Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
21 июня 2013 29 просмотров

Работник (бабушка) принесла больничный лист по уходу за ребенком – находилась в стационаре с ребенком 08.06.2013-14.06.2013. Ребенку 1 год 7 месяцев. Мать находится с другим малолетним ребенком 5 лет в другом городе. Мать нигде не работала и не работает, трудовой книжки нет, получает какое-то пособие в органах социальной защиты.Можно ли оплатить больничный лист бабушке, и какие справки должна предоставить бабушка?

Больничный лист выдается одному из членов семьи – тому, кто фактически осуществляет уход за больным. Поэтому организация обязана оплатить больничный бабушке ребенка. Представлять какие-либо документы в этом случае действующие нормативно-правовые акты не обязывают.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

1.Статья: Расчет и выплата больничных, декретных и детских пособий

<…>
Декрет мамы не мешает папе взять «детский» больничный

– У сотрудника нашей компании заболел ребенок двух лет, и он принес больничный лист по уходу, выданный в стационаре больницы. Имеет ли компания право оплатить больничный лист работнику?

– А ваш сотрудник в данный момент находится в отпуске по уходу за ребенком?

– Нет, но его жена и мать ребенка в отпуске по уходу за малышом.

– В таком случае сотрудник имеет право взять больничный по уходу за заболевшим ребенком. На больничный нельзя пойти, находясь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (п. 40 приказа Минздравсоцразвития от 29.06.11 № 624н. – Примеч. ред.). Но эти ограничения касаются того члена семьи, который находится в отпуске по уходу за ребенком, а не самого ребенка. Поэтому при болезни ребенка листок нетрудоспособности может взять другой член семьи, который осуществляет уход за больным малышом.*

2.Статья: Компания должна оплатить отцу «детский» больничный, даже если мама не работает, а находится в отпуске по уходу за ребенком

Работник принес больничный лист по уходу за заболевшим членом семьи – ребенком до полутора лет. Находящаяся в отпуске по уходу за ребенком мать во время его болезни лежала в больнице. Должна ли компания выплатить пособие отцу? Нужно ли требовать от него какие-то дополнительные документы?

Спрашивает
Виктория Евгеньевна
ЦЫБУЛЬНИК,
бухгалтер ООО «Сервисрем»

Оплатить больничный лист отцу заболевшего ребенка нужно. Это следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Напомним, что в данной норме предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за больным членом семьи. Чтобы получить пособие, сотрудник должен представить в организацию оформленный в соответствии с законодательством больничный лист (п. 5 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).

Медицинское учреждение обязано выдать больничный лист одному из членов семьи – тому, кто фактически осуществляет уход за больным. В том числе «детский» листок нетрудоспособности может получить и отец ребенка (п. 35 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514).

Тот факт, что мама ребенка находится в отпуске по уходу, значения не имеет. В законодательстве есть лишь правило о том, что при болезни ребенка она не имеет права оформлять больничный лист на себя – до тех пор, пока не наступит дата ее выхода на работу (п. 42 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 августа 2007 г. № 514).

Но оформлять больничный лист на отца в ситуации, когда мама ухаживать за ребенком не в состоянии (например, потому, что находится в больнице), законодательство не запрещает. При этом представлять документы, подтверждающие нахождение матери в больнице, действующие нормативно-правовые акты отца не обязывают.*

Отвечает
Татьяна ИЛЬЮХИНА,
специалист Департамента
правового обеспечения ФСС РФ

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка