Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
14 августа 2013 21 просмотр

Приобрели программу 1С (не исключительные права), стоимость 15000руб. В договоре пользовательские сроки не прописаны. Есть ли аргументы затраты списать единовременно? Спасибо!

 При приобретении не исключительных прав на компьютерную программу, которая не является нематериальным активом, и за использование программы установлена фиксированная сумма, перечисленная единовременно, затраты должны отражаться в составе расходов будущих периодов. Если договором срок использования не определен, то организация вправе установить его самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно, с учетом принципа равномерности признания расходов (п.1 ст.272 НК РФ). Принцип списания необходимо закрепить в учетной политике.

Т.е. единовременно списать расходы на приобретение компьютерной программы можно, но делать это лучше только в том случае, если величина налоговой выгоды оправдывает риск налогового спора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

<…>

Бухучет программы не в составе НМА

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;*
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя.* Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.

Главбух советует: в учетной политике для целей бухучета закрепите такой же порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, как и в налоговом учете. В этом случае в учете организации не будут возникать временные разницы.

Кроме того, если организации переданы права на использование компьютерной программы (по лицензионному договору), она признается нематериальным активом, полученным в пользование. Такую компьютерную программу учтите на забалансовом счете. Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 14/2007. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора).

<…>

Затраты на обновление программы

К приобретенному экземпляру компьютерной программы организация может приобрести обновления. Затраты на обновление отражайте в составе текущих расходов организации:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 60
– учтены расходы на обновление компьютерной программы.

Для субъектов малого предпринимательства (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг) предусмотрен особый порядок учета расходов. Подробнее об этом см. Как организовать ведение бухучета субъектами малого предпринимательства.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Способ ускорить признание расходов на приобретение неисключительных прав на программные продукты

Ускорить признание расходов по приобретенным неисключительным правам на программные продукты можно, списав их либо единовременно, либо в течение выгодного срока, установленного самостоятельно.

Официальная позиция

Финансовое ведомство полагает, что если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программного обеспечения, то расходы учитываются равномерно в течение срока действия лицензии на использование программ. Если договором срок не определен, то организация вправе установить его самостоятельно.*

Обоснование

Минфин России основывает свою позицию на положениях пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ о том, что «расходы должны признаваться для уменьшения прибыли в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств». При этом отчетный период, в котором эти расходы возникают, должен определяться исходя из условий сделок. «В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно»* (письма Минфина России от 25 мая 2012 г. № 03-03-06/1/276от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/15 и от 13 февраля 2012 г. № 03-03-06/2/19).

Ранее Минфин придерживался иной точки зрения и неоднократно разъяснял, что если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ, то расходы признаются единовременно на дату начала использования этих программ на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина РФ от 6 февраля 2006 г. № 03-03-04/1/92).*

«Главбух» советует

Руководствуйтесь рекомендациями Минфина России и распределяйте затраты по принципу равномерности в том случае, если величина налоговой выгоды не оправдывает риск налогового спора. Если налоговая выгода достаточно велика, то, учитывая положительную арбитражную практику, признайте расходы единовременно или в течение любого выгодного срока.

В деталях

Основной аргумент заключается в том, что срок использования программ не влияет на порядок признания затрат в налоговом учете. Налоговый кодекс не требует равномерного признания расходов на приобретение программных продуктов ни в течение срока, на который предоставлено неисключительное право, ни в течение самостоятельно установленного срока (в случае если в договоре отсутствует указание на срок предоставления прав).*

Суды, как правило, поддерживают организации как в ситуациях, когда договор заключен на неопределенный срок, так и в ситуациях, когда срок предоставления прав установлен договором (постановления ФАС Московского округа от 1 сентября 2011 г. № КА-А40/9214-11от 28 декабря 2010 г. № КА-А40/15824-10Северо-Кавказского округа от 16 августа 2011 г. № А63-6159/2009-С4-20Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

3.Налоговый Кодекс Российской Федерации Статья 272. Порядок признания расходов при методе начисления

«1. Расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений настоящей главы, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений статей 318-320 настоящего Кодекса.

Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае, если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

В случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача товаров (работ, услуг), расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. *

Расходы налогоплательщика, которые не могут быть непосредственно отнесены на затраты по конкретному виду деятельности, распределяются пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.»

<…>

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Сидорова Наталия.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт "Системы Главбух"

Колосова Наталья.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка