Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 октября 2014 3 просмотра

Поясните пожалуйста: "Да, нужно. Накапливайте их. Если до конца года доход, облагаемый по ставке 13 процентов, все же будет выплачен, уменьшите базу для расчета НДФЛ на эти вычеты.* Исключение – месяцы, в которых не было доходов по причине отпуска по уходу за ребенком: за них вычет не положен." Почему не положен вычет за месяцы, когда сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком? Пример: С января по 15 августа сотрудница находилась в отпуске по уходу за ребенком. 16 августа вышла на работу. За август начислена заработная плата. Ей положен вычет 1400 рублей (только за август) или 11 200 (1400 рублей * 8 месяцев)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли предоставлять сотруднику стандартные налоговые вычеты на ребенка при отсутствии доходов в отдельных месяцах календарного года. Сотрудник состоит с организацией в трудовых отношениях

Да, нужно. Накапливайте их. Если до конца года доход, облагаемый по ставке 13 процентов, все же будет выплачен, уменьшите базу для расчета НДФЛ на эти вычеты. Исключение – месяцы, в которых не было доходов по причине отпуска по уходу за ребенком: за них вычет не положен.*

Ведь стандартный вычет по НДФЛ предоставляется за каждый месяц налогового периода только с доходов, облагаемых по ставке 13 процентов. Следовательно, право на вычет сохраняется за сотрудником даже в тех месяцах, в которых у него не было доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов. Вычеты за эти месяцы накапливайте и суммируйте с тем, который положен за тот месяц, когда сотрудник вновь стал получать такие доходы. Это следует из положений пункта 3 статьи 210 и подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения есть и в письмах Минфина России от 6 мая 2013 г. № 03-04-06/15669, от 6 февраля 2013 г. № 03-04-06/8-36, от 13 января 2012 г. № 03-04-05/8-10, от 19 августа 2008 г. № 03-04-06-01/254, ФНС России от 11 февраля 2005 г. № 04-2-02/35. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 14 июля 2009 г. № 4431/09.

Другой подход у Минфина России в ситуации, когда доходов в некоторых месяцах начиная с начала года не было по причине нахождения сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком. То есть часть года она была в отпуске, а в остальные месяцы уже работала. По мнению ведомства, предоставлять ей вычет за месяцы, предшествующие выходу на работу, не нужно. Объясняется это тем, что налоговая база по НДФЛ за этот период не определяется, а значит, не положен за месяцы отпуска и вычет.* Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28141.

Из рекомендации «Как предоставить стандартный налоговый вычет на ребенка».

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 11.06.2014 № 03-04-05/28141: Стандартный налоговый вычет по НДФЛ: с августа 2010 года по август 2012 года сотрудница организации находилась в отпуске по уходу за ребенком

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу предоставления стандартного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Из письма следует, что с августа 2010 года по август 2012 года сотрудница организации находилась в отпуске по уходу за ребенком. К работе приступила 13 августа 2012 года. Поскольку с января по июль 2012 года заработная плата ей не выплачивалась, стандартный налоговый вычет работодателем не предоставлялся.*
В соответствии с пунктом 3 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.
Установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется, в частности, на родителей, на обеспечении которых находится ребенок.
Таким образом, установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер налогового вычета. В случаях, когда выплата дохода, например, в связи с отпуском по уходу за ребенком, полностью прекращена, стандартный налоговый вычет за январь - июль 2012 года налоговым агентом не предоставляется, так как налоговая база после прекращения выплат не определяется.* Следовательно, перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов за указанный период налоговым органом в соответствии с пунктом 4 статьи 218 Кодекса не производится.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка