Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

На какую дату брать стаж для листков нетрудоспособности

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
28 июня 2016 19 просмотров

Согласно Закону Московской области"О ставках налога, взимаемого в связис применением упрощенной системыналогообложения в Московской области"(Дополнительно включенос 1 января 2016 годаЗаконом Московской областиот 7 октября 2015 года № 152/2015-ОЗ)5Ремонт и строительство жилья и других построек016000по ОКУН данный вид деятельности подпадает под налоговые каникулы? Значит ли это, что вновь образовавшийся ИП в Московской области (патентная система налогообложения) может не платить налог?Какие документы необходимо представить в налоговую инспекцию для того,чтобы воспользоваться данной льготой?

Да, ИП московской области на патентной системе налогообложения по данному виду деятельности может платить налог по ставке 0% на основании ЗАКОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 06.11.2012 № 164/2012-ОЗ О патентной системе налогообложения на территории Московской области (ред. от 07.10.2015).

Предпринимателю надо подать заявление на получение патента по форме 26.5-1 и указать на второй странице заявления применяемую налоговую ставку (0%), а также ссылку на норму регионального закона, согласно которой эта ставка применяется. Ваш вид деятельности, в отношении которого применяется нулевая ставка налога, приведен в статье 2.2 Закона Московской области от 6 ноября 2012 г. № 164/2012-ОЗ:

- Строительство жилья и других построек

- Прочие услуги, оказываемые при ремонте и строительстве жилья и других построек (благоустройство придомовых территорий; укрепление дверных коробок; смена врезных и накладных замков, скобяных изделий; оборудование встроенных шкафов и антресолей; изготовление столярных строительных деталей и изделий; изготовление железобетонных строительных деталей и изделий; облицовка и утепление дверей, вставка смотровых глазков; украшение фасадов домов деревянными декоративными элементами; установка декоративных решеток и панелей; альфрейные работы (декоративная отделка поверхностей); изготовление и монтаж лепных элементов; разработка проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений и помещений; консультации специалиста по ремонтным и строительным работам; укладка тротуарной плитки на садовых участках; услуги по установке кодовых замков и домофонов для частных домовладений)

Обоснование

1. Из рекомендации Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Кто имеет право на нулевую ставку единого налога при патентной системе (налоговые каникулы)

Власти любого региона России вправе установить ставку 0 процентов (налоговые каникулы) для предпринимателей, которые:

  • ведут деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению;
  • впервые зарегистрировались после вступления в силу регионального нормативно-правового акта о введении нулевой ставки. Если же предприниматель сначала снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался, применять нулевую ставку он не вправе (письмо Минфина России от 26 января 2015 г. № 03-11-10/2204).

Конкретные виды деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению устанавливают субъекты РФ.

Перечень регионов РФ, которые ввели на своей территории налоговые каникулы, приведен в таблице.

При этом региональные власти могут ввести ограничения на применение ставки 0 процентов. В частности, в виде:

  • ограничения средней численности сотрудников;
  • ограничения предельного размера доходов от реализации по льготному виду деятельности.

Ставку 0 процентов предприниматель вправе применять со дня своей регистрации непрерывно два налоговых периода в пределах двух календарных лет. И, по мнению финансового ведомства, применять льготу два года подряд можно и тогда, когда в конце первого года деятельности региональный закон о каникулах утратил силу. Ведь, как считают чиновники, формулировка в законе «настоящий закон действует по 31 декабря 2017 года» ограничивает именно срок действия закона, а не период действия нулевой ставки. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 13 августа 2015 г. № 03-11-10/46827.

Когда предприниматель ведет несколько видов деятельности, один или несколько из которых попадают под ставку 0 процентов, он обязан организовать раздельный учет доходов.

Если бизнесмен нарушит условия применения ставки 0 процентов, то он обязан будет уплатить налог по ставке 6 процентов, а для предпринимателей Крыма (г. Севастополя) – по их региональной ставке.

Это следует из положений пункта 3 статьи 346.50, пункта 7 статьи 12 Налогового кодекса РФ.

Установить нулевую ставку для предпринимателей на патенте региональные власти могут на любой период до 31 декабря 2020 года. С 1 января 2021 года льгота прекратит свое действие (п. 3 ст. 2 Закона от 29 декабря 2014 г. № 477-ФЗ).

<…>

2. ЗАКОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 06.11.2012 № 164/2012-ОЗ О патентной системе налогообложения на территории Московской области (ред. от 07.10.2015)

<…>


Статья 2.1

Установить налоговую ставку по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу настоящей статьи и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной и социальной сферах.
Индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце первом настоящей статьи, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет при осуществлении следующих видов предпринимательской деятельности:

№ п/п Виды предпринимательской деятельности
1 Услуги по присмотру и уходу за детьми и больными
2 Изготовление изделий народных художественных промыслов
3 Прочие услуги производственного характера (услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса, в том числе по помолу зерна, обдирке круп, переработке маслосемян, изготовлению и копчению колбас, переработке картофеля, переработке давальческой мытой шерсти на трикотажную пряжу, выделке шкур животных, расчесу шерсти, стрижке домашних животных, ремонту и изготовлению бондарной посуды и гончарных изделий, защите садов, огородов и зеленых насаждений от вредителей и болезней; изготовление валяной обуви; изготовление сельскохозяйственного инвентаря из материала заказчика; граверные работы по металлу, стеклу, фарфору, дереву, керамике; изготовление и ремонт деревянных лодок; ремонт игрушек; ремонт туристского снаряжения и инвентаря; услуги по вспашке огородов и распиловке дров; услуги по ремонту и изготовлению очковой оптики; изготовление и печатание визитных карточек и пригласительных билетов на семейные торжества; переплетные, брошюровочные, окантовочные, картонажные работы; зарядка газовых баллончиков для сифонов, замена элементов питания в электронных часах и других приборах)
4 Проведение занятий по физической культуре и спорту
5 Услуги, связанные со сбытом сельскохозяйственной продукции (хранение, сортировка, сушка, мойка, расфасовка, упаковка и транспортировка)
6 Услуги, связанные с обслуживанием сельскохозяйственного производства (механизированные, агрохимические, мелиоративные, транспортные работы)
7 Изготовление мебели
8 Прочие услуги непроизводственного характера (услуги "Службы семьи" (по системам)
9 Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом
10 Оказание услуг по перевозке грузов водным транспортом
11 Прочие услуги по изготовлению и ремонту мебели (изготовление, ремонт и реставрация стекол и зеркал для мебели; установка и крепление стекол и зеркал для мебели; установка и крепление филенок, полок; установка фурнитуры; изготовление и ремонт багетных рам и деревянных карнизов; изготовление щитков и решеток для маскировки отопительных приборов; изготовление эскизов и чертежей на изделия по заказам населения; сборка мебели на дому у заказчика, приобретенной им в торговой сети в разобранном виде)
12 Услуги по обучению населения на курсах и репетиторству
13 Занятие медицинской деятельностью или фармацевтической деятельностью лицом, имеющим лицензию на указанные виды деятельности
14 Ремонт мебели

Статья 2.2

Установить налоговую ставку по налогу, взимаемому в связи с применением патентной системы налогообложения, в размере 0 процентов для налогоплательщиков-индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу настоящей статьи и осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере бытовых услуг населению.
Индивидуальные предприниматели, указанные в абзаце первом настоящей статьи, вправе применять налоговую ставку в размере 0 процентов со дня их государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя непрерывно не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет при осуществлении следующих видов предпринимательской деятельности:

№ п/п Виды предпринимательской деятельности
1 Ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий
2 Ремонт, чистка, окраска и пошив обуви
3 Парикмахерские и косметические услуги
4 Химическая чистка, крашение и услуги прачечных
5 Изготовление и ремонт металлической галантереи, ключей, номерных знаков, указателей улиц
6 Ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов, часов, ремонт и изготовление металлоизделий
7 Услуги фотоателье, фото- и кинолабораторий
8 Техническое обслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования
9 Ремонт жилья и других построек
10 Услуги по остеклению балконов и лоджий, нарезке стекла и зеркал, художественной обработке стекла
11 Ремонт ювелирных изделий, бижутерии
12 Чеканка и гравировка ювелирных изделий
13 Услуги по прокату
14 Обрядовые услуги
15 Ритуальные услуги
16 Строительство жилья и других построек
17 Прочие услуги, оказываемые при ремонте и строительстве жилья и других построек (благоустройство придомовых территорий; укрепление дверных коробок; смена врезных и накладных замков, скобяных изделий; оборудование встроенных шкафов и антресолей; изготовление столярных строительных деталей и изделий; изготовление железобетонных строительных деталей и изделий; облицовка и утепление дверей, вставка смотровых глазков; украшение фасадов домов деревянными декоративными элементами; установка декоративных решеток и панелей; альфрейные работы (декоративная отделка поверхностей); изготовление и монтаж лепных элементов; разработка проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию жилых и нежилых строений и помещений; консультации специалиста по ремонтным и строительным работам; укладка тротуарной плитки на садовых участках; услуги по установке кодовых замков и домофонов для частных домовладений)
18 Окраска кожаных пальто и курток
19 Услуги бань, душевых и саун
20 Прочие услуги, оказываемые в банях и душевых
21 Прочие услуги непроизводственного характера (прием под ссудный залог от населения изделий из кожи и меха, трикотажных изделий, тканей, изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из хрусталя и фарфора, ковров и ковровых изделий, фотокиноаппаратуры, бытовой радиотелеаппаратуры, музыкальных инструментов, мебели, бытовых электротоваров, книг, печатной литературы; услуги справочно-информационной службы по выдаче справок, оказанию услуг населению по заполнению бланков, написанию заявлений, снятию копий, обеспечению индивидуальных подписчиков газетно-журнальной информацией, приему в расклейку объявлений; абонирование квартирных телефонов для получения требуемой информации; услуги машинистки-стенографистки; переписка нот; посреднические услуги на оформление заказов на обслуживание автотранспортом, информацию о финансовых, экономических и промышленных данных, доставку цветов (подарков) на дом с возможной предварительной оплатой; услуги секретаря-референта, в т.ч. со знанием иностранного языка; оформление заказов на покупку очков, оправ, лекарств по рецепту и доставку их на дом; предоставление материалов для бытового технического творчества в салонах "Сделай сам"; услуги "Службы семьи" (по системам); подбор кандидатур с применением ЭВМ, видеозаписи; организация занятий в группах общения, психогимнастики, аутогенной тренировки и др.; услуги по оборудованию квартир (навеска карнизов, картин, вешалок, зеркал и др. предметов); проклейка рам бумагой, очистка от бумаги и замазки; пробивка отверстий и установка креплений для подвешивания на стенах предметов домашнего обихода; сезонное снятие или навешивание съемной части оконной рамы, двери; приобретение, доставка и вручение сувениров, подарков с поздравлением Деда Мороза и Снегурочки и другими сказочными персонажами на дому; измерение силы рук, роста, взвешивание на медицинских весах; услуги ландшафтного дизайна; услуги копировально-множительные; услуги по организации фейерверков; чистка сливных и канализационных решеток, труб и желобов; очистка крутых кровель от снега и льда; уход за декоративными изделиями из стекла, металла, дерева, кожи; уход за лепными и скульптурными украшениями; чистка жалюзи; санитарно-гигиеническая обработка помещений и сантехнического оборудования)
22 Посреднические услуги по организации консультаций юристов, психологов, экономистов, врачей и других специалистов
23 Резка, обработка и отделка камня для памятников

Статья 3

Признать утратившим силу Закон Московской области № 122/2008-ОЗ "О применении упрощенной системы налогообложения на основе патента на территории Московской области".

Статья 4

Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.
Статьи 2.1 и 2.2 действуют по 31 декабря 2018 года.

Губернатор
Московской области

С.К. Шойгу

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Будет ли ваша компания платить дивиденды за 2016 год?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка