Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 августа 2013 370 просмотров

Вопрос прочитан неверно и ответ на него не дан. Не интересует имущественный вычет! Интересует профессиональный вычет 20% у адвоката - применяется или нет!

Адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не вправе применить профессиональный налоговый вычет в размере 20% доходов (п.1 ст.221 и п.1 ст.227 Налогового кодекса РФ). Они могут получить профессиональные налоговые вычеты только в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением доходов от занятия частной практикой.

В соответствии с нормами налогового законодательства, если «налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности». Однако адвокатская деятельность предпринимательской не является.

Такой же позиции придерживаются и контролирующие ведомства (Письма Минфина России от 27.04.2007 № 03-04-05-01/129, от 06.06.2007 № 03-04-05-01/179, УФНС России по г. Москве от 05.04.2010 № 20-14/4/034950@). Это означает, что адвокаты в принципе не смогут учесть расходы, которые не подтверждены документально.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Кто может получить профессиональный вычет по НДФЛ

На профессиональный налоговый вычет имеют право:*

  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой* (например, частные нотариусы, адвокаты,* учредившие адвокатские кабинеты);
  • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
  • исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам.

Такой перечень содержат пункты 1–3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

К договорам гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг, относятся договорные отношения, которые регулируются главой 37 «Подряд» и главой 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ.

Профессиональные вычеты могут получить лишь резиденты и только в отношении доходов, ставка НДФЛ по которым равна 13 процентов (п. 3 ст. 210 и ст. 221 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму профессиональных вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Ситуация: может ли получить профессиональный налоговый вычет по НДФЛ человек, который сдает в аренду (субаренду) помещения. Человек не является предпринимателем

Нет, не может.

Профессиональный налоговый вычет могут получить:

  • индивидуальные предприниматели;
  • лица, занимающиеся частной практикой (например, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и т. д.);
  • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
  • исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам.

Такой перечень содержат пункты 1–3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

Договор аренды (субаренды) не относится к договорам гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг. Целью такого соглашения является предоставление во временное пользование имущества за плату (ст. 606 ГК РФ). Такие разъяснения дал Минфин России в письме от 29 декабря 2006 г. № 03-05-01-05/290.

<…>

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Налоговый кодекс Российской Федерации

«Статья 227. Особенности исчисления сумм налога отдельными категориями физических лиц. Порядок и сроки уплаты налога, порядок и сроки уплаты авансовых платежей указанными лицами

1. Исчисление и уплату налога в соответствии с настоящей статьей производят следующие налогоплательщики:

1) физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности;

2) нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты* и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, - по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

<…>

Статья 221. Профессиональные налоговые вычеты

При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:*

1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".*Суммы налога на имущество физических лиц, уплаченного налогоплательщиками, указанными в настоящем подпункте, принимаются к вычету в том случае, если это имущество, являющееся объектом налогообложения в соответствии со статьями главы "Налог на имущество физических лиц" (за исключением жилых домов, квартир, дач и гаражей), непосредственно используется для осуществления предпринимательской деятельности. Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности.* Настоящее положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей»

<…>

3. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 30.05.2007 № 04-2-03/000487 «О профессиональных налоговых вычетах адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты»


«В соответствии с пунктом 3 статьи 210 главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) налоговая база при исчислении налога на доходы физических лиц по группе доходов, в отношении которых установлена налоговая ставка в размере 13 процентов, определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных статьями 218-221 Кодекса.
Право на получение профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 221 Кодекса, имеют налогоплательщики, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, частнопрактикующие нотариусы и другие лица, занимающиеся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой.
Профессиональные налоговые вычеты указанным лицам предоставляются в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов от осуществляемой ими деятельности.
Если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности.
Вместе с тем в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 63-ФЗ) адвокатская деятельность не является предпринимательской, при этом пунктом 1 статьи 2 данного Федерального закона установлено, что адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности.
Аналогичные ограничения установлены также и в отношении нотариальной деятельности, которая не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли.
Следовательно, вышеуказанная норма о применении профессионального налогового вычета в размере 20 процентов от общей суммы доходов, полученной от предпринимательской деятельности, не распространяется на адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, частнопрактикующих нотариусов и других лиц, занимающихся в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, но не имеющих статуса индивидуального предпринимателя и не внесенных в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.*
Таким образом, указанные налогоплательщики могут получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с получением доходов от занятия частной практикой».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка