Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 июля 3 просмотра

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.06.2013 N 504 (ред. от 15.04.2016, с изм. от 31.05.2016) "О взимании платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн" наши предприятия производят оплату Платы через государственную систему взимания платы "Платон". 1. Для предприятия, применяющего УСН (доходы минус расходы), будут ли данные расходы являться принимаемыми для налогового учета и можно ли их включать в состав расходов? 2. Для предприятия, находящегося на ОСН, будут ли данные расходы включаться в состав расходов при расчете налога на прибыль?

По транспортному налогу за этот конкретный автомобиль в бюджет не перечисляйте (абз. 2 п. 2 ст. 363 НК РФ).

По итогам года определите сумму транспортного налога по конкретному автомобилю и проверьте, сколько заплатили за него в счет возмещения вреда дорогам. Если сумма платы больше, то налог вообще не платите. Если за пользование дорогами заплатили меньше, то вычтите эту сумму из налога и перечислите в бюджет только разницу.

Обоснование

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как учесть плату в счет возмещения вреда автомобильным дорогам

<…>


Плату за проезд 12-тонников при расчете налога на прибыль учитывайте в особом порядке. В составе прочих расходов учитывайте ту сумму сбора за вред дорогам, которая превысит начисленный транспортный налог за отчетный (налоговый) период.

Правильно рассчитать сумму, которую в конце квартала можно отнести на расходы, поможет следующий алгоритм.

1. Определите за каждый большегрузный автомобиль сумму авансового платежа по транспортному налогу.

2. Из выписки по лицевому счету определите, сколько заплатили за вред дорогам по каждому автомобилю.

3. Сравните авансовый платеж по транспортному налогу и плату за вред дорогам.

Если платеж за вред дорогам больше, то разницу при расчете налога на прибыль включите в расходы. Если меньше, в расходы ничего не включайте. В любом случае платить аванс по транспортному налогу в бюджет не нужно.

По итогам года произведите аналогичный расчет. Если сумма платы за вред дорогам меньше транспортного налога за год, заплатите разницу в бюджет. Если плата за вред дорогам превысит транспортный налог, то база по налогу будет равна нулю. Делайте такой расчет отдельно по каждому большегрузу.

Сумму, которую зачли в уплату транспортного налога, в расходы не включайте.

Это следует из подпункта 49 пункта 1 статьи 264 и пункта 48.21 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Это правило действует в 2016–2018 годах (п. 4 ст. 2 Закона от 3 июля 2016 г. № 249-ФЗ).

Порядок учета суммы, которая превысила транспортный налог, зависит от того, платите ли вы сбор авансом или пользуетесь отложенным платежом.

Авансовая оплата

Принять в расходы можно только ту сумму, которую начислит оператор. И неважно, каким методом признаете расходы – кассовым или начисления. Потому что платеж начисляют и списывают за счет аванса одновременно.

Такой вывод следует из положений подпункта 1 пункта 7 статьи 272 и подпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 6 октября 2015 г. № 03-11-11/57133.

Отложенный платеж

В расходы примите сумму отложенного платежа. Она определяется ежемесячно по состоянию на последнее число месяца. Поэтому при методе начисления расход признавайте уже на эту дату. Если используете кассовый метод, то в расходы относите суммы платежа по мере их оплаты.

Такой вывод следует из положений подпункта 1 пункта 7 статьи 272 и подпункта 3 пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ и пункта 9.2 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14 июня 2013 г. № 504.

Бортовое устройство

Стоимость бортового устройства, которое вы приобрели самостоятельно, можно учесть в расходах по налогу на прибыль. В зависимости от первоначальной стоимости устройство можно учесть в составе:

Если прибор получен в безвозмездное пользование, то при расчете налога на прибыль дохода не возникнет. Ведь это устройство необходимо оператору для расчета платы. Такая позиция отражена в письме Минфина России от 18 декабря 2015 г. № 03-03-06/1/74527.

Входной НДС, предъявленный поставщиком устройства, примите к вычету (п. 1 ст. 172 НК РФ). Если, конечно, не пользуетесь освобождением от уплаты НДС и не собираетесь использовать прибор в операциях, освобожденных от НДС.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка