Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 августа 5 просмотров

Передачу оборудования я знаю, что надо оформлять актом приема-передачи. Спасибо. У меня вопрос: на последний платеж 30000 руб., Лизингодатель какой документ нам должен предоставить? Ранее он на услугу финансовой аренды выставлял акт и счет-фактуру. На последний платеж должна быть накладная или тоже акт?

Сумма выкупной стоимости (Ваш последний платеж в размере 30 000 руб.) будет у Вас в учете ценой приобретения имущества, по которой Вы примете его у себя к учету. Так как данный платеж уже не является оплатой услуг лизинга, то на него Акт об оказании услуг не оформляется.

А на сумму выкупной стоимости Продавец (Лизингодатель) должен оформить либо Акт приема-передачи имущества (если имущество у него учитывалось в составе основных средств), либо в товарной накладной (если имущество у него учитывалось в составе товаров или материалов).

Обоснование

1. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>

Документальное оформление

Если в договоре предусмотрен выкуп предмета лизинга, отдельно оформите:

передачу имущества во временное пользование и владение;

переход права собственности на него.

Передачу имущества в обоих случаях можно оформить актом приема-передачи в произвольной форме или воспользоваться унифицированными формами № ОС-1№ ОС-1a№ ОС-1б, утвержденными постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Решение о том, какие формы применять в организации, закрепите в учетной политике.

Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4 ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

<…>

2. Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лизингополучателю учитывать лизинговые платежи в части выкупной стоимости

<…>


Как оформить получение и выкуп имущества

По договору лизинговое имущество выкупается. А значит, акт приема-передачи придется оформить два раза. Первый раз, когда получите имущество во временное пользование, и второй – при переходе права собственности на него.

В обоих случаях акт составьте по форме, разработанной самостоятельно. Или же возьмите унифицированные формы № ОС-1№ ОС-1a№ ОС-1б, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. Решение о том, какие бланки применять, закрепите в учетной политикеорганизации.

Такой порядок следует из положений частей 1 и 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, пункта 4ПБУ 1/2008 и пункта 1 статьи 655 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Получение выкупленного имущества

Выкупленное имущество примите к учету как объект собственных основных средств, МПЗ или товар – в зависимости от того, по какой стоимости в итоге ваша организация выкупила этот объект и для каких целей его будут использовать в дальнейшем. Исходя из этого используйте и соответствующие счета учета (0810,41...):

Дебет 08 (10, 41...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– отражено приобретение бывшего предмета лизинга;

Дебет 19 Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по выкупу предмета лизинга»
– учтен НДС с выкупной стоимости предмета лизинга;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– предъявлен к вычету входной НДС при получении счета-фактуры.

Принимайте имущество к учету по цене приобретения, то есть по выкупной стоимости, но с учетом других затрат, связанных с переходом права собственности (например, госпошлины).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка