Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
25 июня 2013 46 просмотров

28 календарных дней,14 неделимая часть. оставшуюся часть сотрудник берет любыми днями,то есть фактически, он может взять 2 раза пятидневку без выходных, и потом еще 4 дня,например вторник-пятница. Получается,что выходные не входят, а если бы входили,то сотрудник перегулял целых 6 дней. Законно ли так делать для сотрудника? и в каком законе прописано,что отпуск считается с выходными днями,чтобы дать почитать сотрудникам

Согласно трудовому законодательству, одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Оставшиеся дни сотрудник может использовать как угодно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Правила, по которым нужно делить отпуск на части.

<…>

Вопрос № 2. Как определять даты начала и конца отпуска

Если сотрудник берет отпуск на небольшой срок, работодатель часто принуждает его писать заявление с учетом выходных дней. Например, работник хочет отдохнуть с понедельника по пятницу – пять рабочих дней. А его просят написать заявление с понедельника по воскресенье, то есть на пять рабочих дней плюс два выходных дня. Обычно работодатели мотивируют просьбу тем, что длительность отпуска Трудовым кодексом установлена в календарных днях. А значит, при разделении отпуска на части время отдыха должно приходиться не только на рабочие, но и на выходные дни. В противном случае получится, что сотрудник будет отдыхать лишь рабочие дни, а не календарные. И в сумме сотрудник отдохнет за год больше, чем 28 календарных дней.

То есть работодатель, настаивая на включении в период отпуска выходных, боится, как бы работник не отдохнул за год больше, чем положено. Отметим сразу, что такое опасение безосновательно. Поскольку более двух лет назад Роструд разъяснил подобную ситуацию в письме от 17.07.2009 № 2143-6-1 (далее – письмо). Хотя письмо уже достаточно давнее, появилось оно в справочно-правовых базах лишь в конце 2011 года.

Итак, в письме специалисты Ростуда разъясняют, что, во-первых, российское законодательство не устанавливает, на сколько частей работник может делить свой отпуск. Следовательно, работник может взять отпуск на два, пять, восемь дней, если, конечно, работодатель не против.

А во-вторых, по мнению Роструда, работодатель не имеет права самостоятельно регулировать порядок разделения отпуска на части. Это означает, что нельзя заставлять работника обязательно включать в отпускной период выходные. Данный вопрос должен решаться исключительно по соглашению сторон, то есть работодатель может лишь предложить. А сотрудник имеет право отказаться. И в письме четко сказано, что, если сотрудник хочет взять, например, два дня отдыха – четверг и пятницу, именно на эти дни и нужно писать заявление. А не на период с четверга по воскресенье. *

<…>

Журнал «Упрощенка»№ 3, март 2012г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка