Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
25 ноября 2014 110 просмотров

У нас есть сотрудник, который принес больничный по уходу за ребенком, где он указан по коду, как отец ребенка. Но это его не родной ребенок. С матерью мальчика он не состоит в браке и не является опекуном. Могли ли мы ему оплачивать больничный в этой ситуации, если он не является родственником? После оплаты мы возили больничный на проверку в ФСС и там он прошел. На нем нам поставили штамп. Могут ли быть риски при выездной проверке, если они его ошибочно пропустили? Должны ли мы были затребовать у сотрудника документы подтверждающие родство?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Решения для ваших ситуаций с расчетом больничных — горячая линия с чиновником

<…>

Татьяна Ильюхина,

начальник отдела социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством правового Департамента ФСС России

Сергей Шилкин,ведущий эксперт журнала «Главбух»

Сослуживец принес больничный лист по уходу за ребенком. В бюллетене этот работник отмечен как отец. Хотя по документам он не является отцом ребенка и не состоит в браке с его матерью. Однако проживает с ней как гражданский муж. Оплатит ли нам ФСС такой больничный?

Осторожно!

Больничный по уходу за ребенком сотруднику, который отцом ребенка не является и с его матерью в браке не состоит, вы можете оплатить за счет ФСС только в том случае, если работник подтвердит, что фактически проживает с этим ребенком и участвует в его воспитании.*

Больничный оплатите за счет ФСС лишь в том случае, если работник подтвердит, что он совместно проживает с ребенком, за которым ухаживал, и что участвует в его воспитании. Например, принесет вам письмо от матери малыша. И плюс к нему подтверждение от руководства детского сада или школы. В этом случае гражданского мужа матери ребенка можно считать членом семьи заболевшего ребенка.

Ведь пособие полагается при уходе за больным членом семьи. А таковыми являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные), а также братья и сестры, дедушка и бабушка, внуки, пасынок и падчерица, отчим и мачеха.

Если же никаких доказательств совместного проживания с ребенком сотрудник не сможет предоставить, пособие не начисляйте. Во всяком случае, возместить его сумму из ФСС вам не удастся. По имеющимся у вас документам работник — не отец, не отчим, не усыновитель.

<…>

Журнал «Главбух» № 9, Май 2013

2. Статья:ФСС: «детский» больничный положен и отчиму

Марина Чудакова, заместитель начальника правового отдела Московского регионального отделения ФСС РФ

«…Сотрудник нашей компании сдал для оплаты листок нетрудоспособности по уходу за ребенком, где он по шифру является отцом. Но по документам работник не является папой и не зарегистрирован в браке с матерью. Вправе ли мы принять такой листок для расчета больничного?..»

— Из письма главного бухгалтера Ларисы Паньковой, г. Москва

Да, Лариса, вправе.

Листок нетрудоспособности по уходу за больным ребенком врач выдает одному из членов семьи, фактически ухаживающему за малышом (п. 34 приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н). Из Семейного кодекса следует, что членами семьи являются супруги, родители, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, отчимы и мачехи и т. д.*

Ваш сотрудник проживает с ребенком и участвует в его воспитании. Значит, фактически он является членом семьи и отчимом данного ребенка. Поэтому необходимо назначить и выплатить этому работнику пособие (ст. 7 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). И не важно, что по документам он не является родным отцом и не зарегистрирован в браке с мамой.*

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 21, Июнь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка