Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 августа 10 просмотров

Индивидуальный предприниматель имела задолженность перед поставщиком за поставленный ей товар. Муж индивидуального предпринимателя, как физическое лицо, был поручителем по данному договору поставки. Согласно решению суда ИП жена и муж, как физическое лицо имели солидарную задолженность перед поставщиком. В счет погашения задолженности муж передает поставщику объект недвижимости,здание, которое он использовал в своей предпринимательской деятельности. (муж тоже является предпринимателем). Составляется акт о взаимных расчетах, долг перед поставщиком погашен. Вопрос: 1) Нужно ли будет по итогам года мужу задекларировать продажу здания и сдать декларацию 3ндфл, или если это здание использовалось в предпринимательской деятельности отчитаться как ИП (система налогообложения УСН6%).2) Что будет являться фактом оплаты для мужа за переданное здание,если в акте о взаимных расчетах погашается долг жены как индивидуального предпринимателя. 3) Может быть объекта налогообложения для мужа пока нет, так как ИП жена с ним не расплатилась. Очень запутанная ситуация, прошу помочь.

  1. Поскольку продано здание, использовавшееся в предпринимательской деятельности на УСН-доходы, то и налог с продажи нужно начислить по упрощенке. Соответственно, 3-НДФЛ подавать по окончании года не нужно.
  2. Взаимозачет в данной ситуации провести нельзя, поскольку между ИП мужа и ИП жены нет взаимных задолженностей. Можно оформить погашение задолженностей договором цессии или уступкой долга. Но договор цессии на УСН невыгоден, поэтому лучше оформить переводом долга. При таком варианте оформления доход у ИП мужа возникнет после оплаты задолженности ИП жены.

Обоснование

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как предпринимателю на упрощенке облагать доход от продажи имущества, которое он больше не использует в предпринимательской деятельности. Можно ли применить имущественный вычет

Если договор купли-продажи заключен от лица гражданина, а не предпринимателя (т. е. продажа в личных целях), то нужно заплатить НДФЛ. В обратной ситуации – единый налог на упрощенке. Имущественным вычетом воспользоваться не получится в любом случае.

Предприниматель продал имущество в личных целях.
Допустим, предприниматель вел деятельность по грузоперевозкам, для которой приобрел автомобиль. Затем он изменил вид деятельности (предположим, на торговлю), а автомобиль вывел из состава основных средств и несколько лет использовал в личных целях. Когда машину решил продать, договор заключил от своего имени, то есть как от гражданина, а не от предпринимателя.

При таких обстоятельствах с полученного от продажи дохода надо заплатить НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 и п. 1 ст. 210 НК РФ). Ведь на упрощенке НДФЛ не облагаются только те доходы, которые получены от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). А поскольку коммерсант перестал использовать имущество в своей деятельности и продал в личных целях, то поступления от сделки купли-продажи нельзя отнести к доходам, полученным в рамках бизнеса.

При этом срок владения имуществом значения не имеет. Воспользоваться льготой по НДФЛ, которая предусмотрена абзацем 1 пункта 17.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ, то есть не платить налог вовсе, предприниматель не сможет. Данная норма не распространяется на доходы, полученные при реализации имущества, которое когда-то использовалось в предпринимательской деятельности (письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-04-05/14060, от 23 марта 2012 г. № 03-04-05/8-365). По той же причине не получится использовать и имущественный вычет (подп. 4 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Предприниматель продал имущество в рамках предпринимательской деятельности на упрощенке.

Например, у предпринимателя несколько складов для хранения товара в рамках деятельности на упрощенке. В связи со снижением товарооборота коммерсант перестал использовать одно из таких помещений и продал его. Деятельность на упрощенке вести продолжает. Договор купли-продажи заключил от своего имени как от предпринимателя. А это значит, что такие доходы относятся к доходам от предпринимательской деятельности и с них надо заплатить единый налог.

Это следует из пункта 1 статьи 346.15, пункта 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Что касается имущественного вычета, то при расчете единого налога он неприменим в принципе.

Главбух советует: чтобы доходы от продажи смело признавать в рамках предпринимательской деятельности и платить упрощенный налог, а не НДФЛ, помимо договора, от лица ИП стоит запастись и другими документами.

Подробнее об этом см. Как определить, что доход, полученный предпринимателем от продажи имущества (выполнения работ, оказания услуг), относится к доходам от предпринимательской деятельности.

Дело в том, что инспекторы на практике только договором не ограничатся. Чтобы понять, относятся доходы от продажи к доходам от предпринимательской деятельности или нет, они будут оценивать разные факторы в совокупности. Это и первичные документы, и обстоятельства совершения сделки, и прочие условия.

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли провести взаимозачет между несколькими организациями

Да, можно.

По общему правилу погашение взаимных обязательств между несколькими организациями под понятие зачета не подпадает. Дело в том, что зачет возможен лишь при наличии встречных однородных требований (ст. 410 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации это условие не выполняется, потому что любая из сторон имеет дебиторскую задолженность по сделке, совершенной с одной организацией, и кредиторскую задолженность по сделке, совершенной с другой организацией.

Несмотря на это, на практике организации могут провести многосторонний зачет обязательств. Такое право предусмотрено положениями статьи 421 Гражданского кодекса РФ. В ней сказано, что стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. При этом к договорам, заключенным более чем двумя сторонами, применяются общие положения о договоре, если это не противоречит многостороннему характеру таких договоров (п. 4 ст. 420 ГК РФ).

Как правило, при многостороннем зачете заключается соглашение о проведении взаимных расчетов. Такое соглашение не является унифицированным бухгалтерским документом, поэтому его можно составить в произвольной форме с соблюдением требований, которые предъявляются к первичным учетным документам.

Главбух советует: при проведении многостороннего зачета соблюдайте правила, предъявляемые к зачету встречных требований:

<…>

  1. Из рекомендации
  2. Из рекомендации
    • зачет можно провести только в том случае, если у каждой из сторон зачета наступил срок исполнения обязательства;
    • при неравных задолженностях зачет проводится на сумму наименьшей из них;
    • соглашение о зачете должно содержать информацию, отражающую обстоятельства проведения зачета.
  3. Из статьи журнала «Бухгалтерия ИП», август 2016
    Со стоимости проданной недвижимости, которую коммерсант использовал в упрощенке, надо заплатить налог по УСН

Документ: постановление Арбитражного суда Уральского округа от 14.06.2016 по делу №?А76-20267/2015
Позиция суда: со стоимости проданной недвижимости, которую бизнесмен использовал при УСН, надо заплатить упрощенный налог.
Цена вопроса: 4 075 817,83 руб.

Налоговые инспекторы провели камеральную проверку декларации предпринимателя по УСН за 2014 год. Проверяющие обнаружили, что бизнесмен не включил в налогооблагаемые доходы средства от продажи недвижимости.

Ситуация. ИП занимается продажами фармацевтических товаров и применяет упрощенку с объектом «доходы». В 2014 году ИП продал 7 объектов недвижимости, которые находились у него в собственности. Все здания располагаются в Челябинской области.

Коммерсант посчитал, что продажа недвижимости не связана с предпринимательской деятельностью — розничной торговлей. Договоры на коммунальное обслуживание помещений собственник заключал как физлицо. Поэтому суммы от продажи объектов ИП не включил в доходы по УСН. Объекты недвижимости находились в собственности коммерсанта более трех лет. ИП воспользовался освобождением от уплаты НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Таким образом, с денег от реализации коммерсант не заплатил никаких налогов.

Аргументы налоговиков. Предприниматель сдавал собственную недвижимость в аренду. С доходов от сдачи в аренду ИП платил налог по УСН. Кроме того, бизнесмен подавал в ИФНС заявление об освобождении от уплаты налога на имущество физлиц со спорных объектов. Такое освобождение предусмотрено по имуществу, которое ИП использует при специальном налоговом режиме (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Эти обстоятельства показывают, что коммерсант использовал недвижимость в предпринимательстве. А значит, коммерсанту следовало заплатить упрощенный налог.

Выводы судей. Коммерсант применял объект по УСН «доходы». А значит, базой для расчета упрощенного налога являются выручка от реализации и внереализационные доходы. К выручке относят любые поступления от реализации товаров, работ, услуг (ст. 249 НК РФ). Сдача недвижимости в аренду приносила ИП дополнительный доход от предпринимательской деятельности. Имущество бизнесмен использовал при УСН. Следовательно, доходы от продажи недвижимости также относятся к упрощенной деятельности. Коммерсант должен заплатить с таких поступлений налог по УСН.

В главе 23 НК РФ действительно предусмотрено освобождение от уплаты налога с имущества, которое находилось в собственности гражданина более трех лет. Однако это освобождение не применяют к имуществу, которое используют в предпринимательской деятельности. Поэтому ИФНС законно начислила недоимку и пени за просрочку.?

Комментарий редакции

Если бизнесмен продает недвижимость, которую не использовал в предпринимательской деятельности, то может воспользоваться освобождением от уплаты НДФЛ или имущественным вычетом.

Не надо платить НДФЛ с недвижимости, купленной до 2016 года. При условии, что она находилась в собственности ИП более трех лет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).

Если ИП продает имущество, купленное в 2016 году, то освобождения нет (ст. 217.1 НК РФ).

Если у ИП нет освобождения от уплаты НДФЛ, то стоимость продаж можно уменьшить на имущественный вычет (ст. 220 НК РФ):

— в размере 1 млн. руб. по жилой недвижимости, 250 000 руб. по нежилым объектам;

— в сумме затрат на покупку объекта, если их коммерсант подтвердит документами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка