Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 июля 2013 5 просмотров

Наш сотрудник в июле ездил в командировку за границу, билет он приобрел в июне. В каком месяце взять в расходы сумму, потраченную на приобретение билета?

 Так как стоимость билетов относится к командировочным расходам, а они включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, то списать их стоимость нужно в том периоде, когда ваш работник предъявил заполненный авансовый отчет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Какие документы нужно оформить при возвращении сотрудника из командировки

<…>

По возвращении из командировки сотрудник обязан дооформить документы, которые были составлены перед отъездом, и заполнить авансовый отчет.

Авансовый отчет

Авансовый отчет нужно составить в одном экземпляре. Заполнить его можно как от руки, так и на компьютере. В оформлении участвуют сотрудник, вернувшийся из командировки, и бухгалтер организации.

Организация может по собственному выбору:
– либо использовать унифицированную форму авансового отчета (форма № АО-1), утвержденную постановлением Госкомстата России от 1 августа 2001 г. № 55, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
– либо применять самостоятельно разработанную форму, утвержденную руководителем (при условии что в ней содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1 и информацией Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

Первичные документы, подтверждающие расходы

Вместе с авансовым отчетом сотрудник должен передать в бухгалтерию все документы, которые подтверждают его расходы и производственный характер командировки. К ним относятся:

Когда сотрудник принесет документы, выдайте ему расписку в получении. После этого приступите к проверке отчета и его бухгалтерской обработке. Суммы расходов разнесите по соответствующим статьям и спишите с подотчетного лица.

Если сотрудник ездил за границу и аванс ему был выдан в валюте, оформление документов имеет некоторые особенности.

В авансовом отчете нужно дополнительно заполнить строки и графы «в валюте» на лицевой стороне и оборотной стороне.

Все валютные суммы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу Банка России на дату утверждения авансового отчета.

Такой порядок определен в приложении к ПБУ 3/2006.

Кроме того, все документы, подтверждающие затраты сотрудника за рубежом, должны быть построчно переведены на русский язык. Это необходимо как для целей бухучета, так и налогообложения.

Об этом сказано в пункте 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности, статье 68 Конституции РФ, пункте 1 статьи 16 Закона от 25 октября 1991 г. № 1807-1, статье 313 Налогового кодекса РФ, письме Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6.

В самих документах ничего дописывать не нужно. Приложите к ним отдельные переводы, подписанные переводчиками. Перевести текст может как профессиональный переводчик, так и специалист самой организации, на которого возложена такая обязанность (письма Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/1/202, от 3 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/725, от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

При этом организация может сохранить некоторые слова на иностранном языке, если они являются зарегистрированным товарным знаком, например название авиакомпании в авиабилете (ст. 6 Конвенции об охране промышленной собственности от 20 марта 1883 г.), или не имеют существенного значения для подтверждения произведенных расходов, например, в авиабилете на иностранном языке – условия применения тарифа, правила авиаперевозки, правила перевозки багажа и другая подобная информация (письма Минфина России от 24 марта 2010 г. № 03-03-07/6, от 14 сентября 2009 г. № 03-03-05/170).

Оформить и представить в бухгалтерию первичные документы сотрудник обязан в течение трех рабочих дней после возвращения. Этот срок распространяется как на внутренние, так и на зарубежные командировки. Если сотрудник вернулся из командировки в выходной день или праздник, трехдневный срок нужно отсчитать со дня его выхода на работу. Об этом сказано в пункте 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Кроме того, дополнительные документы придется оформить, если сотрудник будет возвращать неизрасходованные суммы, выданные под отчет на командировочные расходы (либо организация будет удерживать их из зарплаты). Или наоборот, организация будет возмещать сотруднику обоснованный перерасход. В последнем случае оформите расходный кассовый ордер по форме № КО-2.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья:Как правильно подтвердить покупку проездных билетов и выдать их под отчет

<…>

Как списать затраты на покупку билетов в налоговом учете

Отправляя своих сотрудников в командировку, компания оплачивает билеты. Учесть такие расходы, конечно, можно, ведь они напрямую связаны с деятельностью организации. Стоимость билетов относится к командировочным расходам. А их, в свою очередь, включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 12 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Сделать это нужно в том периоде, когда ваш работник предъявил заполненный авансовый отчет (подп. 5 п. 7 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Такие расходы не нормируются и признать их в налоговом учете можно целиком.

<…>

Лилия Сахибгареева,

эксперт журнала «Главбух»

Журнал «Главбух», № 21, ноябрь 2011

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Иванченко Наталья.

Ответ утвержден:
Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух"
Родионов Александр

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка