Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2013 12 просмотров

У нас вопрос: Бухгалтер находится в декретном отпуске до 1,5 лет до сентября 2013 года, у нее начинается сессия с сентября, затем практика и защита диплома. Мы должны будем ей платить учебный отпуск. Как нам рассчитать!?

Для оформления учебного отпуска, который предоставляется по заявлению работницы на основании справки-вызова учебного заведения, необходимо прервать отпуск по уходу за ребенком, подав соответствующее заявление, поскольку pзаконодательством не предусмотрено представление одновременно двух отпусков. Когда учебный отпуск закончиться, сотруднице по ее заявление возобновляется отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Расчет учебного отпуска происходит так же как и ежегодного исходя из среднего заработка. Если сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком, то средний заработок определяется из суммы заработной платы за предыдущий период, то есть предшествующий отпуску по беременности и родам и отпуску по уходу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Право на учебный отпуск

Оплачиваемый учебный отпуск нужно предоставить:*
– сотрудникам, которые учатся в вузах по заочной, очно-заочной (вечерней) форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
– сотрудникам, которые учатся в учреждениях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной (вечерней) форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
– сотрудникам, которые учатся в образовательных учреждениях начального профессионального образования (училище, учебно-курсовой комбинат и т. д.) (ч. 1 ст. 175 ТК РФ);
– сотрудникам, которые учатся в вечерних (сменных) общеобразовательных учреждениях (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Условия для предоставления отпуска

Оплатите сотруднику учебный отпуск только при одновременном выполнении следующих условий:
– образование данного уровня сотрудник получает впервые (или организация направила сотрудника, уже имеющего образование данного уровня, на обучение на основании договора, заключенного ею с сотрудником) (ч. 1 ст. 177 ТК РФ);
– сотрудник учится успешно (ч. 1 ст. 173ч. 1 ст. 174ч. 1 ст. 175ч. 1 ст. 176 ТК РФ);
– отпуск связан со сдачей экзаменов или защитой диплома (п. 1 ст. 17 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ);
– образовательное учреждение имеет госаккредитацию (ч. 1 ст. 173ч. 1 ст. 174ч. 1 ст. 175ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в учреждениях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173ч. 6 ст. 174ч. 2 ст. 175ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Продолжительность отпуска

Продолжительность учебного отпуска должна быть указана в справке-вызове из образовательного учреждения (п. 4 ст. 17 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). Типовые формы справок установлены приказами Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 (приложение 1) и от 17 декабря 2002 г. № 4426 (приложение 1).* Первая из указанных форм установлена для сотрудников, получающих высшее образование, вторая – для получающих среднее профессиональное образование.

Вместе с тем, существуют ограничения по продолжительности оплачиваемых учебных отпусков. Максимальная продолжительность оплачиваемых учебных отпусков, которые организация обязана предоставить сотрудникам, приведена в таблице.

Администрация должна предоставить сотруднику учебный отпуск независимо от того, сколько времени он проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Оплата отпуска

Учебные отпуска оплатите так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 17 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ). Средний заработок рассчитайте исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).*

Пример расчета отпускных. Сотруднику предоставлен оплачиваемый учебный отпуск

А.С. Кондратьев принят на работу в организацию 1 ноября 2012 года. Он совмещает работу с обучением на втором курсе МГИУ (заочно). Высшее образование сотрудник получает впервые. Вуз имеет госаккредитацию.

17 апреля 2013 года сотрудник написал заявление о предоставлении ему учебного отпуска для сдачи сессии с 22 апреля 2013 года. Продолжительность учебного отпуска согласно справке-вызову – 30 календарных дней. Этот срок не превышает максимальную продолжительность учебного отпуска, установленную в законодательстве (40 календарных дней). Организация обязана предоставить сотруднику оплачиваемый учебный отпуск.

В расчетный период для оплаты отпуска входят ноябрь и декабрь 2012 года, январь, февраль и март 2013 года. Эти месяцы отработаны полностью. За период с ноября 2012 года по март 2013 года сотруднику начислено 100 000 руб.

На период учебного отпуска приходятся праздничные дни, за которые бухгалтер организации также начислил Кондратьеву средний заработок.

Отпускные для оплаты учебного отпуска бухгалтер рассчитал следующим образом.

Средний дневной заработок для оплаты отпускных составил:
100 000 руб. : 5 мес. : 29,4 дн./мес. = 680 руб./дн.

Итоговая сумма отпускных равна:
680 руб./дн. ? 30 дн. = 20 400 руб.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2.Ситуация: Как поступить, если во время пребывания сотрудницы в оплачиваемом учебном отпуске у нее возникло право на декретный отпуск

Перенести учебный отпуск нельзя. Он предоставляется на основании справки-вызова, где должны быть прописаны его конкретные сроки (п. 4 ст. 17 Закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ, приказы Минобразования России от 13 мая 2003 г. № 2057 и от 17 декабря 2002 г. № 4426).* При этом законодательством не предусмотрено сокращение или прерывание учебного отпуска.

На момент возникновения у сотрудницы права на декретный отпуск в период учебного отпуска освобождение от работы уже предоставлено. Возможность оформить двойной отпуск в законодательстве не предусмотрена.* Поэтому нужно предоставить декретный отпуск и соответственно начислить пособие по беременности и родам только со дня, следующего за днем окончания учебного отпуска. То есть продолжительность декретного отпуска будет меньше, чем это предусмотрено по больничному листку. Аналогичного подхода придерживаются сотрудники ФСС России в частных разъяснениях.

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Данную рекомендацию можно применить и к отпуску по уходу за ребенком.

3.Ситуция: Какой период брать для расчета среднего заработка, если весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить, – предшествующий расчетному или предшествующий периоду, который исключается из расчетного

Из пункта 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, следует, что в таком случае нужно взять период, предшествующий периоду, который исключается из расчетного.

Если окажется, что весь расчетный период состоит из времени, которое нужно исключить и до расчетного периода у сотрудника не было фактически отработанных дней (или начисленной зарплаты), в качестве расчетного периода примите дни, отработанные в месяце начала отпуска до даты его начала (п. 7 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

4.Рекомендация: Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных

<…>

Расчетный период отработан полностью, отпуск в календарных днях

Если расчетный период отработан полностью и отпуск предоставлен в календарных днях, средний дневной заработок определите по формуле:

Средний дневной заработок = Заработок, начисленный за расчетный период : 12 : Среднемесячное число календарных дней (29,4)


Такой порядок расчета установлен частью 4 статьи 139 Трудового кодекса РФ и абзацем 1пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Расчетный период отработан не полностью, отпуск в календарных днях

Если расчетный период отработан не полностью и отпуск предоставляют в календарных днях, средний дневной заработок рассчитайте так:

Средний
дневной
заработок
= Заработок, начисленный за расчетный период
29,4 ? Количество полностью отработанных календарных месяцев расчетного периода + Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах (календарном месяце)


Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце рассчитайте по формуле:

Количество календарных дней в не полностью отработанном календарном месяце = 29,4 : Количество календарных дней месяца ? Количество календарных дней, приходящихся на присутственное время в не полностью отработанном месяце


Если в расчетном периоде сотрудник не полностью отработал несколько календарных месяцев, то количество не полностью отработанных календарных дней определите за каждый из них, а затем суммируйте. Так будет получен показатель «Количество календарных дней в не полностью отработанных календарных месяцах».

Такой порядок расчета среднего дневного заработка предусмотрен абзацами 2 и 3 пункта 10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

5.Рекомендация: Как рассчитать итоговую сумму отпускных

После расчета среднего дневного заработка нужно рассчитать средний заработок сотрудника. Это и будет итоговая сумма отпускных, которую необходимо выплатить сотруднику (ст. 114 ТК РФ).

Расчет итоговой суммы зависит от того, в каких днях предоставлен отпуск ? календарных или рабочих.

При определении итоговой суммы отпускных необходимо также учесть изменения в зарплате.

Отпуск в календарных днях

Если отпуск предоставляют в календарных днях, итоговую сумму отпускных рассчитайте по формуле:*

Итоговая сумма отпускных (средний заработок) = Средний дневной заработок ? Количество календарных дней отпуска


При этом средний дневной заработок рассчитывайте исходя из среднемесячного числа календарных дней. Подробнее об этом см. Как определить средний дневной заработок для расчета отпускных.

Такой порядок расчета установлен пунктами 9 и 10 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка