Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 мая 2013 95 просмотров

Если учредитель (физ лицо) продает часть своей доли другому физ. лицу, который будет введен в состав учредителей, то каким образом провести данную сделку по бухгалтерскому учету? нужно ли в этом случае выплачивать действительную долю учредителю?

1.Продажа учредителем своей доли физическому лицу:В данной ситуации сделка оформляется договором купли – продажи, который удостоверяется нотариусом. Так как сделка оформляется между физическими лицами, в бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому. Поскольку при продаже доли изменится состав участников общества, необходимо в трехдневный срок внести изменения в учредительные документы.

2. Выплата действительной доли: При продаже учредителем доли другому физическому лицу организация не выплачивает ему действительную часть его доли. Данная выплата предусмотрена при выходе учредителя (участника) из состава общества организации. В таком случае организация, а выплатит за нее компенсацию, равную действительной стоимости доли. Сама доля автоматически перейдет в собственность организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении продажу доли (акций) учредителя

Свою долю или акции учредитель (участник) может продать, только если они полностью оплачены (п. 3 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 1 ст. 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, п. 8 постановления ФКЦБ России от 30 августа 2001 г. № 21).

Учредитель (участник) ООО вправе реализовать свою долю:

Учредитель (акционер) акционерного общества вправе продать свои акции:

  • третьим лицам (согласия других учредителей (акционеров) не требуется) (п. 1 ст. 2 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
  • другим учредителям (акционерам) (они обладают преимущественным правом покупки только в ЗАО) (п. 2 и 3 ст. 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ);
  • самой организации (это возможно только в ЗАО, если по уставу за организацией закреплено право покупки акций, от которых отказались другие акционеры) (п. 3 ст. 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).*

Внимание: если уставом предусмотрено право учредителей (участников, акционеров) или самого общества на преимущественное приобретение долей (акций), учредитель (участник, акционер), продающий долю (акции), обязан предложить их другим учредителям (участникам, акционерам, обществу). Если нарушить этот порядок, любой учредитель (участник, акционер) общества (или само общество) вправе в течение трех месяцев с момента, когда нарушение обнаружится, потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.* Такие правила установлены в пункте 3 статьи 7 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 18 статьи 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Регистрация изменений в составе учредителей

Изменения в составе учредителей (участников) ООО нужно зарегистрировать. По сделкам, удостоверенным у нотариуса, сведения в инспекцию для регистрации передаст нотариус* (п. 14 ст. 21 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Во всех остальных случаях это должно сделать само общество. Переход прав на акции в акционерное общество регистрировать не нужно (если акционеры не были поименованы в уставе и изменения в составе акционеров не требуют внесения изменений в устав). Это следует из пункта 5 статьи 5 Закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, раздела V Методических разъяснений, утвержденных приказом ФНС России от 1 ноября 2004 г. № САЭ-3-09/16, писем МНС России от 30 июня 2004 г. № 09-1-02/2698, Минфина России от 6 августа 2007 г. № 03-02-07/1-364 и ФНС России от 25 июня 2009 г. № МН-22-6/511.

Оценка доли учредителя

Порядок оценки доли (акций) учредителя зависит от того, кто их покупает:

  • третьи лица (сторонние граждане или организации), другие учредители (участники, акционеры);
  • сама организация, долю (акции) которой продает учредитель (участник, акционер).*

В первом случае для бухгалтера цена сделки значения не имеет. После продажи доли (акций) размер уставного капитала не меняется.* В бухучете зафиксируйте только их переход от одного собственника к другому. Аналитический учет по счетам 75 «Расчеты с учредителями» и 80 «Уставный капитал» нужно вести по каждому учредителю (участнику, акционеру), поэтому такие операции отразите внутренними проводками по этим счетам (Инструкция к плану счетов: счета 75 и 80).

Если покупателем является сама организация, то цена сделки зависит от оснований, по которым к ней переходит право собственности на проданные акции (доли). Возможны два варианта.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.. Статья: Как и почему имущество продают под видом доли в уставном капитале ООО

<…>

Продажу долей конечному покупателю нужно удостоверить нотариально

Сделка по продаже долей оформляется обычным договором купли-продажи. Он должен быть удостоверен нотариусом, чьи услуги составят 0,5 процента от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей (подп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ). Несоблюдение этого требования влечет недействительность сделки (п. 11 ст. 21 закона об ООО).

Право собственности на долю переходит с момента нотариального удостоверения (п. 12 ст. 21 закона об ООО). Поскольку при продаже доли изменится состав участников общества, необходимо в трехдневный срок внести изменения в учредительные документы (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ о регистрации).*

<…>

К. Гин-Барисявичене управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «СОДЕЙСТВИЕ БИЗНЕС ПРОЕКТАМ»

А. Кафтанников старший юрисконсульт ООО «Юридические технологии в бизнесе»

Журнал «Практическое налоговое планирование», №12, декабрь 2010

3. Ситуация:чем отличается продажа доли учредителя (участника) организации от выхода его из состава учредителей (участников) ООО

Есть два существенных отличия.

Во-первых, при выходе учредителя (участника) из состава общества организация не купит его долю, а выплатит за нее компенсацию, равную действительной стоимости доли. Сама доля автоматически перейдет в собственность организации.

Во-вторых, при выходе учредителя (участника) из общества к организации перейдет вся его доля в полном объеме. Продать же учредитель (участник) может не только всю долю, но и ее часть.*

Это следует из пункта 1 статьи 21, пунктов 2 и 6.1 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка