Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 июля 2013 26 просмотров

Организация на УСН доходы-расходы 19.10.2012г. приобрела у физлица по договору об отчуждении исключительного права - товарный знак за 25000,00 рублей. По договору право на товарный знак действует до 18.09.2022г. Договор зарегистрирован 08.05.2013г. Какими проводками и какой датой отразить эти операции и начисление амортизации в бухгалтерском учете? В налоговом учете? Нужно ли удержать НДФЛ у физлица при выплате ему суммы по договору?

 В бухучете затраты на приобретение исключительных прав отражайте на счете 08-5 «Приобретение нематериальных активов». При этом делается проводка: Дебет 08-5 Кредит 60 (76...) . Стоимость принятых на баланс исключительных прав на объект интеллектуальной собственности отражайте на счете 04 «Нематериальные активы». При этом делайте проводку: Дебет 04 Кредит 08-5 (08 субсчет «Создание нематериальных активов») . Данная проводка делается после регистрации договора об отчуждении прав в Роспатенте. В зависимости от характера использования нематериального актива начисленную по нему амортизацию включите либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом делайте проводки: Дебет 20 (23, 25, 44, 08, 91) Кредит 05. В налоговом учете организации на упрощенке амортизацию не начисляют. Стоимость нематериального актива относите на расходы равными долями в течение налогового периода. С сумм вознаграждений, получаемых автором по договору об отчуждении (продаже) исключительного права, исчислить и уплатить НДФЛ он должен самостоятельно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете расходы на приобретение товарного знака, знака обслуживания, патента


Товарный знак (знак обслуживания) организация может приобрести или разработать самостоятельно. При этом у нее появляются права на этот знак. Права на товарный знак (знак обслуживания) могут быть исключительными или неисключительными.

Обладая исключительными правами, организация становится единственной, кто может использовать знак, распоряжаться им и запрещать его использование другим лицам*. В этом случае она считается правообладателем.

<…>

Если организация приобретает исключительное право на знак у других лиц, между ними заключается договор об отчуждении исключительных прав (ст. 1488 ГК РФ). В этом случае организация становится правообладателем только после регистрации этого договора в Роспатенте*. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 1232 и пункта 2 статьи 1234 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Исключительные права

В бухучете исключительные права на товарный знак (знак обслуживания), изобретение (полезную модель, промышленный образец) учитываются в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:*

  • организация является обладателем исключительных прав на тот или иной объект;
  • организация не планирует продавать (передавать) исключительные права в течение ближайших 12 месяцев;
  • объект интеллектуальной собственности используется в производстве продукции (работ, услуг) или для управленческих нужд;
  • использование объекта может приносить экономическую выгоду (доходы);
  • срок использования объекта интеллектуальной собственности превышает 12 месяцев;
  • организация может отделить этот актив от других и определить его фактическую (первоначальную) стоимость.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007. Стоимостных ограничений для признания исключительного права на объект интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов в бухучете законодательством не предусмотрено.

Исключительные права на объект интеллектуальной собственности включайте в состав нематериальных активов по первоначальной стоимости (п. 6 ПБУ 14/2007). Порядок ее формирования зависит от того, каким способом организация приобрела эти права.

Если организация приобрела исключительные права за плату, в первоначальную стоимость включите все расходы, связанные с приобретением. А именно:*

  • суммы, уплаченные по договору уступки (приобретения) прав правообладателю (продавцу);
  • сумму пошлины, уплаченную в связи с регистрацией исключительных прав;
  • сумму предъявленного НДС (в тех случаях, когда использование объекта в деятельности, облагаемой этим налогом, не планируется);
  • прочие расходы, связанные с приобретением исключительных прав (например, стоимость информационных и консультационных услуг, посреднические вознаграждения, таможенные пошлины и т. д.).

<…>

В первоначальную стоимость нематериального актива не включайте следующие расходы:*

  • суммы возмещаемых налогов (например, НДС);
  • общехозяйственные и аналогичные расходы, кроме случая, когда они непосредственно связаны с приобретением или созданием актива;
  • расходы на НИОКР, которые были признанные в предшествующих периодах прочими доходами и расходами;
  • проценты по кредитам и займам за исключением случая, когда деньги привлечены для создания инвестиционного актива.

Такие правила установлены пунктом 10 ПБУ 14/2007.

На каждый объект исключительных прав заполните карточку по форме № НМА-1,* утвержденной постановлением Росстата от 30 октября 1997 г. № 71а.

В бухучете затраты на приобретение исключительных прав отражайте на счете 08-5 «Приобретение нематериальных активов»*. Если товарный знак (изобретение, полезная модель, промышленный образец) создан собственными силами, затраты учитывайте на отдельном субсчете, открытом к счету 08. Это объясняется тем, чтоПланом счетов специального субсчета для отражения таких расходов не предусмотрено. Дополнительный субсчет можно назвать, например, «Создание нематериальных активов». При этом сделайте проводки:*

– в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или 76 «Расчеты с разными дебиторами или кредиторами» – если исключительное право приобретено за плату или по бартерному договору (договору мены):

Дебет 08-5 Кредит 60 (76...)
– отражены расходы на приобретение исключительных прав;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с приобретением исключительных прав;

<…>

Стоимость принятых на баланс исключительных прав на объект интеллектуальной собственности отражайте на счете 04 «Нематериальные активы». При этом делайте проводку:*

Дебет 04 Кредит 08-5 (08 субсчет «Создание нематериальных активов»)
– учтены исключительные права на объект интеллектуальной собственности в составе нематериальных активов.

Стоимость исключительных прав, учтенных в составе нематериальных активов, по которым был определен срок полезного использования, списывайте через амортизацию (п. 23 ПБУ 14/2007). Амортизацию начинайте начислятьсо следующего месяца после отражения исключительных прав на счете 04* (п. 31 ПБУ 14/2007).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как начислить амортизацию по нематериальным активам в бухучете

Объекты, которые соответствуют критериям нематериального актива, переносят свою стоимость на затраты постепенно через амортизацию, если для них установлен срок полезного использования.* К таким объектам относятся также нематериальные активы, переданные в пользование другим лицам. Такие правила установлены пунктами 23 и 38 ПБУ 14/2007.

Срок полезного использования

При постановке на баланс организация должна определить срок полезного использования актива или принять решение о том, что его определить невозможно* (п. 25 ПБУ 14/2007).

Срок полезного использования нематериальных активов определите исходя из:*

  • срока, в течение которого организации будут принадлежать исключительные права на объект. Этот срок указывается в охранных документах (патентах, свидетельствах и т. п.) или он следует из закона (например, исключительные права изготовителя базы данных действуют в течение 15 лет (ст. 1335 ГК РФ));
  • срока, в течение которого организация планирует использовать объект в своей деятельности;
  • количества продукции или иного натурального показателя объема работ, который организация собирается получить с использованием этого актива.

Об этом сказано в пунктах 2526 ПБУ 14/2007.

Если по объекту нематериальных активов срок полезного использования определить невозможно, то начислять амортизацию по ним не нужно (п. 23 ПБУ 14/2007). Такие объекты называются активами с неопределенным сроком использования* (п. 25 ПБУ 14/2007). Факторы, мешающие определить срок полезного использования, перечислите в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах (п. 41 ПБУ 14/2007).Также не нужно начислять амортизацию по нематериальным активам некоммерческой организации (п. 24 ПБУ 14/2007).

Начало начисления амортизации

Начисляйте амортизацию с месяца, следующего за тем, в котором объекты были приняты к учету в качестве нематериальных активов. В дальнейшем амортизацию начисляйте ежемесячно независимо от результатов деятельности организации*. Такие правила установлены пунктами 31 и 33 ПБУ 14/2007. В течение срока полезного использования нематериального актива начисление амортизации не приостанавливается (абз. 2 п. 31 ПБУ 14/2007).

Прекращение начисления амортизации

Прекратите начисление амортизации с месяца, следующего за тем, в котором стоимость нематериального актива была погашена или он был списан с бухгалтерского учета* (п. 32 ПБУ 14/2007).

Бухучет

В зависимости от характера использования нематериального актива начисленную по нему амортизацию включите либо в состав расходов по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов, либо в состав капитальных вложений. При этом делайте проводки:*

Дебет 20 (23, 25, 44...) Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам, используемым в производстве товаров (выполнении работ, оказании услуг) или в торговой деятельности;

Дебет 08 Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам, используемым при создании (модернизации, реконструкции) других внеоборотных активов;

Дебет 91-2 Кредит 05
– начислена амортизация по нематериальным активам, используемым в прочих видах деятельности (например, по нематериальным активам, предоставленным в пользование другим лицам).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Начислять амортизацию по кредиту счета 04 «Нематериальные активы», то есть уменьшать первоначальную стоимость актива с 1 января 2008 года нельзя. Такой метод начисления амортизации ПБУ 14/2007 более не предусматривает.

Результаты расчета амортизационных отчислений фиксируйте в первичном документе (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, в ведомости начисления амортизации.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Ситуация: как отнести к расходам стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки, – единовременно в момент ввода в эксплуатацию (отражения на счете 04) или равными долями в течение года

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.*

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:*
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 иподпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:*

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива) : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде = 1 : Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года


Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 31.10.2011 № ЕД-3-3/3550

<…>

Согласно положениям пункта 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им в денежной форме*, а также право на распоряжение которыми у него возникло в соответствующем налоговом периоде.
С сумм вознаграждений, получаемых автором по договору об отчуждении (продаже) исключительного права на произведение, исчислить и уплатить НДФЛ на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Кодекса обязан сам налогоплательщик (автор*).
В соответствии с положениями пункта 3 статьи 228 и пункта 1 статьи 229 Кодекса об указанных выше доходах налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию в налоговый орган по месту своего жительства в срок до 30 апреля года, следующего за календарным годом, в котором такие доходы были получены.
На основании статьи 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога. Согласно пункту 4 статьи 80 Кодекса налоговая декларация (расчет) может быть представлена налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговый орган лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

<…>

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

Заместитель начальника группы Горячей линии по методологии учета "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка