Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
26 августа 10 просмотров

Питание не бесплатное, за него платит работник (физическое лицо, которое в соответствии со ст 143 НК РФ не входит в перечень плательщиков НДС) и конечным потребителем является работник, а не организация. Организация в данном случае фактически является посредником между работником и организатором питания. Действуют ли перечисленные Вами нормы в данном случае?

Все сказанное в предыдущем ответе полностью относится к Вашему случаю. Были приведены соответствующие аргументы, разъяснения Минфина России и арбитражная практика.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, то есть передача на возмездной основе права собственности на товары (ст. 39 НК РФ). Операции, связанные с возмездной реализацией работникам горячего питания и продуктов, не освобождаются от налогообложения, поскольку не перечислены в ст. 149 НК РФ.

Сказанное поддерживает и Минфин России в письме от 16.10.2014 № 03-07-15/52270 (направлено ФНС России для сведения и использования в работе Письмом от 31.10.2014 № ГД-4-3/22546@). Финансовое ведомство разъяснило, что предусмотренная коллективным договором передача работникам продуктов питания, стоимость которых удерживается из заработной платы, облагается НДС в общеустановленном порядке.

В постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.01.2012 № А75-2816/2011 суд установил, что налогоплательщик обеспечивал работников горячим питанием, а в последующем удерживал стоимость продуктов из их заработной платы. Суд пришел к выводу о том, что в данном случае общество осуществляло реализацию продуктов питания, являющуюся объектом налогообложения по НДС. Аналогичный вывод сделан в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 10.08.2005 № А05-2053/2005-31. Общество удерживало из заработной платы работников расходы на питание, которые включали стоимость готовой продукции, торговую наценку, затраты по оплате труда буфетчицы и по транспортировке. Суд пришел к выводу, что вся полученная обществом сумма является выручкой от реализации услуг по организации питания и реализации готовой продукции. Поэтому общество обязано исчислить НДС с такой операции.

Таким образом, сумма входного НДС, предъявленная исполнителем, подлежит вычету в общеустановленном порядке. Такие выводы следуют из подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 2 статьи 154, статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Посреднические взаимоотношения возникают между субъектами хозяйственной деятельности только в том случае, если между ними существует соответствующий договор (п. 1 ст. 971, п. 1 ст. 990, п. 1 ст. 1005, ст. 421 ГК РФ). В Вашем случае посреднической схемы работы нет. Все операции по договору выполняет организация от своего имени с исполнителем. Потребителем в конечном итоге являются сотрудники, которым данное питание и передается за плату путем ее удержания из заработной платы.

Поэтому общество и начисляет НДС при передаче и принимает косвенный налог к вычету – налог, который предъявляет исполнитель.

Важно отметить, что есть и противоположные судебные решения (постановления Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 18.05.2015 № Ф08-2580/2015,

Северо-Западного округа от 04.12.2014 № А42-8734/2013, ФАС Волго-Вятского округа от 19.07.2011 № А29-11750/2009). Поэтому если организация намерена отстаивать свои интересы в суде, есть шанс, что общество выиграет дело. Но в этом случае входной НДС принимать у вычету уже будет нельзя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка