Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
26 ноября 2014 3 просмотра

При заключении договора на поставку продукции (двери) и монтаж заказчик в договоре включил пункт"5.41. В течение 3 трех дней после заключения Договора Подрядчик должен встать на налоговый учет по месту нахождения Объекта и передать копию уведомления Генподрядчику. При невыполнении данного требования Генподрядчик имеет право расторгнуть договор и потребовать от Подрядчика возмещения убытков.", так как договор заключается на срок до 3 месяцев.Наша фирма находится в Ульяновской области, объект по монтажу находится в Московской области в г. Видное.:Что нужно сделать для постановки на учет подразделения?Должно ли быть место(офис и или другое) на этой стройке?Обязательно должны ли мы набрать в это подразделение работников?Как отразить все эти действия в бух учете.

Для создания обособленного подразделения не обязательно иметь договор аренды офиса.

В данном обособленном подразделении обязательно должен числиться хотя бы один работник, который осуществляет монтажные работы.

Создание обособленного подразделения на бухгалтерский учет не влияет. Тем не менее, необходимо учесть особенности уплаты налогов (сборов, взносов) организациями, имеющими обособленные подразделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Работник направлен в командировку на строительство объекта

<…>

Обособленное подразделение

Другая опасность – налоговики могут объявить такую стройку обособленным подразделением строительной компании.*

Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ, обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по местонахождению которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Какое количество дней в каждом месяце компания осуществляет свою деятельность вне своего местонахождения, значения не имеет.

Понятие рабочего места дано в статье 209 Трудового кодекса РФ.

Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно контролируется работодателем.

Финансовое ведомство при рассмотрении вопросов о необходимости создания обособленного подразделения ссылается на арбитражную практику – постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 29 ноября 2006 г. № Ф08-6161/2006-2552А и от 21 сентября 2006 г. № Ф08-4234/2006-1814А .

В них указано, что под оборудованностью стационарного рабочего места надо понимать создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ (вахтовый метод или командировка), срок нахождения конкретного работника на созданном фирмой стационарном рабочем месте не имеют правового значения для постановки на учет юридического лица по местонахождению его обособленного подразделения.

Конкретные рекомендации тут дать сложно, потому что решение о том, возникает у компании обособленное подразделение в месте стройки или нет, зависит от многих нюансов.*

Так, по мнению некоторых арбитров, направление работника в командировку отнюдь не свидетельствует о создании в месте командировки рабочего места как признака обособленного подразделения фирмы ( постановление ФАС Северо-Западного округа от 16 октября 2006 г. по делу № А05-3741/2006-29 ).

В письмах Минфина России от 24 мая 2013 г. № 03-02-07/1/18634 , от 10 апреля 2009 г. № 03-02-07/1-176 финансисты с этим не спорят, подтверждая, что если организация направляет своих сотрудников в служебную командировку для выполнения работ без создания стационарных рабочих мест, то обязанность по постановке на учет в налоговых органах по месту выполнения таких работ не возникает (правда, речь в них идет не о строительстве).

Хотя в письме от 4 мая 2007 г. № 03-02-07/1-216 они говорят, что если работники компании свыше месяца работают на объекте, не принадлежащем этой организации, то она должна встать на учет в налоговой инспекции по местонахождению такого объекта как по местонахождению обособленного подразделения.

Чтобы решить эту проблему на практике, налогоплательщику следует обратиться в местную налоговую инспекцию, которая обязана на основании пункта 9 статьи 83 Налогового кодекса РФ принять решение о наличии или об отсутствии обособленного подразделения на основании полученных от компании сведений.*

Но учтите: если компания будет вынуждена признать создание в месте строительства обособленного подразделения, а срок командировки окажется достаточно продолжительным, велика вероятность того, что придется признать и ведение работ вахтовым методом.

Возможный вариант

Направление в командировку оправданно, в частности, в том случае, когда компания не ведет стройку целиком и полностью сама, а отправляет свой персонал для выполнения каких-то отдельных этапов строительства на объекте заказчика.

Тогда, во-первых, нет смысла говорить об образовании обособленного подразделения компании в месте этой стройки, так как работники выполняют работу на чужом объекте и их рабочее место фактически не находится под контролем их непосредственного работодателя, а ведь это важная часть понятия «рабочее место».

Во-вторых, довольно часто жильем в этом случае работников обеспечивает принимающая сторона. Что также не соответствует определению вахтового метода работы.

<…>

А.В. Анищенко,

аудитор ООО «Аудиторская фирма “Атолл-АФ”»

Журнал «Учет в строительстве»,

7, июль 2013

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация:Какие подавать документы для постановки на налоговый учет обособленного подразделения

<…>

Организация должна заявить в инспекцию о постановке на налоговый учет в течение месяца со дня создания обособленного подразделения (подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ). Для этого в инспекцию по местонахождению организации подайте:
– сообщение о создании обособленного подразделения. Формаформат и порядок заполнения сообщения утверждены приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;
– уведомление о выборе налоговой инспекции. Формаформат и порядок заполнения уведомления утверждены приказом ФНС России от 11 августа 2011 г. № ЯК-7-6/488. Данное уведомление отправьте, только если организация вправе выбирать инспекцию для постановки на учет обособленного подразделения.

Вместе с сообщением и уведомлением организация вправе представить копии документов, подтверждающих создание обособленного подразделения.*

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и пункта 3 Порядка, утвержденногоприказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

Из рекомендации «В каких случаях и как организации встать на учет в налоговой инспекции»

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Справочник:Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) организациями, имеющими обособленные подразделения

<…>

Налоги Уплата по местонахождению обособленного подразделения Уплата по местонахождению головного отделения организации Основание для уплаты, комментарий
НДС, перечисляемый налогоплательщиком + п. 2 ст. 174 НК РФ
НДС, перечисляемый налоговым агентом + п. 3 ст. 174 НК РФ
Акцизы  + /–  + /–

п. 4 ст. 204 НК РФ

Акцизы по подакцизным товарам уплачиваются по месту их производства

Исключение составляют:
– акцизы по денатурированному этиловому спирту. Их платят по месту оприходования спирта (при условии, что организация-покупатель имеет свидетельство на производство спиртосодержащей продукции);
– акцизы по прямогонному бензину. Их платят по местонахождению организации-покупателя (при условии, что организация-покупатель имеет свидетельство на переработку прямогонного бензина)

НДФЛ + +

п. 7 ст. 226 НК РФ

Подробнее о перечислении НДФЛ обособленным подразделением см. Как перечислить НДФЛ в бюджет

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование  + /–  + /–

ч. 11 и 14 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ

Страховые взносы нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, если оно:
– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан

Если обособленное подразделение расположено за пределами России, страховые взносы нужно платить по местонахождению головного отделения организации

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний  + /–  + /–

ст. 6п. 1 ст. 24 и п. 4 ст. 22 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ

Взносы нужно платить по местонахождению обособленного подразделения, если оно:
– имеет отдельный баланс;
– имеет расчетный счет;
– начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан

Подробнее об этом см. Как перечислить взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний в бюджет

Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет налогоплательщиком + п. 1 ст. 288 НК РФ
Налог на прибыль, зачисляемый в региональный бюджет налогоплательщиком + + п. 2 ст. 288 НК РФ
Налог на прибыль, зачисляемый в федеральный бюджет налоговым агентом + п. 1 ст. 288ст. 284 НК РФ
Единый налог при упрощенке * +

п. 6 ст. 346.21 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

ЕНВД +

п. 1 ст. 346.28 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить ЕНВД в бюджет

Налог на добычу полезных ископаемых Нужно платить по местонахождению участков недр, предоставленных организации в пользование. Если участок недр находится за пределами России, то налог нужно платить по местонахождению организации п. 2 и 3 ст. 343 НК РФ
Водный налог Нужно платить по местонахождению используемого водного объекта п. 1 ст. 333.14 НК РФ
Сбор за пользование объектами животного мира Нужно платить по местонахождению органа, выдавшего лицензию (разрешение) на пользование объектами животного мира п. 3 ст. 333.5 НК РФ
Сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов + п. 3 ст. 333.5 НК РФ
Госпошлина Нужно платить по месту совершения действия, за которое взимается сбор п. 3 ст. 333.18 НК РФ
Налог на имущество организаций  + /–  + /–

ст. 384385п. 3 ст. 383 НК РФ

Налог нужно платить по местонахождению:
– обособленного подразделения, если оно выделено на отдельный баланс;
– объекта недвижимости, находящегося за пределами головного отделения и обособленного подразделения

Налог на игорный бизнес Нужно платить по месту регистрации игрового оборудования ст. 371 НК РФ
Транспортный налог Нужно платить по месту регистрации транспортных средств

п. 5 ст. 83п. 1 ст. 363 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить транспортный налог в бюджет

Земельный налог Нужно платить по местонахождению земельных участков

п. 3 ст. 397 НК РФ

Подробнее об этом см. Как перечислить земельный налог в бюджет

Плата за загрязнение окружающей среды Нужно платить по местонахождению (месту регистрации) объектов размещения отходов п. 19 и 20 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 5 апреля 2007 г. № 204


* Организации, у которых есть обособленные подразделения, зафиксированные в учредительных документах в качестве филиала или представительства, не вправе применять упрощенку.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка