Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 июня 2016 3 просмотра

Статья 6 "Капитал" Конвенция между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 9 апреля 1996 г. гласит, что «1. Капитал, представленный недвижимым имуществом, о котором говорится в статье 6, принадлежащий резиденту одного Договаривающегося Государства и находящийся в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве…» Применима ли эта статья для случая, когда у «продаваемой» российской организации (ООО) есть действующий договор аренды на здание (ООО Арендатор), договор заключен на долгосрочный период с Департаментом госимущества. На момент продажи доли, продаваемое ООО не имеет дохода от субаренды, а использует данное здание только под свой офис. Т.е., в предлагаемой ситуации, можно ли полагать, что продаваемое ООО, с правом Арендатора в действующем договоре аренды, является Капиталом для владельца ООО (юр.лица резидента Италии), а также в связи с этим означает ли, что на основании 6 статьи конвенции «Капитал» нерезиденту надлежит уплатить налог на доход от продажи доли в ООО на территории РФ?

Статья 23 не имеет отношения к налогу на прибыль, она рассказывает о том как и где облагается имущество налогом на имущество. В других Соглашениях и Конвенциях данная статья названа не «Капитал», а «Имущество», однако они одинаковы по содержанию. Ниже письмо по аналогичной трактовке статьи в отношении Конвенции с Францией. Таким образом, данная статья регулирует порядок уплаты налога на имущество и налогообложение, приведенное в прошлом ответе не меняется.

Обоснование

КОНВЕНЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ПРАВИТЕЛЬСТВА ИТАЛИИ ОТ 09.04.1996

«Статья 23. Капитал

1. Капитал, представленный недвижимым имуществом, о котором говорится в статье 6 , принадлежащий резиденту одного Договаривающегося Государства и находящийся в другом Договаривающемся Государстве, может облагаться налогом в этом другом Государстве.

2. Капитал, представленный движимым имуществом, составляющим часть коммерческой собственности постоянного представительства, которое предприятие одного Договаривающегося Государства имеет в другом Договаривающемся Государстве, или движимым имуществом, относящимся к постоянной базе, находящейся в распоряжении резидента одного Договаривающегося Государства в другом Договаривающемся Государстве для цели оказания независимых личных услуг, может облагаться налогом в этом другом Государстве.

3. Капитал, представленный морскими и воздушными судами, эксплуатируемыми в международных перевозках , принадлежащими резиденту одного Договаривающегося Государства, а также движимым имуществом, связанным с эксплуатацией таких морских и воздушных судов, подлежит налогообложению только в этом Государстве.

4. Все другие элементы капитала резидента Договаривающегося Государства облагаются налогом только в этом Государстве.»

2. КОНВЕНЦИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ, ПРАВИТЕЛЬСТВА ФРАНЦИИ ОТ 26.11.1996

«Статья 22
Имущество

1. Имущество, представленное недвижимым имуществом, указанным в статье 6, которым владеет резидент одного Договаривающегося государства и которое находится в другом Договаривающемся государстве, облагается налогом в этом другом Государстве.

2. Имущество, представленное акциями, паями или другими правами участия в компании или юридическом лице, активы которых главным образом создаются прямо или через посредничество одной или нескольких других компаний или юридических лиц из недвижимого имущества, расположенного в Договаривающемся государстве, или из прав на такое имущество, облагается налогом в этом Государстве.

3. Имущество, представленное движимым имуществом, составляющим часть активов постоянного представительства, которое предприятие одного Договаривающегося государства имеет в другом Договаривающемся государстве, или движимым имуществом, относящимся к постоянной базе, которой резидент одного Договаривающегося государства располагает в другом Договаривающемся государстве с целью оказания независимых личных услуг, облагается налогом в этом другом Государстве.

4. Имущество резидента одного Договаривающегося государства, представленное морскими или воздушными судами, эксплуатируемыми этим резидентом в международных перевозках, а также движимым имуществом, связанным с эксплуатацией таких морских или воздушных судов, облагается налогом только в этом Государстве.

5. Все другие элементы имущества резидента Договаривающегося государства облагаются налогом только в этом Государстве.»

3. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 07.10.2011 № 03-08-05

«В соответствии с пунктом 1 статьи 22 "Имущество" недвижимое имущество, которым владеет резидент одного Договаривающегося государства и которое находится в другом Договаривающемся государстве, облагается налогом в этом другом государстве.

Таким образом, гражданин и резидент Российской Федерации, владеющий недвижимым имуществом соответствующей стоимости во Франции, с учетом норм статьи 22 Конвенции и французского налогового законодательства, уплачивает во Франции солидарный налог на состояние.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка