Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 мая 2013 6 просмотров

Дополнительно к 211816Спасибо за ответ! Осталась без ответа часть вопроса о налоге на репатриацию при оказании услуг из РФ в Украину: фирма-резидент Украины при выплате дохода нерезиденту обязана удержать 15% из его дохода и уплатить в бюджет Украины. Получается, что в итоге, налог, который должна уплатить наша фирма при этой сделке не 20%, а 35%?

На основании статьи 7 Соглашения прибыль российской организации облагается на Украине только в том случае, если оно осуществляет предпринимательскую деятельность в Украине через расположенное там постоянное представительство. Поскольку в нашем случае у организации нет постоянного представительства на Украине, доходы российской организации, получаемые от оказания им услуг украинской организации, не подлежат налогообложению на Украине.

Если украинская организация все-таки удержит налог, зачет на удержанную сумму налога при уплате российской организацией налога на прибыль в России предоставлен быть не может, поскольку зачет предоставляется только если налог был удержан на Украине в соответствии с положениями Соглашения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины от 08.02.1995

«Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов»

<…>

«Статья 7
Прибыль от предпринимательской деятельности

1. Прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только это предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство.* Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность, как указано выше, прибыль предприятия облагается налогом в другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.

<…>

Статья 22
Метод устранения двойного налогообложения

1. Если резидент одного Договаривающегося Государства получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые в соответствии с положениями настоящего Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на этот доход или имущество, уплаченная в этом другом Государстве, подлежит вычету из налога, взимаемого с такого резидента в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами.*

2. Если в соответствии с каким-либо положением Соглашения получаемый доход или имущество резидента Договаривающегося Государства освобождены от налога в этом Государстве, это Государство может тем не менее при определении ставки и суммы налога на оставшуюся часть дохода или имущества этого резидента учесть освобожденный доход или имущество».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка