Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 июля 2013 29 просмотров

Доброго дня! В апреле месяце ООО приобрело 100 талонов на вывоз мусора стоимостью 52000,24 руб (в т.ч. НДС 7932,24руб). 30 из них было продано сторонней организации, 36 использовало само ООО.Какие проводки нужно сделать в бухгалтерском и налоговом учете? и как быть с НДС?Дебет 60,2 - Кредит 51 - 52000,24 -оплачены талоны,Далее не понятно, какую нужно делать проводку,если мы сделаемДебет 20 - кредит 60.1 - 44068,00руб. иДебет 19.3 - Кредит 60,1 - 7932,24 руб, то стоимость талонов спишется сразу и НДС пойдет к вычету тоже сразу,В рекомендациях указано что должна быть еще проводка Д.68 - К 76 субсчет "Расчеты по авансам выданным" и Д 76 субсчет "Расчеты по авансам выданным" - К 68. Субсчет расчеты по НДС. Как это сделать на практике не понятно.И так же не ясно каким документом ставить на приход талоны на мусор в 1С 7. Контрагент нам дает товарную накладную и счет-фактуру.

Стоимость талонов, дающих право вывозить бытовые отходы на полигон в течение года, отражается в бухучете как авансы выданные. Получив от владельца полигона счет-фактуру на аванс, организация сможет принять к вычету НДС в сумме перечисленной предоплаты. Списать единовременно на расходы всю сумму приобретенных талонов нельзя. Стоимость талонов будет списывать на расходы по мере оказания соответствующих услуг. При этом перечисленные авансы и задолженность по приобретенным услугам будут взаимно погашаться. Для контроля наличия талонов на захоронение отходов их можно учитывать на забалансовом счете на основании товарной накладной.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Как отразить в бухучете операции по приобретению талонов на захоронение отходов. Талоны приобретаются на общую массу утилизации бытовых отходов и оплачиваются в соответствии с тарифами на эти услуги. Талон действует в течение года (накладная на общую стоимость талона выдается вместе с ним)

Стоимость талонов, дающих право вывозить бытовые отходы на полигон в течение года, отражается в бухучете как авансы выданные. Получив от владельца полигона счет-фактуру на аванс, организация сможет принять к вычету НДС в сумме перечисленной предоплаты (п. 12 ст. 171 НК РФ).

По мере того как организация будет вывозить отходы на полигон и получать накладные, подтверждающие количество захороненного мусора, стоимость соответствующих услуг она будет учитывать в расходах (п. 18 ПБУ 10/99). Одновременно перечисленные авансы и задолженность по приобретенным услугам будут взаимно погашаться.

Сумму входного НДС, выделенного в счете-фактуре на услуги по захоронению отходов, примите к вычету при выполнении всех обязательных условий (п. 2 ст. 171 НК РФ). НДС с аванса, принятый к вычету, восстановите (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

При приобретении талона в бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» (76 субсчет «Расчеты по авансам выданным») Кредит 51
– оплачены талоны на захоронение отходов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных»
– принят к вычету НДС, перечисленный поставщику в стоимости талонов на захоронение отходов.

По мере того как оказываются услуги по вывозу мусора:

Дебет 20 (44) Кредит 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» (76 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)»)
– учтена в расходах стоимость услуг по захоронению отходов;

Дебет 19 Кредит 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» (76 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)»)
– учтен входной НДС в стоимости услуг по захоронению отходов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету входной НДС со стоимости услуг по захоронению отходов;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов выданных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– восстановлен НДС с аванса, ранее принятый к вычету;

Дебет 60 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)» (76 субсчет «Расчеты по приобретенным товарам (работам, услугам)») Кредит 60 субсчет «Расчеты по авансам выданным» (76 субсчет «Расчеты по авансам выданным»)
– зачтен аванс в размере стоимости услуг по захоронению отходов.*

Если организация приобретает талоны через подотчетное лицо, то схема проводок изменится. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение товаров (работ, услуг) через подотчетное лицо.

Для контроля наличия талонов на захоронение отходов можно организовать их учет за балансом. Например, на счете 015 «Талоны (пропуска)». Кроме того, для более детального контроля движения этих документов (выдачей и возвратом) целесообразно вести журнал учета приема и выдачи талонов.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка