Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 августа 2013 30 просмотров

Физическое лицо приобрело нежилое помещение и получило св-во о регистрации права сосбственности. После это ф.л. открыло ИП. Может ли Ип начать амортизировать нежилое помещение и суммы амортизации включать в расходы (применяется режим налогообложения "доходы-расходы").

 Т.к. ИП применяет УСН, то амортизацию он не должен начислять. Если помещение будет использовано в предпринимательской деятельности, то ИП должен списывать стоимость помещения в расходы равными долями в течении налогового периода.

Если ИП не будет использовать его в предпринимательской деятельности, то расходы на приобретение помещения учесть нельзя, т.к. оно куплено до регистрации ИП.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендации, в статье журнала «Упрощенка», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» версия для коммерческих организаций

Рекомендация: Как начислить амортизацию основных средств. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>


Порядок отражения амортизации при расчете налогов зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

УСН

Для расчета единого налога организации, применяющие упрощенку, амортизацию не начисляют. Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то стоимость приобретенных (созданных) основных средств уменьшает налоговую базу в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Об особенностях учета таких расходов см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов приупрощенке. Если организация платит единый налог с доходов, такие расходы на расчет налоговой базы не влияют (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).*

Организации, применяющие упрощенку, обязаны вести бухучет в полном объеме (ч. 1 ст. 6 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому в бухучете начисляйте амортизацию по основным средствам в общеустановленном порядке.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Расходы, произведенные до регистрации в качестве ИП, можно включить в налоговую базу по «упрощенке»

По мнению арбитров Северо-Западного округа, тот факт, что гражданин приобрел нежилое помещение для использования в предпринимательской деятельности до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, не может помешать ему учесть расходы в налоговой базе при УСН. В частности, речь идет о расходах на уплату процентов по банковскому кредиту, взятому на приобретение помещения, затратах на ремонт помещения, а также на перевод жилого помещения в нежилое для сдачи его в аренду.

Суд учел, что единственным видом предпринимательской деятельности коммерсанта являлась сдача в аренду спорного объекта недвижимости. Помещение, приобретенное предпринимателем на кредитные средства, по договору аренды было передано для размещения офиса открытому акционерному обществу, то есть для использования его именно в сфере предпринимательской деятельности. При этом налоговая инспекция не оспаривала, что в иных целях помещение предприниматель не использовал.

Таким образом, суд решил, что помещение отвечает понятию основного средства, используемого налогоплательщиком непосредственно в своей профессиональной деятельности. Следовательно, на основании пункта 1статьи 346.16 НК РФ предприниматель вправе уменьшить полученные доходы на указанные расходы*.

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 12, ДЕКАБРЬ 2010

3.Рекомендация: Как списать расходы, если основное средство (нематериальный актив) приобретено (создано) в период применения упрощенки

<…>


Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) амортизируемого имущества, а также на достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств можно учесть при расчете единого налога, если выполнены следующие условия*:
– организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами;
– расходы оплачены (полностью или частично);
– объект используется в деятельности, направленной на получение дохода;
– работы по достройке, дооборудованию, реконструкции, модернизации и техническому перевооружению основных средств завершены;
– основное средство введено в эксплуатацию (нематериальный актив учтен на одноименном счете 04);
– организация подала документы на регистрацию прав собственности (по объектам недвижимости, права на которые подлежат госрегистрации).

Такой порядок следует из положений пункта 2 статьи 346.18, подпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

<…>


Ситуация: как отнести к расходам стоимость основных средств (нематериальных активов), приобретенных (сооруженных, изготовленных) в период применения упрощенки, – единовременно в момент ввода в эксплуатацию (отражения на счете 04) или равными долями в течение года (mod = 112, id = 54860)

Стоимость основных средств и нематериальных активов относите на расходы равными долями в течение налогового периода*. Такой порядок применяется в отношении всех активов: как приобретенных до перехода на упрощенку, так и приобретенных в период применения этого спецрежима (абз. 8 п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Равные доли стоимости имущества отражайте в расходах в последний день каждого отчетного периода в течение календарного года.

Такой подход подтверждают положения пункта 3.3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и контролирующие ведомства (письма Минфина России от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6от 25 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/234от 17 ноября 2006 г. № 03-11-04/2/244ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6).

Следуя такой позиции, расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) объектов нужно учитывать начиная с того отчетного периода, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий:
– оплата стоимости основного средства и нематериального актива;
– ввод в эксплуатацию основного средства (отражение на счете 04 нематериального актива);
– подача документов на госрегистрацию прав на имущество (в отношении объектов недвижимости).

Это следует из положений подпунктов 1–2 пункта 3 статьи 346.16, абзаца 12 пункта 3 статьи 346.16 иподпункта 4 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Чтобы определить сумму, которую нужно включить в расходы в конце каждого отчетного и налогового периода, воспользуйтесь формулами:

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление, создание самой организацией) основного средства (нематериального актива), учитываемые в последний день отчетного (налогового) периода = Первоначальная стоимость основного средства (нематериального актива) : Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде

Доля расходов на приобретение основного средства (нематериального актива), учитываемая в текущем отчетном (налоговом) периоде = 1 : Количество кварталов в периоде с момента выполнения всех условий по включению стоимости объекта в расходы до конца года


Такие правила установлены в пунктах 3.13–3.17 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н, и подтверждены в письме ФНС России от 27 февраля 2010 г. № 3-2-11/6.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка