Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 июня 2013 142 просмотра

Иностранным поставщиком отправлены материалы в адрес нашего предприятия.Согласно условиям контракта право собственности на материалы перешло 09.05.2013г.Штамп "выпуск разрешен" в Декларации 03.06.2013г.Поступил товар на наш склад 20.06.2013г.Оплата указанной поставки произведена 20.05.2013г и 05.06.2013г. ВОПРОС:Считать ли данную оплату АВАНСОМ?

В соответствии с Гражданским кодексом предоплатой считается оплата произведенная до момента передачи товара продавцом. Момент передачи товара считается исполненным в момент вручения товара продавцом покупателю или указанному им лицу. Если перевозчика нанимает покупатель, то в такой ситуации моментом передачи товара является дата передачи товара продавцом перевозчику (как лицу, указанному покупателем) – то есть 09.05.2013. Таким образом, оплата, произведенная 20.05.2013г. и 05.06.2013г. не является предоплатой.

Однако, на основании Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И, в банки для подтверждения получения товара, представляется справка о подтверждающих документах вместе с подтверждающими документами. К ним относятся документы, подтверждающие поступление товара (в Вашей ситуации это таможенная декларация). Поэтому банки формально считают, все платежи, перечисленные до даты, указанной в подтверждающем документе (декларации), авансом (предоплатой).

Также следует иметь в виду, что указание в справке о валютных операциях кода операции, соответствующего авансу (даже если с точки зрения гражданского законодательства этот платеж уже не является авансом) на порядок налогообложения (НДС, налог на прибыль) никак не влияет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

.

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая

<…>

«Статья 458. Момент исполнения обязанности продавца передать товар

1.Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент:

вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара;*

предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара. Товар считается предоставленным в распоряжение покупателя, когда к сроку, предусмотренному договором, товар готов к передаче в надлежащем месте и покупатель в соответствии с условиями договора осведомлен о готовности товара к передаче. Товар не признается готовым к передаче, если он не идентифицирован для целей договора путем маркировки или иным образом.

<…>

Статья 487. Предварительная оплата товара

1. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором, а если такой срок договором не предусмотрен, в срок, определенный в соответствии со статьей 314 настоящего Кодекса».

<…>

2. Справочники: Перечень и порядок представления в уполномоченный банк документов по валютным операциям

Документ Порядок и сроки представления Основание
<…>
Подтверждающие документы: Срок представления – не позднее: Пункты 9.1*, 9.2, 9.3, 9.7 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
1) таможенные декларации (если по законодательству при импорте или экспорте товаров они должны оформляться);

– 15 рабочих дней со дня, следующего за наиболее поздней из дат:
– даты принятия таможней таможенной декларации;
– даты выпуска (условного выпуска) таможней ввозимых или вывозимых товаров.

Дата принятия декларации указана в регистрационном номере таможенной декларации. Такой срок действует при импорте товаров, которые подлежат декларированию в случаях их выпуска таможней до подачи таможенной декларации.

Дата выпуска товаров определяется по отметкам таможни в таможенной декларации. Если таких отметок несколько и они с разными датами, то отсчет срока идет от поздней даты;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка