Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 августа 2013 21 просмотр

А еще можете довести приятную новость и до работников, которым приходится платить за детские сады и прочее дошкольное образование. Такие родители вправе с 1 сентября получить компенсацию сумм, потраченных на дополнительные образовательные программы."Но закон "Об образовании" ссылается на нормативные акты субъектов федерации. Где можно найти размеры и механизм получения этих компенсаций?

 Перечень документов, необходимых для назначения компенсации Вы можете посмотреть в материале ответа. Если Вас интересует нормативный акт конкретного субъекта РФ, изданный во исполнение указанных положений закона «Об образовании», задайте, пожалуйста, на Горячую линию соответствующий вопрос с указанием конкретного субъекта РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Старые и новые правила для дошкольного образования

<…>

Родительская плата

<…>

С 1 сентября будет действовать новый закон об образовании (Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ ). Мы провели сравнительный анализ действующих и новых правил организации системы дошкольного образования в части ее финансирования, а также вопросов взимания родительской платы.*

<…>

С 1 сентября 2013 года. Положения о родительской плате и о ее компенсации приведены в статье 65 Закона № 273-ФЗ. По-прежнему учредитель образовательной организации вправе устанавливать родительскую плату и ее размер. Однако верхняя граница указанной суммы (раньше она исчислялась в процентах от затрат на содержание) больше не определяется законом. Правда, сказано, что учредители вправе сами уменьшать размер родительской платы и устанавливать скидки для отдельных категорий родителей (законных представителей).

Конкретный перечень затрат, подлежащих включению в родительскую плату, ни прямо, ни косвенно (к примеру, ссылкой на подзаконный акт) не определен.*

В государственных и муниципальных образовательных организациях запрещено включать в родительскую плату расходы:

  • на реализацию образовательной программы дошкольного образования;
  • на содержание недвижимого имущества.

Компенсация родительской платы устанавливается нормативными правовыми актами субъектов РФ. В нормах о компенсации статьи 65 Закона № 273-ФЗ отсутствует уточнение формы собственности образовательной организации (муниципальная или частная), в которую родители – получатели компенсации водят своих детей.*

Размер новой компенсации исчисляется для всех дошкольных образовательных организаций одинаково – в процентах от среднего размера родительской платы в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории этого субъекта. Он составляет не менее:*

  • за первого ребенка – 20 процентов;
  • за второго ребенка – 50 процентов;
  • за третьего ребенка и последующих детей – 70 процентов.

Средний размер родительской платы устанавливает орган субъекта РФ.*

По-прежнему право на получение компенсации родительской платы из бюджета имеет один из родителей (законных представителей), внесший родительскую плату за содержание ребенка в соответствующей образовательной организации.

А финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсации, является расходным обязательством субъектов РФ.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 3, МАРТ 2013

2.Статья:Компенсация родителям платы за детсад

Назначение компенсации

Родители (законные представители) с целью получения компенсации части родительской платы представляют в дошкольное учреждение документы, необходимые для назначения компенсации. Таковыми, в частности, являются:
– заявление одного из родителей (законных представителей);
– документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и его копия;
– свидетельства о рождении детей, входящих в состав семьи, и их копии;
– выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки или копия договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.*

Дошкольное учреждение принимает документы, заверяет их копии, а оригиналы возвращает заявителям. Также образовательная организация должна сформировать и направить в уполномоченный орган список получателей компенсации с указанием фактически внесенной родительской платы за определенный период и начисленных сумм компенсации части родительской платы. После чего уполномоченный орган принимает решение о назначении компенсации или об отказе в этом.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ», № 10, ОКТЯБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка