Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 октября 2014 12 просмотров

Предприятием предоставлена отчетность по форме 2-НДФЛ за 2013 г. в январе 2014. ИФНС о не приеме отчетности сообщила только в сентябре 2014 г. и наложила административный штраф на руководителя предприятия.Вопрос: какие нормы законодательства РФ (Бюджетный Кодекс, Налоговый Кодекс, КоАП, письма и разъяснения контролирующих органов) закрепляют право или обязанности контролирующих органов взаимодействовать с налогоплательщиками по факту некорректного приема поданных сведений?

Нарушение налоговым агентом срока представления в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере 200 руб. за каждый непредставленный документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

В пункте 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной налоговым агентом по установленной форме (установленному формату). Однако справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) не является ни декларацией, ни расчетом в смысле статьи 80 Налогового кодекса РФ, поскольку содержит лишь информацию о выплаченных физическим лицам доходах и суммах начисленного и удержанного налога (Постановления ФАС Уральского округа от 13.09.2010 № Ф09-6098/10-С2, ФАС Западно-Сибирского округа от 06.05.2013 № А27-16221/2012, от 01.09.2008 № Ф04-5347/2008(10855-А03-40), Ф04-5347/2008(11755-А03-40)).

Вместе с тем, из буквального толкования нормы статьи 126 Налогового кодекса РФ следует, что штраф предусмотрен только за несдачу сведений по форме 2-НДФЛ. Поэтому, если сведения сданы в срок, хотя и заполнены некорректно (с ошибками), налоговая инспекция не вправе оштрафовать организацию за непредставление сведений. Подтверждает такую точку зрения и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 апреля 2013 г. № А19-16467/2012, Центрального округа от 28 августа 2006 г. № А35-9977/05-С18, Уральского округа от 11 июля 2005 г. № Ф09-2873/05-С2).

Порядок представления сведений о доходах физических лиц, в том числе в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, утвержден Приказом Федеральной налоговой службы от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@. В соответствии с пунктом 4 Порядка датой представления сведений считается дата их отправки, зафиксированная в подтверждении даты отправки в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи специализированного оператора связи или налогового органа.

Пунктом 30 Порядка установлено, что представленными считаются сведения, прошедшие форматный контроль и зафиксированные в Реестре, сформированном налоговым органом.

Таким образом, факт направления в налоговый орган посредством средств телекоммуникаций сведений о доходах физических, не является безусловным обстоятельством, свидетельствующим о принятии налоговым органом данных сведений.

Как следует из пункта 11 Порядка, результаты форматного контроля файла со Сведениями отражаются в «Протоколе приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год в электронном виде» (приложение № 2 к настоящему Порядку). Пунктом 29 Порядка установлено, что в течение десяти дней с даты отправки Сведений налоговый орган направляет налоговому агенту Реестр (приложение № 1 к Порядку) в электронном виде, «Протокол приема сведений о доходах физических лиц за 20__ год в электронном виде». Из условий Вашего вопроса следует, что протокол был получен налоговым агентом в сентябре 2014 года. Следовательно, в действиях налогового агента не было состава правонарушения, предусмотренного статьями 106 и 126 Налогового кодекса РФ. В этой ситуации рекомендуем Вам обжаловать действия должностных лиц налогового органа.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как и когда сдать справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Когда сдавать

По общему правилу организации и индивидуальные предприниматели должны подать справки 2-НДФЛ в налоговую инспекцию не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. То есть справку 2-НДФЛ за 2013 год нужно представить не позже 1 апреля 2014 года*. Если организация ликвидируется или реорганизуется в середине года, то такую справку нужно подать за период с начала налогового периода до даты ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ, письмо ФНС России от 26 октября 2011 г. № ЕД-4-3/17827).

Из общего правила есть исключение. Оно касается лиц, которые признаются налоговыми агентами в соответствии со статьей 226.1 Налогового кодекса РФ. При осуществлении операций с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов такие лица тоже обязаны подавать в налоговые инспекции сведения о доходах, об их получателях и о суммах начисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ. Однако для передачи сведений эти налоговые агенты используют не справки 2-НДФЛ, а формы отчетности по налогу на прибыль. И подавать такие сведения нужно не раз в год, а в сроки, установленные для представления отчетности по налогу на прибыль. То есть не позднее 28-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным (налоговым) периодом*.

Такой порядок предусмотрен пунктами 2 и 4 статьи 230 и статьей 289 Налогового кодекса РФ.

Ответственность

Если вовремя не представить справку по форме 2-НДФЛ, инспекция может оштрафовать по статье 126 Налогового кодекса РФ. Штраф составляет 200 руб. за каждый документ, который вовремя не сдан.*

Кроме того, за непредставление или несвоевременное представление справки 2-НДФЛ по заявлению налоговой инспекции суд может применить административную ответственность в виде штрафа в размере:*

  • для граждан – от 100 до 300 руб.;
  • для должностных лиц – от 300 до 500 руб.

Такая ответственность применяется к должностным лицам организации, например к ее руководителю (ст. 15.6 КоАП РФ).

Ситуация: может ли налоговая инспекция оштрафовать организацию по статье 126 Налогового кодекса РФ за непредставление справок по форме 2-НДФЛ. Справки были представлены в инспекцию в срок, но с ошибками (или были некорректно заполнены)

Нет, не может, если такие справки инспекция приняла.*

Если инспекция приняла справки по форме 2-НДФЛ, то она не может оштрафовать организацию по статье 126 Налогового кодекса РФ. Объясняется это следующим.

Налоговая ответственность за несвоевременное представление сведений по форме 2-НДФЛ установлена пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ. При этом из буквального толкования этой нормы законодательства следует, что штраф предусмотрен только за несдачу сведений по форме 2-НДФЛ. Поэтому, если сведения сданы в срок, хотя и заполнены некорректно (с ошибками), налоговая инспекция не вправе оштрафовать организацию за непредставление сведений. Подтверждает такую точку зрения и арбитражная практика (см., например, постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 9 апреля 2013 г. № А19-16467/2012, Центрального округа от 28 августа 2006 г. № А35-9977/05-С18, Уральского округа от 11 июля 2005 г. № Ф09-2873/05-С2).*

Если организация представила справку с ошибками, то инспекция может не принять такие сведения. При этом она обязана направить протокол приема сведений. В таком случае справка считается непредставленной. Подтверждает такую точку зрения и арбитражная практика (см., например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 мая 2013 г. № А27-16221/2012). Поэтому нужно направлять сведения о доходах физических лиц заранее, чтобы своевременно исправить ошибки.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Ситуация: С какого момента отсчитывается срок проведения камеральной налоговой проверки. Организация подала декларацию (расчет) досрочно

Срок проведения камеральной налоговой проверки отсчитывается со дня, следующего за днем поступления налоговой декларации (расчета) в инспекцию (п. 2 ст. 88, п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Исключений из этого правила не предусмотрено.*

Следовательно, если организация подает налоговую декларацию (расчет) досрочно, то срок камеральной проверки нужно отсчитывать со дня, следующего за днем ее (его) фактического поступления в инспекцию.

Пример определения предельного срока камеральной налоговой проверки. Организация подала декларацию (расчет) досрочно*

Предельный срок подачи декларации по транспортному налогу за 2012 год истекает 1 февраля 2013 года. Декларация поступила в инспекцию досрочно – 11 января 2013 года. Срок на проведение камеральной проверки по представленной декларации следует отсчитывать с 12 января 2013 года. Вести отсчет срока со 2 февраля 2013 года – по истечении предельного срока на подачу декларации – неверно.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка