Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 июля 2013 26 просмотров

Организация на общей системе налогообложения,занимается оптовой торговлей.Можно ли признать в целях исчисления налога на прибыль расходы на оплату услуг,связанных с организацией и проведением поездки во Францию в рамках посещения международной выставки "СИМА".Наша организация в лице директора была посетителем выставки, а не ее участником. В стоимость поездки входит авиаперелет,виза,медстраховка,питание,проживание,трансфер,услуги переводчика. Стоимость услуг включает НДС (счет-фактура выписан).

Нет, нельзя. Так как в данном случае директор был не участник выставки, а только её посетитель. Суммы, которые могут быть отнесены к представительским расходам, определены перечнем, приведенным в пункте 2 статьи 264 НК РФ. Это, в частности, затраты на проведение официального мероприятия для участвующих в переговорах представителей других организаций, а также официальных лиц налогоплательщика. В рассматриваемом случае мероприятие непосредственно не связано с ведением сторонами переговоров. Так же к представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний. Поэтому квалифицировать затраты на проведение такой поездки в качестве представительских расходов и включать их в расходы при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль неправомерно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Расходы на организацию банкета не всегда считаются представительскими

По случаю юбилея торговой компании был организован банкет в ресторане. На него приглашены представители поставщиков, в том числе и потенциальных. Можно ли эти расходы считать представительскими и учесть в составе налоговых затрат?

Я считаю, что нельзя.

Суммы, которые могут быть отнесены к представительским расходам, определены перечнем, приведенным в пункте 2 статьи 264 НК РФ. Это, в частности, затраты на проведение официального мероприятия для участвующих в переговорах представителей других организаций, а также официальных лиц налогоплательщика. В рассматриваемом случае мероприятие непосредственно не связано с ведением сторонами переговоров. К тому же изначально участие в нем могли принимать не только официальные лица торговой фирмы. Поэтому квалифицировать затраты на проведение такого банкета в качестве представительских расходов неправомерно.

Г.Г. ЛАЛАЕВ,
замначальника отдела налогообложения
прибыли (дохода) организаций Минфина России

Журнал «Учет в торговле», № 4, апрель 2010

2.Статья: Стоимость развлечений в расходах учесть нельзя

Письмо Минфина России от 1 декабря 2011 г. № 03-03-06/1/796

К представительским расходам не относятся затраты на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний. Таким образом, как разъяснили финансисты, расходы на фуршет, теплоход и артистов в рамках развлекательной программы, организованной после официальной части бизнес-семинара для клиентов, а также расходы на проживание гостей не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Бывает, что для поощрения клиентов, закупивших большой объем товаров, поставщик делает им скидку. О нюансах учета в такой ситуации – в статье «Ретроскидки. Отражаем в учете».

Журнал «Учет в торговле», № 1, январь 2012

3.Статья: Корпоративный выезд без налоговых проблем

<…>

Рискованный вариант

Уменьшать налогооблагаемые доходы на всю потраченную сумму довольно опасно. Вероятность судебного разбирательства – 100 процентов. А вот шансы отстоять этот подход не очень велики. Тут многое зависит от того, как именно составлены первичные документы. Например, выделены ли в них явно непроизводственные затраты. Выиграть тут можно в том случае, если в документах фигурируют лишь расходы на деловые цели. Пример положительного для налогоплательщиков решения – постановление ФАС Московского округа от 7 августа 2006 г. № КА-А40/7139-06. Тогда судьи посчитали обоснованной всю сумму, которая была потрачена на совещание руководства в доме отдыха. По мнению суда, компании удалось доказать, что данное совещание носило производственный характер. А именно на нем было проанализировано состояние дел предприятия и предложены планы развития.

Но есть примеры, когда документы были составлены таким образом, что из-за некоторых затрат компании проигрывали судебное разбирательство. Покажем это на примерах наиболее распространенных спорных расходов.

Расходы на культурные мероприятия, развлечения. Если в первичных документах будет выделена, например, стоимость экскурсий, выступления артистов, плата за изготовление фотографий, оплата дорожек для боулинга и т. д., то такие расходы надо исключить из налогового учета. Иначе неминуем спор с инспектором. А если дело дойдет до суда, то велика вероятность его проиграть. Вот примеры дел, которые выиграли инспекторы: постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 11 августа 2006 г. № А33-26560/04-С3-Ф02-3935/06-С1, постановление ФАС Северо-Западного округа от 27 октября 2005 г. № А56-3124/2005 (в этом постановлении спор был про НДС, но в вычете компании отказали именно по той причине, что посчитали расходы необоснованными).

Есть, конечно, вариант, когда все эти затраты вообще не выделены в первичных документах. А стоит просто общая стоимость услуг сторонней организации. Тогда у компании есть шанс отстоять всю сумму, потраченную на мероприятие. Но если в документах вообще не будет подробно расписано, что именно включали в себя услуги компании, устроившей поездку, то опять же возможны проблемы. Инспекторы могут обвинить организацию в необоснованности трат. Так что в любом случае проследить за оформлением первичных документов следует с особой тщательностью.

<…>

Журнал «Главбух», № 11, июнь 2008

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка