Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
11 апреля 2013 10 просмотров

Муниципальным контрактом (далее МК) по кап.ремонту предусмотрена промежуточная приемка выполненного этапа работ, а точнее данный пункт выглядит вот так:"Промежуточные платежи за предоставленные Подрядчиком этапы работ Заказчик производит в размере 100% от стоимости этапа работ. Основанием для промежуточных платежей служат: акт на вып.объемы работ по форме №КС-2, справка по форме №КС-3, подписанные Заказчиком и Подрядчиком."Ситуация заключается в том, что этап работ Заказчик нам подписал но не оплатил, сославшись на то, что в МК, а точнее в вышеназванном пункте не предусмотрен срок в течении которого он должен оплатить выполненный этап работ.Вопрос: Существуют ли согласно Законодательства РФ какие-то сроки на основании которых мы можем требовать с Заказчика оплаты за вып.этап работ? Или придется останавливать работы и расторгать МК. Если можно обязательно ссылки на статьи, законы, постановления и т.д.

Из приведенной формулировки договора следует, что срок оплаты этапа заказчиком не установлен. В соответствии со ст. 314 ГК РФ в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок (7 дней) после возникновения обязательства. Т.е. в Вашем случае можно либо выставлять письменные претензии заказчику с требованием оплатить этап, либо обратиться в суд за взысканием оплаты. Обратиться в суд организация может как в ближайшее время, так и по окончании всех работ (в этом случае пени за просрочку платежа, которые можно взыскать с заказчика будут больше).

Обоснование данной позиции содержится в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Гражданский кодекс Российской Федерации

<…>

«Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.*

<…>


Статья 711. Порядок оплаты работы

1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.*

2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.»*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка