Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
24 октября 2014 15 просмотров

!!!! ООО "Х" (режим налогобложения - УСН, объект налогобложения - доходы минус расходы) решило в ноябре 2014 года легковой автомобиль стоимостью 1 500 000 руб. в лизинг на 24 месяца. Первый платеж составляет 800 000 руб. Когда ООО "Х" сможет принять данные расходы к налоговому учету для уменьшения налогооблагаемой базы по УСН (опишите, пожалуйста, налоговый учет в данной ситуации)? Как правильно организовать бухгалтерский учет по выше указанной ситуации?

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51– перечислен авансом лизинговый платеж – 800 000 рублей.

В периоде оказания услуги, в счет которой перечислена предоплата, в учете сделайте записи:

Дебет 20 (23, 25, 29, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»– начислен лизинговый платеж в размере 33333 рублей (такую запись нужно отражать ежемесячно)

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным»– зачтен перечисленный аванс (его часть) в счет погашения задолженности перед лизингодателем в размере 33333 рублей.

В налоговом учете лизинговый платеж, перечисленный авансом, лизингополучатель может учесть в расходах только после окончания месяца, за который они уплачены, т.е. Вам нужно 800 000 руб/24=33333 рублей Вы сможете учитывать в расходах при расчете УСН ежемесячно в течении 24 месяцев.

Порядок отражения стоимости автомобиля в бухгалтерском учете и учета расходов в налоговом учете зависит от того, кто учитывает автомобиль на балансе (лизингодатель или лизингополучатель), автомобиль по окончанию договора выкупается или возвращается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении лизинговые платежи за пользование имуществом

<…>

Авансовые платежи

Лизингополучатель может вести расчеты по договору авансом. Перечисленную предоплату отразите на отдельном субсчете к счету 60 «Расчеты по авансам выданным» так:

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным» Кредит 51
– перечислен авансом лизинговый платеж.

В периоде оказания услуги, в счет которой перечислена предоплата, в учете сделайте записи:

Дебет 20 (23, 25, 29, 44, 91-2...) Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга»
– начислен лизинговый платеж;

Дебет 60 (76) субсчет «Расчеты за пользование предметом лизинга» Кредит 60 (76) субсчет «Расчеты по авансам выданным»
– зачтен перечисленный аванс (его часть) в счет погашения задолженности перед лизингодателем.

Такой порядок основан на положениях пункта 3 ПБУ 10/99 и Инструкции к плану счетов (счета 7660).*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.Статья: Лизинг при «упрощенке»: как правильно оформить договор и учитывать расходы

<…>

Лизинговые платежи перечисляются в течение срока действия лизинга. Обычно они состоят из платы за пользование лизинговым имуществом, дохода лизингодателя, возмещения его затрат и т. д. Лизинговые платежи указаны в перечне расходов «упрощенцев», поэтому на их сумму можно уменьшить налоговую базу (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НКРФ). Главный вопрос: когда это сделать? Ответ зависит от того, каков порядок уплаты платежей.

Памятка

Лизинговые платежи, перечисленные авансом, лизингополучатель может учесть в расходах только после окончания месяца, за который они уплачены*.

Платежи, перечисляемые по завершении оплачиваемого периода, можно отражать в расходах сразу же после уплаты. А вот заранее перечисляемые суммы разрешается включать в расходы только после окончания месяца, за который они уплачены. Ведь выданные авансы в расходах не учитываются.

Отметим, лизинговые платежи не всегда уплачиваются равными долями. Они могут быть разделены договором на две части, одна из которых перечисляется авансом при заключении договора, а вторая — равными долями в течение всего срока лизинга. Можно ли в этом случае авансовую часть сразу списать на расходы? На наш взгляд, нет. Как мы уже сказали, авансы в расходах не признаются. А значит, авансовую сумму нужно разделить на равные части по количеству месяцев, в течение которых вы пользуетесь имуществом. Полученную сумму вы сможете отражать в расходах в последний день каждого оплаченного периода.*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 7, ИЮЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка