Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.
Питание предусмотрено трудовым договором:
Дебет 20 (23, …) Кредит 60
– отражена стоимость услуг по предоставлению обедов, предоставленных сотрудникам;
Дебет 60 Кредит 51
– оплачены услуги по предоставлению обедов;
Дебет 20 (23, …) Кредит 70
– включена в состав расходов на оплату труда стоимость услуг по предоставлению бесплатных обедов (в той части которая составляет 70%);
Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам (в той части которая составляет 70%).
- Формы по теме:
- Расписка в получении сотрудником имущества организации
- о присоединении к Системе информационного обмена электронными документами
- Сведения об аккредитации филиалов и представительств иностранного юридического лица
- Внесение записей о поощрении в раздел «Сведения о награждении»
- расходов на формирование резерва по гарантийному ремонту и обслуживанию
- на социальную защиту инвалидов
- Дополнительное соглашение к трудовому договору. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Заявление сотрудника на выдачу зарплаты в натуральной форме. Оформляется при выдаче ежемесячной премии в натуральной форме
- Внутренняя опись личного дела перед сдачей дел в архив
- Договор транспортной экспедиции. Экспедитор действует от своего имени
Дебет 70 Кредит 90-1
– отражена выручка от предоставленной услуги по питанию в счет зарплаты (в той части которая составляет 30%).
Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99):
Дебет 91-2 Кредит 60
– отражена стоимость услуг по предоставлению обедов, предоставленных сотрудникам;
Дебет 60 Кредит 51
– оплачены услуги по предоставлению обедов;
Дебет 91-2 Кредит 70
– включена в состав расходов на оплату труда стоимость услуг по предоставлению бесплатных обедов (в той части которая составляет 70%);
Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам (в той части которая составляет 70%).
Дебет 70 Кредит 91-1
– отражена выручка от предоставленной услуги по питанию в счет зарплаты (в той части которая составляет 30%).
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»
1.Рекомендация:Как отразить в бухучете расходы на бесплатное питание, которое организация предоставляет сотруднику по своей инициативе
Для сотрудников, бесплатное питание которых не предусмотрено законодательством, организация может организовать его по собственной инициативе.
Организация бесплатного питания
Способы организации бесплатного питания законодательно не установлены. На практике распространены три варианта:
- выплата денежных компенсаций на питание;
- доставка готовых обедов в помещение организации (обслуживание сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору);
- предоставление бесплатных обедов в собственной столовой.
Бухучет
Бухучет затрат на бесплатное питание сотрудников зависит от того, предусмотрено такое условие в трудовых (коллективном) договорах или не предусмотрено.
Питание предусмотрено трудовым договором
Порядок отражения в бухучете бесплатного питания, предусмотренного трудовым (коллективным) договором, зависит от того, в каком виде такое питание предоставляется. Так, в договоре можно прописать, что сотрудники получают бесплатное питание в виде:
- компенсации стоимости питания;
- оплаты обедов, поставляемых сторонней организацией;
- предоставления обедов на предприятии общепита;
- бесплатных обедов в собственной столовой.
Если питание предусмотрено в трудовом (коллективном) договоре, спишите эти затраты на себестоимость как расходы на оплату труда (п. 5 и 8 ПБУ 10/99).
Обслуживание на предприятии общепита
При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводки:
Дебет 20 (23, 44…) Кредит 60
– отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;
Дебет 60 Кредит 51
– оплачены обеды;
Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
– включена в состав расходов на оплату труда стоимость бесплатных обедов;
Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам.
Питание не предусмотрено трудовым договором
Если трудовыми (коллективным) договорами затраты на бесплатное питание сотрудников не предусмотрены, включите их в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99).
При начислении денежной компенсации сделайте запись:
Дебет 91-2 Кредит 73
– начислена компенсация стоимости питания.
Расходы, связанные с доставкой готовых обедов в офис, отразите проводками:
Дебет 60 Кредит 51 (50)
– оплачены обеды, предоставляемые сотрудникам;
Дебет 41 Кредит 60
– отражена стоимость обедов при их приобретении;
Дебет 70 Кредит 91-1
– предоставлены бесплатные обеды сотрудникам;
Дебет 91-2 Кредит 41
– списана стоимость обедов.
При обслуживании сотрудников на предприятии общепита по заранее заключенному договору сделайте проводку:
Дебет 91-2 Кредит 60
– отражена стоимость обслуживания сотрудников на предприятии общепита.
Стоимость бесплатного питания сотрудников в собственной столовой организации отразите так:
Дебет 91-2 Кредит 29
– отражена безвозмездная передача продукции столовой сотрудникам организации.
«Входной» НДС
Об отражении в бухучете «входного» НДС по расходам на питание сотрудников см. Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении.
С.В. Разгулин
заместитель директора департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики Минфина России
В.М. Акимова
государственный советник налоговой службы РФ III ранга
2.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении выдачу зарплаты в натуральной форме
Порядок бухучета операций, связанных с натуральной оплатой труда, зависит от того, какое имущество организация выдает сотруднику в счет зарплаты.
Бухучет
При выдаче зарплаты готовой продукцией или товарами сделайте проводки:
Дебет 70 Кредит 90-1
– отражена выручка от передачи готовой продукции (товаров) в счет зарплаты;
Дебет 90-2 Кредит 43 (41)
– списана себестоимость готовой продукции (товаров), передаваемой в счет зарплаты.
Передачу прочего имущества (материалов, основных средств) в счет зарплаты отразите в учете следующим образом:
Дебет 70 Кредит 91-1
– отражена выручка от передачи имущества в счет зарплаты;
Дебет 91-2 Кредит 01 (08, 10, 21...)
– списана стоимость имущества, передаваемого в счет зарплаты;
Дебет 02 Кредит 01
– списана амортизация по выбывшему имуществу (при передаче основных средств).
Н.З. Ковязина
заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России
3.Рекомендация:Какие расходы можно учесть при расчете единого сельхозналога
Перечень расходов
Порядок признания и перечень расходов, уменьшающих налоговую базу по ЕСХН, в целом аналогичны порядку признания и перечню расходов, уменьшающих налоговую базу по единому налогу при упрощенке. В частности, правила, установленные для упрощенки, можно применять при списании:
- расходов на приобретение (сооружение, изготовление, создание) основных средств и нематериальных активов (п. 4 ст. 346.5, п. 3 ст. 346.16 НК РФ);
- расходов на приобретение сырья и материалов (абз. 3 подп. 2 п. 5 ст. 346.5, подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);
- сумм НДС, уплаченных поставщикам (исполнителям) (подп. 8 п. 2 ст. 346.5, подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ);
- убытков, сложившихся в период применения спецрежима (п. 5 ст. 346.6, п. 1 ст. 346.18 НК РФ).
Единственным видом расходов, правила признания которых при применении ЕСХН и при упрощенке различаются, являются расходы на приобретение покупных товаров. Такие расходы уменьшают налоговую базу:
- по ЕСХН – сразу после оплаты приобретенных товаров поставщику (абз. 4 подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ);
- по единому налогу при упрощенке – только после реализации приобретенных товаров покупателю (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Кроме того, существуют отдельные виды расходов, которые законодательство позволяет учитывать только при применении одного из этих налоговых режимов.
В отличие от упрощенки при определении налоговой базы по ЕСХН организация вправе учитывать:
1) расходы на обеспечение мер техники безопасности и расходы, связанные с содержанием здравпунктов, находящихся на территории организации (подп. 6.1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);
2) расходы на добровольное страхование (подп. 7 п. 2 ст. 346.5 НК РФ):
- транспорта (в т. ч. арендованного) и грузов;
- основных средств производственного назначения (в т. ч. арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в т. ч. арендованных);
- товарно-материальных запасов, урожая сельхозкультур и животных;
- другого имущества, которое используется в деятельности, направленной на получение доходов;
- рисков при выполнении строительно-монтажных работ;
- ответственности за причинение вреда, если добровольное страхование является условием деятельности организации в соответствии с международными требованиями;
3) расходы на питание работников, занятых на сельхозработах (подп. 22 п. 2 ст. 346.5 НК РФ);
О.Д. Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга