Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
31 мая 2013 58 просмотров

Мы ООО занимаемся обработкой отходов резины. Всегда покупали сырьё у поставщика и производили из неё резиновую крошку разных фракций.Теперь хотим принимать автомобильные шины у населения и получать за это от них ещё и плату как всё это учесть????

Документальное оформление:

1. Договор переработки (договором устанавливается стоимость услуг переработчика, т.е. Вашей организации);

2. При работе с юридическими лицами: Накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15). Данным документом осуществите приемку отходов. Во избежание претензий и разногласий в графе «Основание» данного документа следует указать, что ценности передаются в рамках договора переработки на давальческой основе, и привести реквизиты этого договора.

При работе с физическими лицами: акт приема-передачи отходов.

3. Для юридических лиц: отчет о переработке отходов. Данный документ должен содержать сведения о наименовании и количестве поступивших и переработанных отходов.

4. Для юридических лиц: акт выполненных работ. Составляется на основании отчета о переработанных отходах и служит для отражения услуг по переработке, выставляемых заказчику.

Бухгалтерский учет

Дебет 10 Кредит 98

- приняты шины от заказчика в рыночной оценке, либо в оценке, согласованной сторонами

Дебет 20 Кредит 10

- отправлены шины в переработку

Дебет 98 Кредит 91-1

- признан внереализационный доход от безвозмездно полученных шин при списании в производство

Дебет 76 Кредит 90-1 (91-1)

- отражены услуги по переработке

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»

- начислен НДС на стоимость услуг

Дебет 51 (50) Кредит 76

- оплачены услуги по переработке

Дебет 43 Кредит 20

- выпущена из производства резиновая крошка

Налоговый учет

Услуги по переработке будут являться выручкой от реализации выполненных работ, на которую в обязательном порядке начислите НДС.

Поступление шин на безвозмездной основе признается внереализационным доходом, включаемым в налоговую базу по налогу на прибыль. Доход признайте на дату списания шин в производство.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете поступление материалов 

Безвозмездное поступление

Если материалы поступают безвозмездно, то передающая сторона должна представить такие же документы, как и при возмездном поступлении материалов. Фактическую себестоимость материалов, поступивших безвозмездно, определяйте по их рыночной цене. Рыночной будет та цена, по которой организация может продать данный вид материалов. Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01.

Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы. Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

Если расходы по доставке берет на себя принимающая сторона, то в фактическую себестоимость материалов следует включить эти затраты (п. 65 и 66 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

В бухучете безвозмездное поступление материалов отразите проводкой:

Дебет 10 (15) Кредит 98-2
– учтены безвозмездно поступившие материалы.

При списании безвозмездно полученных материалов в производство (на другие цели) отразите доход:

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от использования безвозмездно полученных материалов (стоимость фактически израсходованных материалов).

Такой порядок установлен Инструкцией к плану счетов.*

Пример отражения в бухучете безвозмездного поступления материалов

В марте ЗАО «Альфа» безвозмездно получило материалы, рыночная стоимость которых составляет 100 000 руб. В апреле часть материалов (стоимостью 60 000 руб.) была отпущена в производство. В мае остальные материалы использованы для ремонта офиса. Организация учитывает материалы на счете 10 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

В марте:

Дебет 10 Кредит 98-2
– 100 000 руб. – отражено поступление материалов по рыночной стоимости.

В апреле:

Дебет 20 Кредит 10
– 60 000 руб. – отпущены материалы в производство;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 60 000 руб. – отражена стоимость материалов, отпущенных в производство, в составе прочих доходов.

В мае:

Дебет 26 Кредит 10
– 40 000 руб. (100 000 руб. – 60 000 руб.) – израсходованы материалы на ремонт офиса;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 40 000 руб. – отражены материалы, израсходованные на ремонт офиса, в составе прочих доходов. 

Наталья Комова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Переработка материалов для производства

Когда у предприятия не хватает собственных мощностей для переработки сырья, оно вынуждено отдавать его в переработку сторонним лицам. В таком случае важно грамотно оформить хозяйственную операцию и отразить ее в бухгалтерском и налоговом учете организации-давальца. Наш материал поможет в этом.

Какие документы оформляются

Отличительной особенностью данных хозяйственных операций служит то, что собственник материалов является заказчиком, а переработчик – исполнителем работ. Иными словами, выполнение работ сторонними лицами производится исключительно из материалов заказчика (давальческого сырья).*

Договор переработки

Гражданское законодательство не содержит специальных требований к договору переработки. Но поскольку, в сущности, такая сделка является разновидностью договора подряда, при его заключении стороны должны руководствоваться главой 37 «Подряд» Гражданского кодекса РФ.

В договоре переработки необходимо предусмотреть следующие условия:
– характер работ (доработка материалов, получение готовой продукции и т. д.);
– наименование, количество и стоимость передаваемого сырья;
– наименование, ассортимент, технические характеристики, количество получаемой после переработки готовой продукции, в том числе побочной;
– цену переработки (обработки) материалов, сроки выполнения, порядок и условия расчетов;
– порядок передачи сырья переработчику и выпущенной продукции давальцу;
– нормы расхода сырья, технологических потерь, образования отходов, естественной убыли;
– собственника отходов, порядок их утилизации и т. д.*

Первичные документы

Грамотное оформление передачи давальческого сырья первичными документами имеет немаловажное значение. Ведь в случае, если документы оформлены неверно, операция может быть квалифицирована как безвозмездная передача имущества. Это в свою очередь влечет за собой негативные налоговые последствия по НДС и налогу на прибыль.

Итак, передачу материалов переработчику следует оформить накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15), которая утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Эта же накладная используется и для случаев возврата заказчику (давальцу) продукции из уже переработанного сырья. Во избежание претензий и разногласий в графе «Основание» данного документа следует указать, что ценности передаются в рамках договора переработки на давальческой основе, и привести реквизиты этого договора.*

Также, согласно требованиям пункта 1 статьи 713 Гражданского кодекса РФ, переработчик представляет заказчику отчет об израсходованных им материалах. Данный документ должен содержать сведения о наименовании и количестве поступившего и использованного сырья, произведенной продукции и образовавшихся отходах.*

Кроме того, на выполненные работы подрядчик составляет акт сдачи-приемки с указанием в нем стоимости своих услуг. А если он является плательщиком НДС, то и счет-фактуру.

На складе производственного предприятия факт поступления готовой продукции от переработчика фиксируется накладной по форме № МХ-18. Форма ее утверждена постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г. № 66. Если же в результате переработки получены материалы, то оформляется приходный ордер (унифицированная форма № М-4, утвержденная постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

Бухучет и налогообложение

Далее рассмотрим, как операции по переработке материалов на стороне отражаются в бухгалтерском и налоговом учете.

Правила бухгалтерского учета

Сырье и материалы, предназначенные для переработки на стороне, изначально учитываются на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения (п. 5 ПБУ 5/01).

При передаче в переработку их стоимость с баланса не списывается, а продолжает учитываться на счете 10 на отдельном субсчете «Материалы, переданные в переработку на сторону» (п. 157 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н, далее – Методические указания).*

В зависимости от того, с какой целью материалы переданы в переработку (доработка материалов, получение готовой продукции и т. д.), дальнейшее отражение в учете давальческих операций будет иметь свои особенности.

Так, если возвращенные после переработки ценности являются материалами, которые в дальнейшем будут переданы в производство для выпуска продукции, давалец отражает их на соответствующем субсчете счета 10. По дебету этого же субсчета (в корреспонденции с кредитом счета 60) следует учитывать и стоимость услуг подрядчика по доработке материалов.

Если же в результате переработки получена готовая продукция, то все расходы давальца, связанные с такой переработкой (в том числе стоимость давальческого сырья и услуг по переработке), отражаются на отдельном субсчете счета 20. Иными словами, на данном субсчете собирается фактическая себестоимость изготовленной на давальческих началах продукции. В дальнейшем себестоимость готовых изделий будет отражаться в обычном порядке – проводкой по дебету счета 43 в корреспонденции с кредитом счета 20.

Порядок исчисления налогов

Для целей налогообложения налога на прибыль стоимость переданного в переработку сырья или материалов организация включает в состав материальных расходов. Основание – подпункт 1 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Подпункт 6 данного пункта также позволяет относить на материальные расходы затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними лицами. В том числе выполнение для предприятия отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, обработке сырья (материалов). Таким образом, признать в налоговом учете заказчик может и стоимость услуг подрядчика.

Суммы «входного» налога на добавленную стоимость, предъявленные как поставщиками сырья и материалов, так и переработчиком, принимаются к вычету (п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ) в общем порядке.

Рассмотрим конкретную ситуацию.

Пример 1

Компания «Золотой ключик» занимается изготовлением дверей. В январе 2010 года она приобрела стекло (50 шт. по цене 590 руб.) на сумму 29 500 руб., в том числе НДС – 4500 руб. Стекло передано переработчику для изготовления витражей. Стоимость работ составляет 118 руб. за один витраж, в том числе НДС – 18 руб. Часть витражей (40 шт.) компания планирует использовать для производства дверей, оставшиеся 10 – реализовать в качестве готовой продукции.

В учете организации делаются следующие записи:

Дебет 10 субсчет «Сырье и материалы»
Кредит 60
– 25 000 руб. (29 500 – 4500) – оприходовано стекло;

Дебет 19 Кредит 60
– 4500 руб. – отражена сумма «входного» НДС по приобретенному стеклу;

Дебет 68 субсчет «НДС»
Кредит 19
– 4500 руб. – предъявлена к вычету сумма «входного» НДС по стеклу;

Дебет 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку»
Кредит 10 субсчет «Сырье и материалы»
– 25 000 руб. – передано на переработку стекло;

Дебет 10 субсчет «Сырье и материалы»
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку»
– 20 000 руб. (40 шт. ? 500 руб/шт.) – оприходованы в составе материалов витражи, которые будут использованы для изготовления дверей;

Дебет 10 субсчет «Сырье и материалы»
Кредит 60
– 4000 руб. (40 шт. ? 100 руб/шт.) – увеличена стоимость витражей, учтенных в составе материалов, на стоимость работ по их изготовлению;

Дебет 20 субсчет «Переработка на давальческих условиях»
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку»
– 5000 руб. (10 шт. ? 500 руб/шт.) – учтена в затратах на изготовление предназначенных для продажи витражей стоимость переработанного стекла;

Дебет 20 субсчет «Переработка на давальческих условиях»
Кредит 60
– 1000 руб. (10 шт. ? 100 руб/шт.) – отражены затраты по изготовлению витражей, предназначенных для реализации;

Дебет 43
Кредит 20 субсчет «Переработка на давальческих условиях»
– 6000 руб. (5000 + 1000) – оприходованы витражи, предназначенные для реализации, в составе готовой продукции;

Дебет 19 Кредит 60
– 900 руб. (50 шт. ? 18 руб/шт.) – отражена сумма «входного» НДС по изготовлению витражей;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС»
Кредит 19
– 900 руб. – предъявлена к вычету сумма «входного» НДС по изготовлению витражей.

Учет отходов

По общему правилу результаты переработки, в том числе побочная продукция в виде отходов, принадлежат собственнику давальческого сырья (п. 1 ст. 713 Гражданского кодекса РФ). На практике отходы могут быть:
– либо возвращены заказчику (давальцу);
– либо остаться у переработчика.*

Когда отходы возвращаются

В бухгалтерском учете заказчика в этом случае уменьшается стоимость переданного в переработку сырья и материалов на оценочную стоимость возвратных отходов (п. 111 Методических указаний).

Пример 2

Воспользуемся условиями примера 1, но несколько изменим их. Предположим, что в результате обработки стекла, использованного для изготовления предназначенных для продажи витражей, у переработчика образовались отходы, которые оценены в размере 800 руб. По условиям договора эти отходы возвращены давальцу.

В бухучете компании «Золотой ключик» изготовление и возврат десяти предназначенных для реализации на сторону витражей отражаются следующими проводками:

Дебет 10 субсчет «Прочие материалы»
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку»
– 800 руб. – отражена стоимость возвратных отходов;

Дебет 20 субсчет «Переработка на давальческих условиях»
Кредит 10 субсчет «Материалы, переданные в переработку»
– 4200 руб. (10 шт. ? 500 руб/шт. – 800 руб.) – учтена в затратах на изготовление предназначенных для продажи витражей стоимость переработанного стекла;

Дебет 20 субсчет «Переработка на давальческих условиях»
Кредит 60
– 1000 руб. (10 шт. ? 100 руб/шт.) – отражены затраты по изготовлению витражей, предназначенных для реализации;

Дебет 43
Кредит 20 субсчет «Переработка на давальческих условиях»
– 5200 руб. (4200 + 1000) – оприходованы в составе готовой продукции предназначенные для реализации витражи;

Дебет 19 Кредит 60
– 900 руб. (50 шт. ? 18 руб/шт.) – отражена сумма «входного» НДС по изготовлению витражей;

Дебет 68 субсчет «НДС»
Кредит 19
– 900 руб. – предъявлены к вычету суммы «входного» НДС по изготовлению витражей.

Аналогичным образом отражается стоимость возвратных отходов и в налоговом учете. Согласно пункту 6 статьи 254 Налогового кодекса РФ, она уменьшает величину материальных расходов предприятия.

Правда, в зависимости от направления их дальнейшего использования оценку таких отходов следует производить:
– по цене возможного использования, когда они использованы в производстве;
– по цене реализации, если эти отходы реализуются на сторону.

Если отходы остались у переработчика

В этом случае стоимость услуг подрядчика по переработке в зависимости от соглашения сторон может:
– быть уменьшена на стоимость отходов;
– остаться неизменной.

В первом случае у давальца имеет место реализация отходов и, как следствие, возникновение обязанности исчислить налог на добавленную стоимость.

Во втором – безвозмездная передача, при которой налог также придется начислить, поскольку передача ценностей на безвозмездной основе также является объектом налогообложения. Об этом сказано в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.*

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», №2, ФЕВРАЛЬ 2010 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка