Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не сообщаем в службу занятости об увольнении сотрудников

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 июля 2013 17 просмотров

Наша компания занимается туристской деятельностью. В сезон мы нанимаем по договору об оказании возмездных услуг гидов-экскурсоводов. Так как мы обслуживаем много иностранных групп, возникает необходимость расходов у гидов за границей. Число таких гидов за сезон может превышать 40 человек, Вопрос следующий: можно ли в этой ситуации выдавать подотчет денежные средства гидам без оформления их совместителями?

Организация не вправе выдавать деньги в подотчет внештатным сотрудникам, выполняющим работы (оказывающим услуги) по гражданско-правовому договору.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Можно ли выдать наличные деньги под отчет человеку, работающему по гражданско-правовому договору

Нет, нельзя.

Согласно пункту 4.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, организация вправе выдать деньги под отчет именно работнику (штатному сотруднику). То есть человеку, с которым у организации есть трудовые отношения, регулируемые трудовым законодательством, и, соответственно, заключен трудовой договор. Такой вывод следует из совокупности положений статей 1516 и 20 Трудового кодекса РФ.

Внештатный сотрудник, который работает на основании договора гражданско-правового характера (например, договора подряда или возмездного оказания услуг), в трудовых отношениях с организацией не состоит (ст. 11 ТК РФ). Следовательно, получить деньги под отчет он не может.*

Если человек является штатным сотрудником, но деньги ему выдают в рамках заключенного с ним гражданско-правового договора, то оформлять эту операцию как выдачу подотчетной суммы организация также не вправе. В данном случае человек выступает не как штатный сотрудник организации, а как сторона в гражданско-правовом договоре. И отношения с ним в рамках этого договора трудовым законодательством не регулируются (ст. 11 ТК РФ).

Главбух советует: есть возможность выдать деньги человеку, работающему по гражданско-правовому договору, до того, как он выполнит работы (окажет услуги) в рамках этого договора. Для этого оформите выдачу денег как выплату предоплаты (частичной предоплаты) исполнителю (подрядчику).

Действующее законодательство не запрещает оплачивать работы (услуги) по договору гражданско-правового характера авансом. Такой вывод следует из совокупности положений статей 711 и 781 Гражданского кодекса РФ.

Возможность оплаты работ (услуг) авансом закрепите в договоре с исполнителем (подрядчиком). Выдачу денег из кассы оформите расходным кассовым ордером по форме № КО-2. В строке «Основание» расходного кассового ордера укажите номер и дату гражданско-правового договора, в рамках которого выдается аванс.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка