Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Не надо второй раз платить налог, который застрял в банке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
6 июля 2016 4 просмотра

Есть некоммерческая организация (СНТ), есть сотрудники, оформленные по трудовым договорам. Однако, есть люди(члены СНТ), которые помогают на общественных началах, без трудовых договоров и оплаты труда. Например, одна женщина помогает по выходным бухгалтеру собирать членские взносы и отвозит их в банк. вопрос: нужно ли и можно ли заключить какой-нибудь договор (трудовой или гражданско-правовой) без оплаты? имеет ли право человек, являющийся только членом СНТ, а не его сотрудником, принимать денежные средства от других членов и отвозить их в банк от имени организации, предоставляя потом авансовый отчет, оплачивать услуги других организации и т.д. Обязательно ли нужен договор либо трудовой либо ГПД, нужен ли договор о материальной ответственности, он же имеет дело с деньгами СНТ?

На основании статьи 1 Закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение граждан (садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое товарищество, садоводческий, огороднический или дачный потребительский кооператив, садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое партнерство) - некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства (далее - садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение).
Согласно п. 2 ст. 2 Закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

В соответствии со ст. 1 Закона № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности» под благотворительной деятельностью, в частности, понимается добровольная деятельность граждан и юридических лиц по бескорыстному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки.

При этом п. 1 ст. 2 Закона № 135-ФЗ определяет цели благотворительной деятельности. Одной из таких целей является содействия добровольческой деятельности.

Граждане вправе свободно осуществлять благотворительную деятельность индивидуально или объединившись, с образованием или без образования благотворительной организации (п. 2 ст. 4 Закона № 135-ФЗ).

В соответствии со ст. 5 Закона № 135-ФЗ добровольцами являются физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг (добровольческой деятельности).

Правовые условия, регулирующие деятельность добровольцев, регламентируется ст. 7.1 Закона № 135-ФЗ.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 7.1 Закона № 135-ФЗ условия осуществления добровольцем благотворительной деятельности от своего имени могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между добровольцем и благополучателем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем работ и (или) оказание услуг в интересах благополучателя.
Таким образом, между СНТ и членом СНТ может быть заключен договор на осуществления добровольной деятельности без оплаты. Условия договора в Вашем случае должны содержать те функции, которые будет выполнять доброволец в том числе и работы с наличностью членов СНТ. В договоре следует прописать и материальную отчетность лица в случае, если со средствами, полученных от членов СНТ может что-нибудь произойти во время исполнением добровольцем своих функций.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка