Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 июня 16 просмотров

Вопрос: возможно ли к договору поставки с покупателем или поставщиком прописать дополнительное соглашение,что в случае нарушения сроков оплаты не применяется и не начисляются законные проценты по ст. 317.1 ГК РФ за пользование денежными средствами,чтобы не было у организации обязанности начислять данный процент и освободило ее от такой ответственности?

Да, это возможно и даже желательно. До 01 августа 2016 имеет смысл включать такое условие в договоры, по которым предусматривается отсрочка оплаты.

Кредитор по умолчанию обязан начислять законные проценты при условии, что стороны не отказались в договоре от их начисления. То есть при отсутствии в договоре условия о неприменении законных процентов они начисляются автоматически.

С гражданско-правовой точки зрения получение законных процентов с должника – право, а не обязанность кредитора. С налоговой же точки зрения законные проценты квалифицируются как обычные доходы в виде процентов по долговым обязательствам, а отказ от получения – как прощение долга. Позиция Минфина на этот счет отражена в письме от 09.12.2015 № 03-03-РЗ/67486.

При отсутствии в договоре условия о неприменении ст. 317.1 ГК РФ кредитор обязан в любом случае начислять проценты в учете и ставить их в доход, но не обязан их получать.

Если кредитор решил отказаться от получения процентов, то у должника возникает внереализационный доход от прощения долга.

Если в договоре стороны отказались от применения законных процентов, то кредитор не обязан их начислять и доход у него не возникает.

Вместе с тем, 17 июня 2016 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект № 720000-6 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Сейчас он находится в Совете Федерации. Он примечателен тем, что законодатель предлагает начислять законные проценты только тогда, когда такую возможность дает закон или договор. Есть вероятность, что новые правила начнут действовать с 1 августа 2016 года/

Подробно об этом см. рекомендацию в обосновании.

Обоснование

Статью 317.1 ГК РФ «обезвредили»: с 1 августа не нужно будет начислять проценты автоматически

17 июня 2016 года Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении законопроект № 720000-6 «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ». Сейчас он находится в Совете Федерации.

Он примечателен тем, что меняет редакции первых пунктов статей 317.1 и 395 Гражданского кодекса РФ, которые вступили в силу чуть более года назад (подп. 4 и 5 ст. 1 законопроекта № 720000-6).

Законодатель предлагает:

  • начислять законные проценты только тогда, когда такую возможность дает закон или договор,* а
  • для расчета процентов по статье 395 Гражданского кодекса РФ использовать ключевую ставку.

Есть вероятность, что новые правила начнут действовать с 1 августа 2016 года (п. 2 ст. 7 законопроекта № 720000-6).*

Рассмотрим эти и другие изменения в этих статьях подробнее.

Изменения в статью 317.1 Гражданского кодекса РФ

Действующая редакция Редакция законопроекта № 720000-6
«1. Если иное не предусмотрено законом или договором, кредитор по денежному обязательству, сторонами которого являются коммерческие организации, имеет право на получение с должника процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется ставкой рефинансирования Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (законные проценты)» «1. В случаях, когда законом или договором предусмотрено, что на сумму денежного обязательства за период пользования денежными средствами подлежат начислению проценты, размер процентов определяется действовавшей в соответствующие периоды ключевой ставкой Банка России (законные проценты), если иной размер процентов не установлен законом или договором»

Можно выделить четыре изменения, которые повлияют на работу этой статьи, если законопроект № 720000-6 станет законом.

1. Проценты можно начислить только в случаях, когда это предусматривает закон или договор

Сегодня кредитор по умолчанию имеет право на проценты по статье 317.1 Гражданского кодекса РФ. Они начисляются автоматически, если иное не предусматривает закон или договор. Фактически действует презумпция возмездности (процентности) любого сугубо коммерческого денежного обязательства.

Новая редакция «переворачивает» статью. Законодатель предлагает начислять проценты только тогда, когда это прямо предусматривает закон или договор. То есть если стороны умолчат в договоре о законных процентах, то кредитор их не сможет потребовать от контрагента.

Однако, скорее всего, эта правка коснется только тех договоров, которые будут заключены после 1 августа 2016 года, так как иного правила статья 7 законопроекта № 720000-6 не содержит.

То есть кредитор все же сможет начислять законные проценты на денежные обязательства из договоров, которые успеет заключить в течение 14 месяцев (с 1 июня 2015 года по 31 июля 2016 года), даже если такие договоры не предусматривают такого права.

2. Работа статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ не ограничена обязательствами, стороны которых – коммерческие организации

Действующая редакция статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ прямо указывает, что сторонами обязательства должны быть «коммерческие организации». Это, конечно, не значит, что статья не применяется к индивидуальным предпринимателям и некоммерческим организациям (если они действуют при ведении приносящей доход деятельности). На это указывал и пункт 54 проекта постановления Пленума Верховного суда РФ, который обсуждали 15 марта.

В редакции, которую предлагает законопроект № 720000-6, уже нет ограничения по субъектному составу. Есть вероятность, что с августа правило о начислении законных процентов смогут включить в свои договоры и физические лица, и некоммерческие организации (независимо от цели заключения договора). А это значит, что поработать со статьей 317.1Гражданского кодекса РФ придется и судам общей юрисдикции.

3. Законные проценты нужно считать по ключевой ставке Банка России

Замена ставки рефинансирования на ключевую ставку – косметическая правка.

Дело в том, что Банк России в своем указании от 11 декабря 2015 г. № 3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» принял решение приравнять с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки, определенному на соответствующую дату (протокол заседания от 11 декабря 2015 г. № 37).

При этом указано, что самостоятельное значение ставки рефинансирования больше устанавливаться не будет (см. также информацию Банка России от 11 декабря 2015 г.).

Подробнее см.

4. Иной размер процентов может определять закон

Действующая редакция статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ ставит размер процентной ставки в зависимость от содержания договора. Если стороны в нем оговорили конкретный размер процентов, то его и нужно подставлять в формулу. Если договор не содержит таких положений, то применяется ставка рефинансирования (ключевая ставка). При этом не предусмотрено, что иной размер процентов может определяться где-то еще, кроме договора.

Предлагаемая редакция расширяет количество источников для определения процентной ставки. Есть риск, что с августа перед тем, как делать расчет, нужно будет проверить, не устанавливает ли специальное законодательство для данного конкретного случая особую процентную ставку.

Также см.:

  • Когда можно начислить законные проценты (ст. 317.1 ГК РФ);
  • Как рассчитать законные проценты (ст. 317.1 ГК РФ);
  • Верховный суд РФ разъяснил статью 317.1 ГК РФ: что рассказал и о чем он умолчал.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка