Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Можно выставлять меньше счетов‑фактур на авансы

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
26 марта 2013 218 просмотров

У меня вопрос по Пояснениям к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах. Наша организация передает отчетность в налоговую через оператора по телекоммуникационным каналам связи, при этом отчетность формируется в программе "Налогоплательщик", заполняем форму "Бухгалтерская (финансовая) отчетность КНД 0710099 с расшифровками. Вопрос в том, являются ли эти расшифровки пояснениями к Бухгалтерской отчетности?

В программе Налогоплательщик ЮЛ разработано обновление ввода и формирования XML файла в формате передачи данных в соответствии с приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2013 №ММВ-7-6/35@ за 2012 год бухгалтерской (финансовой) отчетности (КНД 0710099). Машиночитаемая форма бухгалтерской (финансовой) отчетности (форма по КНД 0710099) включает в себя бухгалтерский баланс (форма по ОКУД 0710001), отчет о финансовых результатах (форма по ОКУД 0710002), отчет об изменениях капитала (форма по ОКУД 0710003), отчет о движении денежных средств (форма по ОКУД 0710004) и отчет о целевом использовании средств (форма по ОКУД 0710006). Данный шаблон рекомендован ФНС РФ и размещен на сайте ФГУП ГНИВЦ ФНС России www.gnivc.ru. Такая официальная информация размещена на данном интернет ресурсе. Однако, вопрос о том, к чему относятся расшифровки указанного формата не совсем понятно.

По общему правилу содержание Пояснений, оформленных в виде таблицы, определяется организацией самостоятельно с учетом приложения № 3 к приказу Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н (п. 4 приказа Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н). В Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах раскрывается дополнительная информация в соответствии с требованиями пунктов 24–27 ПБУ 4/99 и нормами о раскрытии информации в бухгалтерской отчетности, содержащимися в других ПБУ, если представление соответствующих данных не предусмотрено формами отчетности, утвержденными приказом Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н. В частности, Пояснения должны раскрывать сведения, относящиеся к учетной политике организации, а также дополнительную информацию, которая не включается в Бухгалтерский баланс и Отчет о финансовых результатах, но необходима пользователям бухгалтерской отчетности для реальной оценки финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности и движения денежных средств за отчетный период.
Таким образом, если данные форматы расшифровок позволяют раскрыть необходимую пользователям отчетности информацию, то их следует считать пояснениями к указанной отчетности организации.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка