Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 3 просмотра

Компания несколько лет арендовала зем. участок (находился в муниципальной собственности), расходы по арендной плате относила в учете на 08 (кап вложения, с целью возможной стройки на этом участке). На этом участке построены ограждения, уже в собственности компании, амортизация тоже относится на 08. Теперь компания выкупила этот участок и в дальнейшем продала (то есть учли как товар). Вопрос: расходы по арендной плате ранее аккумулированные на 08 можно же отнести на расходы на продажу этого зем. участка? а амортизационные расходы по ограждению на том же 08?и еще вопрос: землю продали, а ограждения еще нет, т.е. это наши ОС, амортизацию продолжать начислять? либо прекратить начислять с даты продажи зем. участка на котором они находятся?ограждения тоже будут продаваться

После продажи земли вам следует определить права пользования земельным участком или его частью, на котором находятся ограждения. Земля вам уже не принадлежит, поэтому необходимо определить обоснованность ее пользованием (аренда, безвозмездное пользование и т.д.). Если право пользования имуществом будет определено, включение амортизации в состав расходов будет обоснованным, в противном случае возможны претензии со стороны контролирующих органов.

Если вы продали земельный участок без ограждений, на финансовый результат от его продажи они никак не влияют. При последующей реализации самих строений выручку от реализации амортизируемого имущества в налоговом учете вы вправе уменьшить на величину остаточной стоимости амортизируемого имущества по данным налогового учета (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

1. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества

Доходом от реализации амортизируемого имущества признается выручка от реализации (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Момент включения выручки от реализации амортизируемого имущества в состав налоговой базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в момент реализации имущества. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3статьи 271 Налогового кодекса РФ.

<…>

Признание расходов

Выручку от реализации амортизируемого имущества в налоговом учете можно уменьшить:

  • на сумму расходов, связанных с продажей реализуемого имущества (к ним относятся расходы по хранению, упаковке, обслуживанию и транспортировке) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • на величину остаточной стоимости амортизируемого имущества по данным налогового учета (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка