отпуск допустимо выплачивать работникам после их увольнения. То, что сотрудник уволился, права на получение такой компенсации его не лишает. Это подтверждает статья 140 ТК РФ. А поскольку компенсация облагается НДФЛ в размере 13 процентов, стандартный вычет правомерен. Судебная практика в вашем регионе не сложилась, но в других округах судьи признавали законность вычета (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 17.02.05 № А55-7466/04-51).*

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

2.Кто предоставляет стандартные налоговые вычеты

У кого получить вычет

Стандартные налоговые вычеты могут предоставлять:

<…>

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

3.Как получить стандартный вычет по НДФЛ в налоговой инспекции

<…>

Обращение за возвратом НДФЛ

Вернуть НДФЛ можно за год, в котором человек претендует на стандартные налоговые вычеты. Если этого не сделано, то обратиться за вычетом можно еще в течение последующих трех лет (п. 7 ст. 78 НК РФ).

После того как инспекция получит декларацию и документы, подтверждающие право на вычет, она проведет их проверку (ст. 88 НК РФ). Эта операция позволит определить излишне уплаченную сумму НДФЛ, которую возвратят на счет заявителя в банке.*

<…>

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

4.Какие бывают стандартные вычеты по НДФЛ

<…>

Размер вычета на ребенка

Размер вычета зависит от нескольких факторов: очередности рождения ребенка, его здоровья и статуса получателя. Вот подробнее:

Размер Получатели Условия
1400 руб. Родители и их супруги, усыновители, опекуны, попечители, приемные родители и их супруги На первого и второго ребенка Считают всех детей независимо от возраста
3000 руб. На третьего и каждого последующего ребенка
6000 руб. Опекуны, попечители, приемные родители и их супруги На каждого ребенка-инвалида до 18 лет и на учащегося очно инвалида I или II группы от 18 до 24 лет. Размер вычета на инвалида не зависит от того, какой это по счету в семье ребенок*
12 000 руб. Родители и их супруги, усыновители

<…>

Из рекомендации
Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

5.Как получить стандартный налоговый вычет у работодателя

Возможность переноса вычетов

Не полностью использованные стандартные вычеты на следующий год не переносятся. Например, если сумма стандартных вычетов, положенных человеку за год, окажется больше его доходов, то превышение на следующий год не переносится. Оно так и остается неиспользованным. Механизма переноса на следующий год неиспользованного остатка стандартного вычета в Налоговом кодексе РФ нет. Такой вывод вызволяет сделать статья 218 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка