Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
24 августа 3 просмотра

В 2005 году физ.лицом куплены акции российской организации, владелец акций до 2014г. был резидентом РФ, затем переехал на ПМЖ в США и проживает там по настоящее время,в связи с этим приобрел статус нерезидента РФ. В 2016г. владелец акций принимает решение их продать, акции не участвуют в биржевой торговле. Вопрос заключается в том, нужно ли налоговому агенту уплачивать НДФЛ с полученного нерезидентом РФ(физ.лицом) дохода от продажи акций в соответствии с Договором между РФ и США об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал, если нужно, то по какой ставке?

При продаже акций покупатель не признается налоговым агентом в принципе, так как имеет место продажа личного имущества –акций вне зависимости от Договора с США.

При этом нерезидент уплатит согласно статье 19 Договора с продажи акций в США.

Обоснование

Из рекомендации

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Должна ли организация, выкупающая акции у человека, удержать НДФЛ с его доходов


Нет, не должна.

Если организация выплачивает продавцу ценных бумаг деньги и не является при этом посредником, то она не будет налоговым агентом. В этом случае человек как продавец должен сам заплатить НДФЛ и представить декларацию по форме 3-НДФЛ.

Это следует из положений статьи 214.1, пунктов 1 и 2 статьи 226, подпункта 1 пункта 2 статьи 226.1, подпункта 2 пункта 1 ипунктов 2–4 статьи 228 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 7 февраля 2012 г. № 03-04-06/3-24.

2. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДОГОВОР ГОСУДАРСТВ ОТ 17.06.1992

«Статья 19. Другие доходы

1. Виды доходов лица с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, о которых не говорится в предыдущих статьях настоящего Договора, независимо от места их возникновения, облагаются налогом только в этом Государстве.

2. Положения пункта 1 не применяются к доходу, если лицо, фактически имеющее право на доход, будучи лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве, осуществляет или осуществляло коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство, или оказывает или оказывало в этом другом Государстве личные услуги независимым образом через расположенную там постоянную базу, и доход относится к такому постоянному представительству или постоянной базе. В таком случае, в зависимости от ситуации, применяются положения статьи 6 (Прибыль от коммерческой деятельности) или статьи 13 (Независимые личные услуги).

3. Несмотря на положения пункта 1, доход, полученный лицом с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве от отчуждения недвижимого имущества (определенного в пункте 2 статьи 9(Недвижимое имущество)), расположенного в другом Договаривающемся Государстве, или акций, или других прав участия в прибылях компании, основные средства которой состоят не менее чем наполовину из недвижимого имущества, расположенного в этом другом Договаривающемся Государстве, может быть обложен налогом в соответствии с национальным законодательством этого другого Государства.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка