Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 июля 2013 8 просмотров

Как оформить дооценку материалов, если у нас происходит замена (освежение) материалов идентичных? Материалы мы приобретаем для производства своей готовой продукции, но нам необходимо освежать материалы, заложенные на консервацию (ответственное хранение), которые числятся на забалансовом счете в суммовом выражении, без указания наименований и количества.

: Ваша ситуация аналогична ситуации, приведенной ниже. Решение о дооценке или замене имущества госрезерва, принятого на ответственное хранение, оформите приказов руководителя. Такие расходы отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». При этом делается проводка: Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 26, 69, 70…).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении хранение имущества госрезерва

Что такое госрезерв

Для мобилизационных нужд, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обеспечения стабильности при сбоях в снабжении основными видами материальных ресурсов, для оказания гуманитарной помощи и регулирующего воздействия на рынок в стране создается государственный материальный резерв*. Порядок формирования, пополнения и использования материальных ценностей, составляющих государственный резерв, регулируется Законом от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ. Управляет этими процессами Федеральное агентство по государственнымрезервам – Росрезерв (п. 1 ст. 4 Закона от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ).

Государственный материальный резерв формируется на основании государственных контрактов, заключенных Росрезервом (его территориальными подразделениями) с организациями – ответственными хранителями, перечень которых определяется специальными планами, утвержденными Правительством РФ* (п. 23 ст. 11 Закона от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ). Как правило, такие организации являются ОАО с долей участия государства, которые, помимо своей основной хозяйственной деятельности, по распоряжениям Правительства РФ осуществляют деятельность по хранению госрезерва.

<…>

Бухучет: поступление ТМЦ

ТМЦ, принятые на хранение, являются федеральной собственностью (п. 3 ст. 4 Закона от 29 декабря 1994 г. № 79-ФЗ). Так как право собственности на данные ТМЦ к хранителю не переходит, он отражает их стоимость на забалансовом счете 002 «Материалы, принятые на ответственное хранение»* (п. 10 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Поступление ТМЦ на хранение отражается проводкой:*

Дебет 002
– получены ТМЦ на ответственное хранение.

Поскольку услуги по хранению оказываются на безвозмездной основе, расходы, связанные с исполнением государственного контракта, отражаются в бухучете как прочие* (п. 11 ПБУ 10/99).

Дебет 91-2 Кредит 02 (10, 26, 69, 70…)
– отражены расходы, связанные с хранением госрезерва.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как провести переоценку основных средств

<…>

Решение о проведение переоценки основных средств оформляется приказом руководителя организации, в котором следует указать*:

  • сотрудников, которые будут участвовать в переоценке;
  • группы однородных объектов основных средств, подлежащих переоценке.
  • На основании приказа бухгалтер должен подготовить перечень объектов, входящих в группу однородных основных средств (предварительно проверив их наличие). В перечне рекомендуется указать следующую информацию по каждому объекту основных средств:
  • точное название;
  • дату приобретения (сооружения);
  • дату принятия к учету.

Такой порядок установлен в пункте 45 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка