Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
11 июля 2013 129 просмотров

ИП на общей системе налогообложения. Приобрел машину как частное лицо и по приказу передал для использования в предпринимательской деятельности. Есть договор купли продажи, машина с транзитными номерами. Оформление машины затягивается, в связи с тем, что машина трансформер (была замена кузовных частей), а это долгая процедура оформления в ГИБДД. Машина используется ежедневно (есть штраф ГИБДД), за не своевременное оформление. Получается пока машина не поставлена на учет я не могу на затраты списать расходы: ГСМ, расходные запчасти.

По общему правилу факт регистрации автомобиля в ГИБДД не влияет на порядок признания расходов на ГСМ и ремонт автомобиля. Автомобиль можно ставить на учет в качестве основного средства сразу после приобретения, не дожидаясь факта регистрации в ГИБДД. Однако следует иметь в виду, что автомобиль необходимо поставить на учет в течение срока действия знака транзит или в течение10 суток после его приобретения. Использование автомобиля после истечения срока для регистрации является нарушением действующего законодательства. Поэтому признание расходов в налоговом учете на ГСМ и запасные части может вызвать споры с контролирующими органами.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 12.08.1994 № 938

3. Собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами (далее именуются - владельцы транспортных средств), обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака "Транзит" или в течение10 суток после приобретения,* выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
(Абзац в редакции, введенной в действие со 2 сентября 1998 года постановлением Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 года N 866; в редакции, введенной в действие с 10 марта 2002 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 февраля 2002 года N 126; дополнен с 26 августа 2004 годапостановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 2004 года N 408; в редакции, введенной в действие с 30 октября 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2012 года N 1038; в редакции, введенной в действие с 24 ноября 2012 года постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2012 года N 1156. - См. предыдущую редакцию)

2.Статья: Грузовой автомобиль на балансе

Первоначальную стоимость грузового транспорта формирует не только собственно покупная цена машины, но и иные расходы. При этом в законодательстве четко не указано, включать ли в первоначальную стоимость госпошлину за регистрацию автомобиля в ГИБДД, можно ли перевести ее в состав основных средств до момента такой регистрации...

Учет автомобиля в составе основных средств

При покупке грузового автомобиля его стоимость в бухучете сначала нужно отразить на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». После чего перенести на счет 01 «Основные средства», что означает, что автомобиль перешел в состав основных средств* и с этого момента стал облагаться налогом на имущество. Но в какой момент стоимость машины нужно перенести на счет 01?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). В нем перечислены условия, выполнение которых позволяет отнести актив к основному средству. Одним из таких условий является предназначение объекта для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (п. 4 ПБУ 6/01).

Поэтому, с точки зрения автора, автомобиль можно ставить на учет в качестве основного средства сразу после приобретения (если он пригоден к использованию), то есть сразу же после оприходования на счете 08, не дожидаясь факта регистрации в ГИБДД*.

Е. А. Журавлева

налоговый консультант ООО «Консалтинговая группа "Такс Оптима"»

Журнал «Учет в торговле», №1, январь 2010

3.Рекомендация: Какие расходы предприниматель может учесть в составе профессионального налогового вычета

При расчете НДФЛ сумму полученных доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, предприниматель может уменьшить на профессиональные налоговые вычеты* (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В отношении доходов от предпринимательской деятельности профессиональные налоговые вычеты представляют собой сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. Состав расходов, принимаемых к вычету, предприниматель определяет самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов при расчете налога на прибыль*. Об этом сказано в пункте 1статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Условия учета расходов

Фактически понесенные расходы включаются в состав профессионального вычета при одновременном выполнении следующих условий:*

  • расходы экономически обоснованны;
  • расходы документально подтверждены;
  • расходы непосредственно связаны с получением доходов.

Если хотя бы одно из условий не выполняется, расход для целей налогообложения не признавайте.

Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 1 статьи 221, пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ и пунктами пунктом 15 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Предприниматель может подтвердить понесенные расходы первичными учетными документами. В частности, накладными, актами приемки выполненных работ, кассовыми чеками, квитанциями об оплате, платежными поручениями и т. д.* При этом включение в состав профессионального вычета расходов, оплата которых не подтверждена, законодательством не предусмотрено. Например, нельзя уменьшать налоговую базу по НДФЛ за счет расходов, которые подтверждаются только счетами-фактурами (без документов об оплате). Это следует из положений пункта 9 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 ноября 2012 г. № 03-04-05/8-1308.

Состав расходов

По своему экономическому содержанию все расходы, связанные с извлечением доходов от предпринимательской деятельности, подразделяются на следующие группы:*

Такая классификация предусмотрена пунктом 2 статьи 253 Налогового кодекса РФ и пунктом 16 Порядка учета доходов и расходов для предпринимателей.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Статья: Как учесть расходы, связанные с эксплуатацией автомобиля ИП

«Горюче-смазочные» затраты

Расходы на бензин, масла и т. д. возникают у всех предпринимателей, использующих транспортные средства. Понятно, что если автомобиль используется в предпринимательской деятельности, то расходы на ГСМ будут обоснованными и уменьшат налоговую базу согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 253 или подпункту 3 пункта 1 статьи 268 НК РФ. Подтверждать покупку бензина, масел и других ГСМ будут, помимо путевых листов и транспортных документов, чеки ККТ, товарные чеки и накладные.*

Обсудим еще один вопрос. Плательщикам налога на прибыль Минфин рекомендует при учете ГСМ придерживаться специально разработанных норм расхода топлива и смазочных материалов (например, письмо от 04.09.2007 № 03-03-06/1/640). То есть учитывать в налоговой базе стоимость не всего использованного топлива, а лишь в пределах величины, рассчитанной по нормам. Нормы расхода топлив и смазочных материалов утверждены распоряжением Минтранса России от 14.03.2008 № АМ-23-р. Если какой-то конкретный автомобиль в этом документе не упомянут, следует руководствоваться технической документацией.

А должны ли нормировать расходы на ГСМ предприниматели на общем режиме? С одной стороны, да, так как при определении расходов им следует придерживаться тех же правил, что и организациям. С другой стороны, о применении каких-либо нормативов в Налоговом кодексе не сказано. Минфин же имеет право лишь разъяснять правила налогового учета, а не вводить новые. Так что коммерсантам, не боящимся споров с налоговиками, можно списывать в расходы всю стоимость потребленных ГСМ, тем более что судьи в этом вопросе поддерживают налогоплательщиков (определение ВАС РФ от 14.08.2008 № 9586/08). Тем же, кто спорить не готов, советуем рассчитывать расходы по установленным нормативам (либо по самостоятельно разработанным и более приемлемым).

Затраты на ремонт

Затраты на ремонт основных средств, как собственных, так и арендованных, учитываются в расходах на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 253 и пункта 1 статьи 260 НК РФ. Подтвердить расходы могут договоры и акты выполненных работ, если ремонт проводился автосервисом, либо сметы на ремонт и накладные на покупку запчастей. Также необходимо иметь в наличии документы, свидетельствующие об оплате ремонта*.

Автомобиль используется в предпринимательской деятельности, поэтому при наличии путевых листов расходы на ремонт будут обоснованными. А так как они документально подтверждены и оплачены, то всю сумму затрат на ремонт (18 400 руб.) ИП вправе учесть в расходах*.

Журнал «Бухгалтерия ИП», №2, март-апрель 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка