Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 августа 9 просмотров

Работнику организации в трудовом договоре установлен график работы 5/2: рабочие дни четверг- понедельник; выходные дни вторник, среда.Оплачиваются ли в этой ситуации суббота и воскресение (как календарные выходные дни) в двойном размере?Является ли такой график нарушением трудового законодательства?

По общему правилу нормальная продолжительность рабочей недели составляет 40 часов (ч. 2 ст. 91 ТК РФ).

Согласно ст. 111 ТК РФ всем работникам должны предоставляться выходные дни (еженедельный непрерывный отдых). При пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка. Таким образом, если сотруднику установлена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, то трудовое законодательство в отношении работника соблюдено.

Однако, если выходные дни предоставляются во вторник и среду, еженедельная норма рабочего времени для данного работника не всегда может быть соблюдена.

Когда по условиям производства не может быть соблюдена установленная для данной категории работников еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

При сменном режиме работы традиционные выходные дни суббота и воскресенье могут быть предусмотрены графиком сменности в качестве рабочих дней. В таком случае в качестве выходных дней графиком сменности будут предусмотрены любые другие дни недели. Поэтому рабочие дни сотрудника, которые совпадают с традиционными выходными днями, оплачивать в повышенном размере не нужно.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как установить выходные дни при сменном режиме работы


При сменном режиме работы традиционные выходные дни суббота и воскресенье могут быть предусмотрены графиком сменности в качестве рабочих дней. В таком случае в качестве выходных дней графиком сменности будут предусмотрены любые другие дни недели. Поэтому рабочие дни сотрудника-сменщика, которые совпадают с традиционными выходными днями, оплачивать в повышенном размере не нужно. Это следует из положений части 3 статьи 111 и статьи 153 Трудового кодекса РФ. На это указывают и суды, см., например, определение Калужского областного суда от 17 марта 2014 г. № 33-710/2014.

Из статьи журнала «Зарплата», № 1,января 2015


Необычные выходные и норма рабочего времени

Здравствуйте! Одному из наших работников установлен график работы с выходными в среду и четверг. В остальном — никаких отклонений от общего режима других работников компании: 40 часов в неделю, 8-часовой рабочий день. Суммированный учет рабочего времени работнику не установлен. Заработная плата рассчитывается за отработанный месяц исходя из оклада. У нас принят такой порядок: — если сотрудник отработал все рабочие дни по своему графику, то ему выплачивается полный оклад; — если в течение месяца были неотработанные дни, например, он брал неоплачиваемый отпуск, был на больничном, то зарплата начисляется пропорционально количеству фактически отработанных дней в сравнении с его графиком. При этом почти всегда месячная норма рабочих часов у этого работника не совпадает с общепринятой нормой месячных рабочих часов для сотрудников со стандартными выходными (суббота, воскресенье), установленной по производственному календарю. У меня возникают сомнения, правильно ли мы ориентируемся на личную норму рабочего времени работника при определении его зарплаты за не полностью отработанный месяц. И еще один вопрос: нужно ли переносить выходной день этого работника на другой день, если на него выпадает государственный праздник, как это происходит с остальными работниками, если праздник выпадает на субботу или воскресенье?
О.А. Петрова, бухгалтер, клиент сервиса «Консультация эксперта» на сайте электронного журнала «Зарплата»

Чтобы ответить на поставленные вопросы, обратимся к нормативным документам.

Могут ли будни быть выходными

Трудовым законодательством установлено, что при пятидневной рабочей неделе работникам предоставляются два выходных дня в неделю (ч. 1 ст. 111 ТК РФ).

Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Выходные дни предоставляются, как правило, подряд (ч. 2 ст. 111 ТК РФ).

Если приостановка работы в общеустановленные выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни могут предоставляться в другие дни недели (ч. 3 ст. 111 ТК РФ).

В этом вопросе трудовое законодательство в отношении вашего работника соблюдено.

Необычные выходные и порядок учета рабочего времени

Количество и порядок предоставления выходных дней — это элементы режима рабочего времени, установленного работнику (ч. 1 ст. 100 ТК РФ).

Если выходные дни предоставляются в среду и четверг, как вы верно заметили, еженедельная норма рабочего времени для данного работника не всегда может быть соблюдена.

Когда по условиям производства не может быть соблюдена установленная для данной категории работников еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

Суммированный учет вводится с тем, чтобы фактическая продолжительность рабочего времени не превышала нормального числа рабочих часов за учетный период, установленного производственным календарем.

Соблюдение нормы рабочего времени при суммированном учете

Установление работнику суммированного учета рабочего времени снимает большинство поставленных вами вопросов.

Норма рабочего времени — за учетный период

При суммированном учете вам не нужно беспокоиться, что в одном месяце работник недоработал до общей нормы, а в другом переработал. Эти отклонения могут быть сглажены в течение учетного периода.

Учетный период — отрезок, за который должна быть соблюдена норма рабочего времени (ч. 1 ст. 104 ТК РФ). Минимальной единицей измерения учетного периода является календарный месяц, максимальной — год.

Если за учетный период работник отработал большее количество рабочих часов, чем предусмотрено общей нормой, ему положена доплата за сверхурочную работу.

Праздники при суммированном учете

При суммированном учете рабочего времени работа в праздничные дни по установленному для работника графику включается в месячную норму его рабочего времени (разъяснение Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС № 13/П-21, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.66 № 465/ П- 21).

Ни о каком переносе тут речи не идет. Если выходной работника выпал на праздник, переносить ничего не нужно.

Отработанный праздничный день оплачивается в повышенном размере по нормам статьи 153 Трудового кодекса в зависимости от того, укладываются отработанные в праздник часы в норму работы в текущем месяце или превышают ее.

Сумму повышенной оплаты за работу в праздничные дни начисляют по итогам истекшего месяца, в котором был отработанный праздник.

Обратите внимание: по желанию сотрудника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Вместо дневного заработка — ставка часа

Вашему работнику установлен оклад. Оклад — это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (ч. 4 ст. 129 ТК РФ).

В случаях неполной отработки месяца приходится рассчитывать дневной заработок. При этом возникает дилемма: от месяца к месяцу его величина меняется. В августе она точно меньше, чем в январе. Это повод для конфликта с работником.

При суммированном учете есть возможность оперировать часовой ставкой, установив приемлемый для компании порядок ее расчетов.

Не обязательно рассчитывать этот показатель по аналогии с дневным заработком — за текущий месяц.

Есть и другие допустимые способы.

При суммированном учете удобен вариант расчета часовой ставки исходя из нормы рабочего времени за учетный период:

Другой способ — определить часовую ставку путем деления установленного работнику оклада на среднемесячное количество рабочих часов в год. Этот показатель рассчитывается путем деления годовой нормы рабочего времени в часах на 12.

Для работников, которым установлена 40-часовая рабочая неделя, в 2015 году среднемесячное число рабочих часов равно 164,25 ч (1971 ч: 12 мес.).

Данный вариант рекомендован специалистами Минздрава России в письме от 02.07.2014 № 16-4/2059436.

Суммированный учет для одного работника

Можно ли ввести суммированный учет рабочего времени для единственного работника компании с уникальным режимом работы? Конечно, можно. Это решение можно зафиксировать, например, в локальном нормативном акте. Там же установить избранный способ расчета часовой ставки, размер доплаты за сверхурочную работу, за работу в праздник. Надо составить график работы на учетный период с учетом нормы рабочего времени.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка