Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 марта 2013 5 просмотров

Организация имеет обособленное представительство в Узбекистане.Может ли она открыть валютные счета каждому сотруднику Узбекского представительства и осуществлять перевод заработной платы с российского счета на их счет напрямую в долларах?

Представительство российской организации, открытое за рубежом, в целях применения норм Закона от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» является резидентом РФ, иностранные граждане, проживающие на территории иностранного государства и принятые на работу в представительство, признаются нерезидентами. По общему правилу валютные операции между резидентами и нерезидентами осуществляются без ограничений. Т.е. организация вправе перечислять заработную плату сотрудникам-нерезидентам в иностранной валюте.

Если в представительстве работают граждане РФ, заработная плата сотрудникам представительства, являющимся резидентами РФ, также может выплачиваться в иностранной валюте. Так, согласно ч. 6, пункту 2 ч. 6.1 стати 12 Закона №173-ФЗ юридические лица - резиденты вправе без ограничений осуществлять выплату заработной платы сотрудникам представительства юридического лица - резидента, находящегося за пределами территории РФ, из средств, зачисленных на счета (во вклады), открытые в банках за пределами территории РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие валютные операции могут проводить российские организации

<…>

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся:*

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами.*

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Формы и справки: Перечень разрешенных валютных операций между резидентами

Разрешенные валютные операции между резидентами Закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ
<…>
Следующие операции со средствами, зачисленными на счета в банках за рубежом*:
– выплата заработной платы сотрудникам представительства, находящегося за пределами России;*
– оплата и (или) возмещение расходов, связанных с командированием сотрудников представительств на территорию страны местонахождения представительств и за ее пределы, за исключением территории России
п. 1 ч. 1 ст. 9 и ч. 6 и 6.1ст. 12*

<…>

* По указанным валютным операциям организация вправе вести расчеты с использованием средств на счетах в банках за рубежом, а также в наличной иностранной валюте (без использования счета в уполномоченном банке) (абз. 8 ч. 2 ст. 14 и ч. 6.1 ст. 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

3. Статья: Отправляем работника в зарубежный филиал

<…>

Как выплачивать зарплату
Зарплата работникам иностранного представительства российской компании начисляется в рублях, а выдается в валюте страны пребывания. Это условие также нужно оговорить в дополнительном соглашении к трудовому договору.

Выдача заработной платы сотрудникам, работающим за границей, осуществляется, как правило, в безналичном порядке путем перечисления на пластиковые карты международных платежных систем (VISA, Eurokard/Masterkard и т. д.).

Для этого организация должна открыть счет:

  • в банке, расположенном за пределами РФ (п. 6 и подп. 2 п. 6.1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», далее – Закон № 173-ФЗ).* Без ограничений компания может открывать счета в банках в любой стране, входящей в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группу разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (ч. 1 ст. 12 Закона № 173-Ф). Что касается стран, не входящих в эти международные организации, то до конца августа 2010 года сделать это можно было только после предварительной регистрации открываемого счета в налоговых органах по месту учета организации (Указание Банка России от 30.03.2004 № 1411-У). Теперь никаких ограничений законодательством не установлено. Поэтому компания может открыть счет в иностранной валюте в любой зарубежной стране. Об открытии счета за рубежом в течение месяца нужно сообщить в налоговую инспекцию по месту учета компании (ч. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ);
  • в уполномоченном банке на территории России, имеющем лицензию ЦБ РФ на ведение операций со средствами в иностранной валюте.*

Валюту для выплаты зарплаты на счет в иностранном банке, расположенном в месте нахождения филиала, организация может перечислять:

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 10, ОКТЯБРЬ 2011

О. В. Негребецкая

научный редактор журнала «Зарплата»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка